Масскульту приятно думать, что он – водоворот событий, а не просто окурок, вяло дрейфующий вниз по коллектору.

Оцените материал

Просмотров: 29140

«Несмеяна» против «намеднизации» истории

Денис Бояринов · 14/09/2010
Зачем дуэт из Воронежа ворошит наше советское прошлое?

Имена:  Сергей Жариков

©  Из личного архива группы «Несмеяна»

«Несмеяна» против «намеднизации» истории
С недавних пор я очень внимательно слежу за деятельностью воронежского дуэта «Несмеяна», который составляют 25-летние Александр Селезнев и Виктория Шикова. А деятельность они развели довольно активную — только за последние полгода двое воронежцев, которые «работают где придется — с работой в Воронеже туго», выложили в сеть два альбома: свой второй лонгплей «Красные дни», обложку которого украшает портрет «маленькой Веры», выбитый на могильной плите, и музыкально-драматическую инсценировку «Сказка» — почтительный трибьют воронежцу Юрию Хою, лидеру до сих пор самой популярной русской панк-группы «Сектор Газа».

Уже по ключевым словам — «маленькая Вера», «красные дни», «Сектор Газа», «могильная плита» — можно догадаться, что дуэт работает с нашим общим советским прошлым. «Несмеяна» — жутко концептуальный проект, который реконструирует и переосмысляет сугубо советские стили поп-музыки, «сиротский попс» и «кооператорское диско» конца 1980-х — начала 1990-х. Обычно под ними понимают россыпь самодеятельных коллективов, таких как «Ласковый бык», «Анонс», «Мальвина», «Анжелика» и т.п. (был даже некий «Вечерний апогей»), возникавших, как правило, при провинциальных кооперативах звукозаписи. Писали эту музыку на вторую сторону кассетных альбомов «Ласкового мая», «Миража», «Комбинации», «Фристайла» — лидеров тогдашнего нового российского попса. Чаще всего эти провинциальные группы, которым не удалось пробиться на всесоюзный уровень, подражали столичным образцам или, как «Ласковый бык», пародировали их, но качеством были на порядок хуже. Выудить сейчас крупицу ценного в этом совсем уже трэше способен разве что очень стойкий музархивариус. Единственное, что сейчас подкупает в тех песнях с катушек, — это наивная искренность и обаяние diy-продукта. Зачем вся эта поп-чернуха «Несмеяне»?



На странице «Вконтакте» создатели «Несмеяны» пишут: «Записи таких коллективов, как “Барби”, “Анжелика”, “Мальвина”, “Констанция”, “Родник” и мн. др., больше не переиздавались, до сих пор игнорируются радиостанциями и СМИ и, принимая во внимание растущую тревожную тенденцию к романтизации общества того времени, рискуют исчезнуть навсегда.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:9

  • artsearch· 2010-09-15 11:16:51
    Денис, большое спасибо за знакомство с этими талантами.
  • kustokusto· 2010-09-15 12:27:25
    апокалипсис нау
  • bitmaker· 2010-09-15 15:19:35
    Спасибо за интересное интервью! Обязательно ознакомлюсь с творчеством этой группы.
Читать все комментарии ›
Все новости ›