Новости

На Украине сожгли Ленина

02/06/2009 21:06
В городе Канев Черкасской области Украины неизвестные сожгли памятник Ленину, недавно отреставрированный жителями на собственные средства. Об этом сообщает УНИАН.
Инцидент произошел в ночь с 31 мая на 1 июня. Неизвестные вандалы обмотали памятник, стоящий на Соборной площади, старой одеждой и веревками, пропитали их смолой и дизельным топливом и подожгли.

Сделанная из пластика скульптура сильно обгорела спереди и, по словам главного архитектора Канева Игоря Ренькаса, нуждается в полной реставрации. Местная прокуратура возбудила уголовное дело, но подозреваемых пока нет. Жители Канева месяц назад собрали на реставрацию Ильича чуть меньше 15 тысяч гривен (60,4 тысячи рублей).

В середине мая президент Украины Виктор Ющенко призвал уничтожить все памятники коммунистического режима на территории страны. На митинге памяти политических репрессий Ющенко заявил, что коммунистическая система стала причиной гибели миллионов украинцев.

За 2007–2008 годы на Украине уже было демонтировано порядка 400 советских памятников, хотя обычно это делалось легально, без ночных поджогов. Впрочем, это не первое изображение Ленина, пострадавшее за последнее время на территории бывшего СССР.

В частности, 1 апреля 2009 года бомба была заложена в памятник вождю пролетариата на Финляндском вокзале в Петербурге. Взрыв проделал в скульптуре дыру на уровне ягодиц. В ноябре прошлого года был уничтожен памятник Ленину в Рязани.
Источники информации: УНИАН

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 3171
Все новости ›