После «Травиаты» здесь уже показывали «Кармен» из Ла Скала, в кинотеатре был аншлаг.

Оцените материал

Просмотров: 11930

Опера в кино

Марина Аршинова · 17/02/2010
Свершилось: Верди и Фурланетто теперь можно послушать в питерском кинотеатре

Имена:  Ферруччо Фурланетто

©  Алёна Кузнецова

Ферруччо Фурланетто

Ферруччо Фурланетто

Нынче в Санкт-Петербурге послушать оперу можно не только в четырех оперных театрах (плюс один детский), но и в кинотеатре «Джем-холл» на Каменноостровском — на широком экране. Об этом заявили Вадим Кондратенко, директор и совладелец кинотеатра, и Олег Березин из компании «Невафильм» на пресс-конференции, состоявшейся в небольшом уютном зале «Джем-холла» с мягкими розовыми диванами.

Родоначальник идеи оперы в кино, нью-йоркская Метрополитен-опера с гордостью рапортует: пошел пятый сезон, как трансляции ее спектаклей покоряют мир. В нынешнем году оперную продукцию «Мет» покажут в 800 кинотеатрах 35 стран. Стоимость одной трансляции составляет около миллиона долларов. В то же время трансляция представления, посвященного 125-летию Метрополитен, принесла его организаторам шесть с лишним миллионов долларов. Говорят, в последнее время театр испытывал финансовые трудности, руководству пришлось сократить свои зарплаты на 10 процентов, дошло до того, что заложили два гобелена Марка Шагала (из тех, что висят в фойе). Но так, глядишь, на трансляциях и восполнят убытки.

©  Caterine Ashmore

Сцена из оперы «Дон Карлос»

Сцена из оперы «Дон Карлос»

Правда, мы в этом мало чем американцам можем помочь: нужны кинотеатры, оснащенные всем необходимым, чтобы прокатывать оперу в HD DVD, а у нас их пока мало. В Питере начали 13 октября 2009 года «Травиатой» из Ла Скала, во Владивостоке тот же дистрибьютор показал «Триптих» Пуччини («Плащ», «Сестра Анжелика» «Джанни Скикки») и «Аиду» Верди также из Ла Скала. В Таллине крутят в кино оперу из «Мет» да в Риге начали. Пока всё, если говорить о постсоветском пространстве. Для сравнения: в Финляндии оперу на киноэкране можно посмотреть в семи городах.

Презентацию проекта в «Джем-холле» удалось ловко совместить со встречей с Ферруччо Фурланетто, знаменитым итальянским басом, который как раз находился поблизости: в феврале он трижды выступает в Концертном зале Мариинки (сольный концерт с русской программой, «Реквием» Верди и «Дон Кихот» Массне). Конечно, Фурланетто отвлек внимание журналистов и публики на себя — как величина мирового значения и в силу общей импозантности. Журналисты спросили у Фурланетто и про любимую арию, и про то, на какой сюжет написал бы он сам оперу, если бы вдруг собрался. Кто-то даже поинтересовался, согласился ли бы Фурланетто спеть в Михайловском театре. Прекрасный бас отвечал на все вопросы политкорректно: сказал, что в Михайловском с удовольствием споет, если выдастся время; заверил, что в принципе не против и мюзиклов, ему и не такое предлагали. О репертуаре своем заметил, что он уже не в том возрасте, чтобы скакать по сцене, и потому предпочитает петь сейчас не Моцарта, как раньше, а вердиевские партии и «Дон Кихота».

Только раз истинная натура пылкого итальянца прорвалась наружу — когда речь зашла о Ла Скала. Мы услыхали и о скандалах, и о тенорах, вводимых в спектакль без репетиций, и о некой прослойке публики на галерке, готовой освистать кого угодно и что угодно. Все это Фурланетто поведал без утайки.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:6

  • vitaliborovikov· 2010-02-18 00:44:46
    В Эстонии прямую трансляцию из Metopera уже два года смотрят в тр
  • vitaliborovikov· 2010-02-18 00:50:18
    Извините,не дописал.
    Хотел сказать, что три города а маленькой стране смотрит потрясающую трансляцию за небольшие деньги. Не думаю, что постройка современного кинотеатра с возможностью трансляции такая уж большая проблема. Было бы желание.
  • schoenst· 2010-02-19 17:02:11
    В Новосибирске оперу в кино показывают с осени. Самый дорогой билет стоит 300 рублей. Во всех титрах также стоит "Невафильм", так что это явление с питерскими трансляциями одного порядка. Странно, что у автора не оказалось исчерпывающей информации о деятельности компании.
Читать все комментарии ›
Все новости ›