Что-то кардинально поменялось с восприятием так называемой «современной музыки». Вместо преклонения перед непонятным, которое было 20 лет назад, – такое дружелюбно-ироничное «давайте-давайте поглядим, чего вы нам тут сыграете».

Оцените материал

Просмотров: 14842

Мартовские заметки

Екатерина Бирюкова · 01/04/2010
Музыка XX–XXI веков и кое-что другое

Имена:  Анатолий Ледуховский · Анна Катерина Антоначчи · Даниэль Кафка · Донасьен Мишель-Данзак · Жорж Апергис · Левон Акопян · Сергей Бархин · Федор Леднев · Янис Ксенакис

©  Christophe Olinger

Анна Катерина Антоначчи

Анна Катерина Антоначчи

Московский ансамбль современной музыки 20 лет спустя

Концерт, открывший юбилейный год ансамбля, прошел в Камерном зале Дома музыки. Исполняли Яниса Ксенакиса и Жоржа Апергиса — двух французских композиторов греческого происхождения. Музыка сложная, местами занудная, которая этого и не скрывает. Аудитория — совершенно неожиданная: очень молодежная, непосредственная и диковатая. Во время исполнения — сплошные перешептывания, дирижеру Федору Ледневу даже пришлось сделать со сцены осторожное замечание. Но слушают и даже, не выдержав церемонной паузы после последнего звука, орут «браво».

Что-то кардинально поменялось с восприятием так называемой «современной музыки». Вместо преклонения перед непонятным, которое было 20 лет назад, — такое дружелюбно-ироничное «давайте-давайте поглядим, чего вы нам тут сыграете».

Анна Катерина Антоначчи

Итальянка завершила один из самых козырных филармонических абонементов «Звезды мировой оперы в Москве», в котором до нее в этом сезоне пели немецкая женщина-вамп Надя Михаэль и мировая гастролерша российского происхождения Екатерина Губанова. Завершила успешно. Самое приятное — большое количество тихих оттенков, которые она выдает своим мощным голосом. Самое удивительное — значительный акцент на меццо-сопрановом репертуаре, с которым она отлично справляется своим сопрано. Финишировала она, например, хитами из «Кармен», к которым не придерешься: есть и темперамент, и драматизм, и незаржавленная легкость.

«Московский форум»

©  Предоставлено «Московским форумом»

Ensemble Orchestral Contemporain. Дирижер Даниэль Кавка

Ensemble Orchestral Contemporain. Дирижер Даниэль Кавка

Фестиваль современной музыки под управлением Владимира Тарнопольского, базирующийся в Рахманиновском зале, прошел в этом году в 12-й раз и, понятное дело, был посвящен французской теме. Главный гость — Ensemble Orchestral Contemporain под управлением Даниэля Кафки. Его не надо путать с самым знаменитым булезовским Ensemble Intercontemporain, но этот тоже вызывает уважение.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:71

  • n-voice· 2010-04-01 21:11:54
    Катя, я думаю что практика "главных композиторов" во Франции была всегда и распространялась не только на иностранцев (при жизни Гризе, сегодня признанного классика французской музыки (1946-1998) тот же ensemble intercontemporaine сыграл его ровно 1 раз). И Булез, чью завистливость и мелочность, как впрочем и заслуги, конечно, нельзя отрицать, просто действовал в общем русле. Впрочем, сейчас он по-моему, куда мягче стал: сам видел как он Марка Андре дирижировал (правда, с немецким оркестром) и даже не плевался. Может быть когда-нибудь и до Шпалингера или Глобокара дело дойдет, хотя бы к их 80=летию)).
  • somonque· 2010-04-01 22:08:29
    Интересно, антоначчи достойна такой рецензии? Это же профанация, а не текст. Тут два слова, тут три предложения. Мимолентности, блин, или Тругольники. А нельзя ли поразвернутее, Вроде не обременена текстами, мадам Бирюкова. Публикуется два-три раза в месяц и такую ерунду: 531 знак без пробелов про одну из немного залетевших к нам звезд. Ну, а уж Десятникова в энциклопедию забыли включить, так это просто полная катастрофа. После некоторых статеек Бирюковой я стал читать вниматешльнее. ее вирши. И вновь убеждаюсь, что это бездарно, глупо, но мало того, - одни ярлыки. Нет анализа, ничего не объясянется. Просто француженку принимали как Бартоли с ариями кастртов. Вот просто так и все. И со словами совершенно непонятно. Тогда надо в слушатели переквалифицироваться, госпожа Бирюкова, а не одаривать нас своим глаумром от академической музыки. А томность, томность изложения какая, просто сдохнуть можно. Утомленная звезда от критической тусовки осчастливила своим появлением пару концертов и потом вяло сообщила нам об этом. ДОЛОЙ!
  • tridi· 2010-04-02 00:11:34
    Леонид Десятников, а кто это?))
    Культовый - почему?
    Назначен?
    Кем?)))
Читать все комментарии ›
Все новости ›