Оцените материал

Просмотров: 13169

Хроностандарт 5–12

Борис Филановский · 17/07/2009
Музыкальное «сейчас» и кратковременная память

©  Петр Уманский

Хроностандарт 5–12
В предыдущей колонке я писал, что признак е-музыки — работа с музыкальным временем и что признак этой работы — неравномерная подача музыкальной информации. Давайте разбираться, что это такое.

Музыкальная информация — это мера изменения звука в единицу времени. Например, если произведение состоит из одного звука, мера изменения информации в нем стремится к нулю (зато успевает измениться слушатель — на этом построен классический минимализм). Напротив, в каких-нибудь сериальных опусах она очень велика, там все время что-то меняется по неочевидным на слух закономерностям.

Вопрос в том, каким образом воспринимается информация. Она, во-первых, квантуется и, во-вторых, считывается с известной скоростью. Мне кажется, что ключ к обоим процессам — параметры кратковременной памяти.

В реальном времени мы наблюдаем движение музыки не комфортно-панорамно, но как бы через узкое окошко. Его теснота и есть наша биологическая размерность по отношению к этому виду искусства. А музыка XVIII—XIX веков потому и составляет основу филармонического репертуара, что характер и плотность событий, которые предлагают классики и романтики, психофизически для нас не составляют проблемы.

Тут, конечно, вопрос, где курица, а где яйцо, — поскольку мы воспитаны на этой музыке, то готовы ей приписать разные фундаментальные свойства.

Как известно, объем кратковременной памяти — семь плюс-минус два. То есть с одного раза мы можем запомнить (и воспроизвести) примерно от пяти до девяти не связанных между собой элементов. Музыкальный масштаб, который соответствует этому магическому числу, — фраза.

Как правило, 5—9 элементов композитор излагает именно на протяжении фразы. Обычно это несколько мотивов, несколько фактурных элементов и несколько гармоний. В очень грубом приближении, классическая музыкальная фраза — это два-три мотива, два-три аккорда и мелодия-гармония-бас (то есть тоже два-три, только в одновременности, по вертикали). От пяти, повторюсь, до девяти; все, что больше, членится на фразы, все, что меньше, объединяется во фразы.

Пять-девять ячеек — это динамическая память; внутри фразы она перераспределяется довольно сложным образом. Например, какую-нибудь аккомпанирующую фигуру мы воспринимаем как значимую при первом появлении, затем продолжаем удерживать как бы периферийным слухом, а регистрируем в аккомпанементе только новую гармонию.

Если рассматривать это подробнее, то надо анализировать, как взаимодействуют синтагматика, то есть отношения элементов данного произведения, и парадигматика, то есть особенности данного произведения в контексте творчества его автора или эпохи. Если бы речь шла о живописи, мы бы сказали — композиция и иконография.
Страницы:

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:8

  • manotskov· 2009-07-17 18:09:03
    Я уже в комменте где-то в bzdmn писал об этом : тут смешиваются т.наз. кибернетическое и логическое представление о количестве информации. Кибернетическое - пожалуй, ближе к тому, которое тут описывается - потому что для передачи/описания "изменений звука" (ох, контрабандой протащенное псевдопонятие, но ладно) нужно именно много символов, или, иначе : много звуков = много информации, особенно если паттерн не опознаётся (но существует - или это неважно?). Логическое понятие - количество информации обратно пропорционально её ожидаемости, и тут совершенно неважно, один это звук, или фраза и т.п. (Кстати, что автор имеет в виду под "произведением из одного звука"? И что такое "один звук"? Поподробнее бы).
    Почему бы не предположить, что то, что выглядит как историческая и культурная конвенция (законы построения фразы, количество элементов в построении и тп) есть на самом деле свойство музыки per se, что её "антропоморфизм" есть частный случай антропоморфизма вселенной? Именно такое предположение должно, вероятно, казаться уважаемому автору наиболее отвратительным - но то, что громко говорят бесталанные люди в своё оправдание - совсем не обязательно неистинно по существу.
  • vladimirrannev· 2009-07-18 03:25:44
    Боря, be carefull!

    «Музыкальная информация — это мера изменения звука в единицу времени. Например, если произведение состоит из одного звука, мера изменения информации в нем стремится к нулю».
    - Сначала у тебя информация есть мера, потом мерой оказывается что-то еще, что информацию (то есть саму меру) измеряет. Что такое «мера изменения информации», если информация – это и есть мера? Кроме того, информация не может быть инструментом характеристики звука, потому что звук сам по себе уже есть информация. Что как раз и подтверждается, когда «произведение состоит из одного звука». То есть у тебя явная путаница с функциями и системой управления трех понятий: информация, мера, звук.

    «Как правило, 5—9 элементов композитор излагает именно на протяжении фразы. Обычно это несколько мотивов, несколько фактурных элементов и несколько гармоний. В очень грубом приближении, классическая музыкальная фраза — это два-три мотива, два-три аккорда и мелодия-гармония-бас (то есть тоже два-три, только в одновременности, по вертикали).»
    - Нельзя мотив, гармонию и фактуру относить к ряду последовательно исчисляемых элементов. Мотив может быть образован сменой гармонии или фактурным приемом. И наоборот – фактура может сконструировать мотив, или контур мотива - гармонию. Вот тебе, скажем, популярный пример - «Революционный этюд» Шопена. Что там считать за «элемент»? Попробуй набери там их 5-9 и умести в 5-12 секунд. Тем более, что они образуют разномасштабные метрические планы. И у элементов этих метрических планов отличная фразеология – и по типу конструкции, и по протяженности.

    А вообще, 5-12 – это ну так же, как мерить звуковысотность к-р музыки по 7-12 (диатоника-хроматика). Это не инструмент. Интереснее не то, сколько элементов усваивает динамическая память, а процесс накопления информации и ретроспективных связей в информационном потоке, который рендерится восприятием in real time (то есть по ходу звучания).
  • zver-libre· 2009-07-18 17:12:08
    > «Музыкальная информация — это мера изменения звука в единицу времени. Например,
    > если произведение состоит из одного звука, мера изменения информации в нем стремится
    > к нулю».
    > - Сначала у тебя информация есть мера, потом мерой оказывается что-то еще, что
    > информацию (то есть саму меру) измеряет. Что такое «мера изменения информации»,
    > если информация – это и есть мера?
    мера мер, вторая производная - в математическом смысле все вполне законно
    ср. в физике ускорение - скорость изменения скорости
    хотя на самом деле все еще сложнее т.к. чтобы иметь "меру изменения звука" нужно иметь меру собственно звука ;))

    ну и один звук, если он бесконечен в обоих направлениях и неизменен, никакой информации конечно не несет. а во всех остальных случаях таки имеет место его изменение.
Читать все комментарии ›
Все новости ›