Дело не ограничилось стуком по фрагментам металлолома.

Оцените материал

Просмотров: 20383

Письмо из Донецка

Анастасия Буцко · 03/08/2011
Новая музыка для заброшенного завода изоляционных материалов

Имена:  Алексей Шмурак · Богдан Сегин · Максим Коломиец

©  Наталья Волкова

Аудиовизуальный проект «Звукоизоляция» - Наталья Волкова

Аудиовизуальный проект «Звукоизоляция»

Столица украинской промзоны город Донецк не входит в привычные маршруты человека, подвизающегося на лоне так называемой культуры. Лично я туда попала впервые около года назад более чем случайно (если не философствовать о сути случайности) в связи с прекрасным и неожиданным проектом: «Изоляция. Платформа культурных инициатив». Моих сил тогда хватило на небольшой, хоть и весьма интенсивный спринт, но нашлись марафонцы, которые остались работать на точке.

Год спустя, в середине июля сего года, я получила от них приглашение навестить «город угля и роз» уже в качестве музыкального критика. В качестве первой музыкальной инициативы «Платформы» был реализован проект «Звукоизоляция», фигурировавший в рассылках сначала под рабочим названием «индустриальная опера», потом — «симфония завода». Я отправилась в путь с легким сердцем беззаботного зрителя, пусть и обремененного некоторым количеством инсайдерских знаний.

©  Наталья Волкова

Один из цехов во время подготовки к аудиовизуальному проекту «Звукоизоляция»

Один из цехов во время подготовки к аудиовизуальному проекту «Звукоизоляция»

«Изоляция» — проект по превращению изрядно заброшенного завода изоляционных материалов (советские индустриальные здания, ржавое железо, посеревший бетон, поросший кустарником террикон) в цветущее пространство мультикультурного направления (светлый выставочно-концертный зал, лекции, медиатека, экологическая реабилитация ландшафта). «Изоляция» — частная и очень некоммерческая инициатива, носящая характер индивидуального подвига не только для инициаторов, но и для каждого из участников.

Завод расположен на окраине Донецка. Добираться надо единственным автобусом или редкими маршрутками. Тем не менее теплым июльским вечером перед одним из давно закрытых цехов собралось человек восемьдесят. Учитывая специфику места, времени и ситуации, это был прямо-таки аншлаг. Стрекотание южных цикад и свист ласточек смешивался со звуками изнутри зала, где одиннадцать музыкантов киевского ансамбля Nostri Temporis решали последние технические и творческие проблемы.

Читать текст полностью

Ссылки

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:3

  • Dobskee· 2011-08-03 19:48:48
    Одно из тех событий, в реальность которых невозможно до конца поверить несмотря ни на что. И ведь это круто! Нет, ну правда. И не важно, чего ещё не бывало в Донецке. Этого ведь тоже не было — спросите любого дончанина :)
  • andreyborisov· 2011-08-08 19:51:13
    Шестидесятиминутную композицию написали композиторы [...]. Все трое одновременно являются создателями и участниками Ensemble Nostri Temporis."

    Естественно. Как всегда. Потому что никого больше это не заинтересовало. Приходится играть самим. На мероприятии для своих. На фестивале, организованном самими.
  • bf· 2011-08-09 10:04:53
    Не понимаю, как такие невежды, как Андрей Борисов, могут подвизаться музыкальными журналистами.
Все новости ›