Обнаруживаешь буфет там, где раньше располагалось заведение прямо противоположного назначения.

Оцените материал

Просмотров: 25221

БЗК открылся!

Елена Мусаелян · 10/06/2011
То, во что почти не верили, но все же очень сильно ждали, свершилось

©  Евгений Гурко / OpenSpace.ru

Открытие Большого зала Московской консерватории

Открытие Большого зала Московской консерватории

8 июня в Большом зале Московской консерватории состоялся концерт выпускников — это было первое концертное мероприятие после реставрации. В то, что это произойдет, еще накануне было очень сложно поверить. Глядя на то, как рабочие выносят строительный мусор, кладут последнюю плитку перед «Кофеманией» и шлифуют колонны портика центрального входа, с трудом представлялось, что вечером следующего дня зал откроется для посетителей.

Даже еще утром 8 июня центральный вход был закрыт, хотя в зале уже полным ходом шла торжественная церемония вручения дипломов 142-го выпуска Московской консерватории. Спускаясь по лестнице при выходе из зала, нарядные выпускники и гости с надеждой в голосе спрашивали у охраны: «А можно там выйти?» Охранники отрицательно мотали головой — выходите, мол, где зашли, через Средний Кисловский переулок. Народ, вздыхая, брел в указанном направлении: «Нет, наверно, тот вход откроют только через неделю, к конкурсу...».

Начиная с июня 2010-го, когда зал закрыли с твердым обещанием открыть к конкурсу Чайковского, подобное «нет, наверно…» произносилось бесчисленное множество раз. «Нет, наверно, откроют теперь лет через десять — вон Большой театр сколько делали...» Последние месяцы все консерваторцы, от студента до профессора, уставшие от шума стройки, нет-нет да и выглядывали из окон во двор Большого зала и, видя разрытый котлован, качали головой: «Нет, наверно…»

Еще больше сомнений вызывала сохранность акустики зала, которая — случай беспрецедентный — была зарегистрирована как памятник культуры и, что неоднократно подчеркивалось руководством консерватории, должна была вернуться после реставрации точно такой же, какой была. Побывавших на репетиции в Большом зале накануне концерта отлавливали с одним и тем же сакраментальным вопросом: «Ну как акустика, испортили?» Пойманные отвечали осторожно: «Надо послушать при полном зале. Надо послушать оркестр...».

©  Евгений Гурко / OpenSpace.ru

Открытие Большого зала Московской консерватории

Открытие Большого зала Московской консерватории

Напряжение нарастало, так что вечером 8 июня перед Большим залом собрался народ, сгорающий от нетерпения и любопытства. Концерт выпускников был призван развеять все сомнения и расставить точки над i.

Первый же вестибюль, где, по старой студенческой забаве, если встать ровно посередине и как следует топнуть ногой (как вариант — крикнуть или спеть), можно было услышать многократное эхо, успокоил: эхо никуда не делось, а даже усилилось. Впрочем, этого следовало ожидать — раньше под залом хранился различный реквизит и инженерное оборудование, теперь же эти помещения освободили, разместив их содержимое в новом инженерном корпусе. Все эти меры должны были благотворно повлиять на акустику.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:2

  • Dmitry442· 2011-06-14 10:49:58
    Ну, здорово. Что тут еще сказать.
  • Pupkin· 2011-06-14 13:35:09
    "Глядя на то, как... с трудом представлялось, что... "

    Учим русский язык!
Все новости ›