Оцените материал

Просмотров: 15259

Faithless, Эллен Эллиен, Current 93, Chikiss, Pixelord и др.

Тагир Вагапов · 01/03/2010
Песни для и против среднего класса, день рождения «Икры», «вонки» по-русски и мартовские рейвы

Имена:  Галя Чикис · Эллен Эллиен

©  Michael Mann

Эллен Эллиен

Эллен Эллиен

Chikiss, «Сабля»
3 марта, Ikra

©  www.myspace.com/chikissplace

Chikiss

Chikiss

Петербургская певица Галя Чикис в конце прошлого года представила на суд читателей OPENSPACE.RU мини-альбом «Весенняя», теперь же выходит полноценная новинка на CD под названием «Медленно», 8 песен, «записанных на “Мелодии” на пленку летом». Прямо в преддверии этого концерта из группы Chikiss внезапно ушел гитарист, ожидается, что его на сцене заменит Арсений из Padla Bear Outfit, который недавно записал с Галей совместный альбом песен для среднего класса под вывеской «Сабля»; альбом этот тоже будет представлен в «Икре» (впервые в Москве). Две важные для русской музыки премьеры в один вечер — такое пропускать не рекомендуется.

«Сабля» первый и единственный раз живьем на импровизированном концерте в питерском «Летчике»



«Аэронавтика»
3 марта, «Китайский летчик Джао Да»

©  www.myspace.com/aeronauticamusic

Аэронавтика

Аэронавтика

Недавние подельники Ильи Лагутенко (лидер «Мумий Тролля» записал с одесситами песню для трибьюта «Машине времени» и поддержал их на концерте в Киеве) с первым большим сольным московским концертом. Не очень понятно, что Илья Игоревич в группе нашел — исполняет она героический и немного замшелый (что на уровне идеи, что по форме) техно-поп по заветам группы Nitzer Ebb, не гнушаясь ремейками классики русского рока.




Current 93
4 марта, Ikra

©  LOVELY Simo Dalla Valle

Дэвид Тибет и Эндрю Лайлз

Дэвид Тибет и Эндрю Лайлз

День рождения «Икры» — клубу четыре года. Он достойно пережил собственный кризис, о котором мы когда-то писали, и постепенно набирает былые обороты, с чем мы его команду и поздравляем. Показательно, кто был выписан для отмечания знаменательной даты. Главный из ныне действующих даркфолк-коллективов, ведомый его бессменным лидером — лукавым шаманом Дэвидом Тибетом — в «Икре» бывал уже дважды, два и четыре года назад. И каждый из тех концертов (а они всегда случались по два дня кряду) был громче, исступленнее и дольше предыдущего. Последний раз в составе C93 были замечены два тезки с успешными и самодостаточными сольными карьерами — гениальный шумовой артист Эндрю Лайлз и главный на сегодня эксцентрик от хард-рока Эндрю WK — трудно представить, какая еще группа могла бы объединить столь непохожих людей. На этот раз выступление будет только одно, текущий состав, как всегда, покрыт завесой тайны. Ясно только, что все его участники выложатся на полную, выйдут с сольными номерами, раз за разом удивляя подготовленную, казалось бы, публику. И все вместе примут участие в незабываемом шабаше лысеющего человека с улыбкой Чеширского кота, который будет каркать свои стихи с такой убедительностью и страстью, что даже если вы далеко не адепт (как автор этих строк), то все равно глаз отвести не сможете и, вероятно, испытаете настоящее потрясение.




Pixelord
5 марта, Arma Studio

©  pixelord.ru

Pixelord

Pixelord

Один из двух важнейших передовых российских битмейкеров (второй Lapti), недавно «прогремевших» буквально по всему миру, — среди знающих людей, разумеется. В отличие от интимных многослойных зарисовок москвича Lapti бывший сибиряк, а ныне тоже житель столицы, Pixelord оперирует более колкими и злободневными переменными, делая новейший цифровой хип-хоп (известный, в частности, как саунд «вонки») в духе англичан Пола Уайта и Bullion или, например, австрийца Dorian Concept. Алексей Девянин (так зовут талантливого музыканта) в музыке далеко не новичок: многие знакомы с его проектом Gultskra Artikler, под которым в свет вышло немало удивительной индустриальной электроники. Первое крупное выступление его нового «детища» 5 марта в обиталище творческого объединения How2Make. Любопытнейшая премьера недели.

Quartz boy by pixelord


The Teenagers
6 марта, «Шестнадцать тонн»

©  www.myspace.com/theteenagers

The Teenagers

The Teenagers

Группа из разряда тех, каким удивляешься, что еще не распались, пусть и крайне милая. Разрывающиеся между Парижем и Лондоном «тинейджеры» поставили всех на уши в 2007-м, сочинив пару пусть негромких, но настоящих гимнов нового поколения клубной молодежи — песни, одновременно наглые, самоироничные и очень юношеские. После этого они записали неплохой альбом, состоящий наполовину из песен, гениальных в своей простоте и привязчивости, и номеров, совсем не обязательных и попросту плохих; выпустили тонну ремиксов и малоубедительно (не так пылко, как от них ожидалось) выступили на «Пикнике Афиши» в 2008-м. Сходить на их второй концерт можно в надежде на новые «простые истины»: могли ведь за прошедшее время и не исписаться, и играть живьем научиться, если взялись за ум и не растеряли обаяния. Если и вправду так, то мы о них еще услышим. Если нет, то эту симпатичную группу мы вряд ли когда потом увидим.




Bondage Fairies
3 марта, «Танцы» (СПб.)
4 марта, Digger (Краснодар)
5 марта, Domino (Калуга)
6 марта, TeleClub (Екатеринбург)
7 марта, «Шестнадцать тонн»

©  Предоставлено ICD Promo

Bondage Fairies

Bondage Fairies

Бог знает какой за последний год концерт крикливых и необузданных шведов, хороших в своей предсказуемости, как и все шведское. Хотите попрыгать как безумные и вернуть свои пятнадцать лет? Вам сюда.




Faithless
7 марта, Экспоцентр на Красной Пресне

Эллен Эллиен и другие
7 марта, Arma17

В преддверии светлого праздника 8 Марта сразу два крупных и стоящих рейва. Первый — выступление классиков британской стадионной электроники Faithless. Вывеска «Faithless Sound System» поначалу кажется жульнической (по аналогии с постыдной дискотекой «Gorillaz Sound System», катающейся по всему миру), но это неправда: группа на сайте честно признается, что FSS  — означает укороченную клубную версию живого шоу Faithless. Последнее полноценное выступление в Москве состоялось в 2007-м на крупном спонсорском мероприятии и запомнилось многим, кому посчастливилось туда попасть. Клубная версия, впрочем, тоже неплохо. На сцену выйдут фронтмены группы —  MC-проповедник Макси Джаз и обворожительная диджей(ка) Систер Блисс (Sister Bliss). Барабанщица Судья (Sudha) постарается заменить полную ритм-секцию. За 40 минут выступления обещаны 3 хита и 4 самые новые песни, которые должны комппенсировать прискорбное отсутствие  студийных новостей за последнее время. Будет, скорее всего, так, как недавно было на Underworld — массово, захватывающе, с неподдельной энергетикой.



©  Michael Mann

Эллен Эллиен

Эллен Эллиен

В «Арме» — танцы от важнейшей женщины техно и электро двухтысячных Эллен Эллиен. С ней будут очаровательная Маайан Нидам, она же Miss Fitz, ее компаньонка Вера Хейндель и израильтянин Гай Гербер. Если учесть еще целый десант москвичек, играющих хорошие техно и хаус, то вариант с «Армой» кажется не менее интересным и многообещающим, чем живой концерт Faithless. Решать вам.

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:1

  • nasos-oz· 2010-03-18 16:18:31
    Current 93 FOREVER!
    ОТЧЁТ О КОНЦЕРТЕ В "ИКРЕ", АНАЛИЗ последнего АЛЬБОМА с параллелями с "Гражданской Обороной"!

    http://www.rabkor.ru/review/music/5524.html

    "Дэвид Тибет: Моя Оборона"
Все новости ›