Оцените материал

Просмотров: 6087

HORSE The Band в «Точке»

Мур Соболева · 03/06/2008
Лос-анджелесские металлисты, увлеченные видеоиграми, сами организовали себе концерт в России — и еще в сорока четырех странах мира — и, как ни странно, дали его
Если кто забыл, то мы напомним: лос-анджелесская команда HORSE The Band играет оглушительный металкор, свирепость которого смягчается обаятельным звоном восьмибитного синтезатора. На заре своей карьеры HORSE The Band назвали свой музыкальный стиль словом «нинтендокор», которое теперь используют для самоидентификации несколько в разной степени занимательных команд. При этом попытки связать все творчество группы с японской корпорацией страшно раздражает вокалиста и идеолога HORSE The Band Натана «Генерала» Уиннеке, высказывающегося на этот счет примерно в таком духе: «Охренели, ребята? У нас всего три песни про персонажей видеоигр. Вы что, думаете — мы тут на Nintendo работаем?»

Нет, HORSE The Band работают только на себя. В январе этого года на их MySpace-страниц было опубликовано программное заявление, изобиловавшее непечатными выражениями. Смысл манифеста сводился к тому, что именно HORSE The Band покажут апатичной, инертной и продажной музыкальной культуре, как жить не по лжи. При помощи интернета и собственной настойчивости, в отсутствие менеджеров и букирующих агентств HORSE The Band самостоятельно запланировали гастроль по — ни много ни мало - 45 странам мира, названную для простоты Earth Tour. Первую часть, европейско-азиатскую, группа уже практически откатала, летом поедут в Центральную и Латинскую Америку, осенью — в Африку. Это не первый подобный опыт для команды; три года назад у них уже был самостоятельный трехмесячный тур, включавший в себя восемь стран. С тех пор HORSE The Band пытались стать цивилизованными, проехали через 11 профессионально организованных туров, но остались недовольны. Промоутеры тоже были не в восторге, и их можно понять — одну из крупных гастролей, в которой участвовали еще четыре группы, HORSE The Band прервали по собственной инициативе: остановились в Чикаго съесть пиццы, но не смогли вовремя уехать, потому как сошлись на том, что им попалась лучшая пицца в мире и покинуть пиццерию так скоро было бы преступлением.

В историю про пиццу верится гораздо легче, чем в историю про сорок пять стран — HORSE The Band выглядят людьми, которые не в состоянии организовать даже стирку собственных носков, не говоря уж о турне мирового масштаба. Но, судя по всему, всё правда — на московское выступление, заявленное на 29 мая, группа явилась.

Их концерт в «Точке» оказался едва ли не самым безумным из всех мероприятий, что повидала эта закаленная площадка. Гости из Лос-Анджелеса вышли на сцену в половине одиннадцатого, после трехчасового разогрева. Клавишник, в майке с Бэтменом и желтых спортивных шортиках образца 1980-х, вынес к стойке не только обычную в таких случаях бутылку минеральной воды, но и початую банку «Балтики» — и явно не первую. Остальные участники группы были тоже не очень трезвы. Беглый поиск по блогам помог впоследствии узнать, что во время выступления разогревающих групп Натан Уиннеке бродил по залу в компании коктейля «водка-РедБулл» и общался с фанатами. Присутствовавшие фанаты делились на субтильных подростков, будто бы взятых из сериала про студентов-айтишников, которым никто никогда не даст (так, собственно, выглядит большая часть участников группы), и крупных молодых людей с мордой кирпичом (так выглядит Генерал). Еще присутствовало некоторое количество девушек, как правило, татуированных, и с фотоаппаратами-зеркалками. К середине концерта группа дошла почти до того стеклянного состояния, в котором играл свои лучшие концерты Игги Поп в конце семидесятых, только там до такой степени нажирался только Игги, а тут ни один из музыкантов не отставал от товарищей. Уиннеке ронял в толпу микрофон (сразу вернули), много говорил с залом («мы «Лошадь Группа», ты такая красивая, да, ты, да вот ты, в середине, рыжая, д-а-а-а, хорошенькая»), залихватски пил водку. Клавишник Эрик поил фанатов пивом из своей банки — аккуратно, чтобы банка не прикасалась к их раскрытым, как у птенцов, ртам — и взасос целовался с поклонницами. Барабанщик в какой-то момент оказался в огромной лошадиной маске, и стучал вслепую на дикой скорости.

Все это выглядело настолько круто, что чистому удовольствию от концерта не могло помешать ничего — хотя звук был настроен так, что рык и крик вокалиста потерялся за гитарой и ударными, а тексты (которые, как сказано на сайте группы, «метафорически отражают внутреннюю жизнь Натана Уиннеке») были практически неразличимы. За час выступления HORSE The Band отыграли самые узнаваемые свои хиты — «Heroes Die», «Birdo», «Cutsman», «Murder», «Bunnies» — в десятикратно утяжеленных версиях. Впрочем, отличить одну песню от другой было довольно тяжело — мелодии еще можно распознать в студийных записях группы, но на концертах они, как и технические детали, принесены в жертву энергетике. И это тот редкий случай, когда такая жертва приносит почти эйфорическое счастье, столь нечасто появляющееся на концертах, потому что его можно испытать только в присутствии чего-то настоящего, не срежиссированного. HORSE The Band, перефразируя Кортни Лав — не группа, а сила природы. Может, поэтому мировое турне по 45 странам у них получилось — у сил природы не должно возникать проблем с проявлением в любой точке земного шара.

 

 

 

 

 

Все новости ›