Голос космоса кажется нам скорее женским, чем мужским.

Оцените материал

Просмотров: 13201

Race to Space и голос космоса

Денис Бояринов · 15/04/2011
Московские кинопрофессионалы эволюционировали от каверов на мелодии из фильмов к собственной космотронике

©  Александр Малышев

Race To Space  - Александр Малышев

Race To Space

Больше года назад московский квинтет Devices дал чуть ли не первое свое выступление на одной из московских сессий французского фестиваля Tour De Trans. При этом русские тележурналисты интересовались этой группой сильнее, чем всеми остальными участниками феста, включая зарубежных гостей. Причина пристального внимания была вовсе не в знаменитых киномелодиях, которые группа превращала в электронные психоделические пьесы, а в том, что за клавишами стоял актер Петр Федоров, известный по фильмам «Обитаемый остров» и «Россия 88» (а теперь еще и «Гоп-стоп»). Остальные участники группы тоже профессионально связаны с теле- и киноиндустрией, этим объясняется, что Devices редко выступают и заняты студийной работой — у них просто мало свободного времени, чтобы вместе собраться.

Теперь в группе, переименовавшейся в Race to Space, на одного кинопрофессионала больше — к «бойз-бенду» присоединилась поющая актриса Мириам Сехон, хорошо известная по успешной ретрогруппе ВИА «Татьяна». Так что по логике вещей Race to Space теперь еще трудней согласовывать графики, чем обычно. Тем не менее реформированная группа дает свое первое публичное московское выступление в клубе China-Town-Café на вечеринке OPENSPACE.RU «Темные лошадки» и не собирается на этом останавливаться.


Мы вас прежде знали как Devices, а теперь вы — Race to Space. Как с переменой названия изменилась ваша музыка, кроме того что к группе прибавилась певица Мириам Сехон? Значит ли это, что Devices больше не существует?

Петр Федоров. Race to Space — результат творческой эволюции Devices, облагороженный появлением фронтмена. Космос стал ближе.

Дмитрий Пахомов. Мы долго сомневались в этом, потому что название хорошее и многие наши друзья были против его смены. Проблема тут была в том, что все мы живем наполовину в виртуальном пространстве и поэтому должны как-то выделяться, а на запрос devices в любом поисковике или на музыкальном сайте выскакивают сотни различных коллективов, в названии которых слово devices ключевое. А еще у нас уже есть большая неоновая вывеска RACE TO SPACE, которую нам подарили друзья на этот Новый год, а вывески DEVICES нет.

Race to Space - Is This Home


Что поет Сехон? В том смысле, сама пишет тексты или откуда-то берет? Почему на английском?

Федоров. У английского языка много преимуществ, но главный его плюс в том, что он неотрывно связан с той музыкальной традицией, которая нам симпатична и которой мы следуем. А создание текстов и вокальных мелодий — единый процесс, за который полностью отвечает Сехон. Как правило, все рождается на ходу.

Пахомов. Нам всегда был симпатичен именно женский вокал, потому что, во-первых, мы любим женщин (а также детей, животных и мир во всем мире), а во-вторых, в сочетании с нашей музыкой он слушается выигрышнее. Голос космоса вообще кажется нам скорее женским, чем мужским. Поэтому мы довольно долго искали девушку, которая бы удовлетворяла нашим требованиям по части голоса, владения английским и способности писать тексты самой. И в какой-то момент в наше поле зрения буквально ворвалась Сехон, у которой детство прошло в передвижном театре, свободный английский и французский (может, она еще каким языком владеет, я просто не знаю, но русский она выучила только в 11 лет), актерское образование, чистый тренированный голос и способность с полпинка настрочить достойный текст. Мы влюбились!!!

©  Александр Малышев

Race To Space - Александр Малышев

Race To Space

Мы написали про вас в анонсе следующее: «Замученные высокооплачиваемой поденщиной профессионалы ищут выход в космос где-то в глубине души и находят его в музыке, произрастающей из светлых воспоминаний о детстве и юности, когда мир был таинственней, а фильмы интересней». Где мы ошиблись?

Федоров. Анонс мы читали — он смешной, и вы нигде не ошиблись. Единственное, чего хотелось бы, так это чтобы поденщина была действительно высокооплачиваемой.

Пахомов. Надо добавить, что сейчас мы представляем новую программу, которая в меньшей части состоит из инструментальных кавер-треков на знаменитые киномелодии, которые мы играли на TransMusicales и потом еще пару раз гоняли в «Солянке», а в большей части — из треков собственных, в которых поет Сехон. Кроме того, будет один свежий кинокавер с вокалом — очень неожиданный.

Race to Space - Baykal


Часть участников группы пишет музыку к российским телесериалам. Что заказывают? Чем гордитесь?

Федоров. Так сложилось, что все участники группы связаны с кино и ТВ. Саундтреками занимаются Вадик Маевский и Саша Туркунов. Заказывают разное, так что, как только появится предмет неудержимой гордости, которым необходимо будет поделиться, мы немедленно пришлём ссылку.)))

Представьте участников группы — кто за что ответственный?

Саша Туркунов — мотор, звукореж и бит&бас-мейкер. Без него ничего невозможно.
Вадик Маевский — гитарист, организатор и коммуникатор, а также счастливый обладатель студийной арт-хаты.
Петр Федоров — клавишник, мелодист и режиссер наших клипов.
Саша Малышев — соло-гитарист с собственным почерком (мы называем это — «истерика»).
Митя Пахомов — басист, монтажер, медиахудожник.
Мириам Сехон — голос, front-woman, автор текстов.

Race to Space - Endless Dream


А когда вы говорите про музыкальную традицию, которой вы следуете, что вы имеете в виду? Приведите примеры.

Пахомов. Десять космотреков, которые группа Race to Space регулярно берет с собой в полет:

1. Underworld. «Born Slippy»
2. Chemical Brothers. «Star Guitar»
3. Beasty Boys. «Intergalactic»
4. Prodigy. «Out of Space»
5. Boards of Canada. «Daywan Cowboy»
6. Kraftwerk. «Aerodinamic»
7. Orbital. «Halcyon and on and on»
8. David Bowie. «Hello Spaceboy»
9. Faithless. «To All New Arrivals»
10. Blur. «Universal»

Удачи, друзья! Главное — не сделайте, как «Челленджер».

«Темные лошадки»: Race to Space19 апреля, China-Town-Café

 

 

 

 

 

Все новости ›