Оцените материал

Просмотров: 6219

Маркус Хинтерхойзер: «Песни Коэна не менее замечательны, чем песни Малера или Шуберта»

Илья Овчинников · 02/09/2009
Будущий интендант Зальцбургского фестиваля о ближайших планах

Имена:  Маркус Хинтерхойзер

©  Salzburg Festival

Маркус Хинтерхойзер: «Песни Коэна не менее замечательны, чем песни Малера или Шуберта»
В Зальцбурге завершился летний фестиваль, с 2006 года возглавляемый Юргеном Флиммом. Через год Флимм покидает Зальцбург, еще годом позже в кресло интенданта сядет Александр Перейра. В период междуцарствия (2010–2011) временным интендантом станет Маркус Хинтерхойзер – один из самых сильных игроков команды Флимма. До сих пор он отвечал за концертную программу фестиваля, которая уже третий год настолько разнообразна и гармонична, что затмевает и оперу, и драму.
— В сезоне 2010/11 года вы интендант фестиваля. Для вас это в первую очередь головная боль или, напротив, более широкие возможности?

— И то и другое. В 2011 году я покидаю фестиваль, Юрген Флимм покидает его годом раньше, и меня попросили на год занять эту должность. Отказаться я не мог — новая команда приходит сюда только в 2011 году, до тех пор кому-то надо за все отвечать. Что касается подготовки концертов, в этом я был свободен и прежде. Теперь буду отвечать и за оперную программу, хотя в основном она уже спланирована; возможно, предложу одно-два новых названия. За драматический театр, к счастью, не отвечаю. Но сама должность интенданта предполагает ответственность за весь фестиваль в целом.

— Тема только что закончившегося фестиваля — «Игра властных». Ориентировались ли вы на нее, составляя концертную программу?

— Вы видите связь фестивальных концертов с этой темой? Нет? Я тоже. Другое дело два года назад, когда мы связали цикл, посвященный Шуману, с темой «Темная сторона разума»: там связь действительно была. Но я не в восторге от темы «Игра властных». У фестиваля достаточно проблем, в том числе и административных, чтобы эта тема звучала двусмысленно. Вообще не уверен, что подобные девизы фестивалю нужны, к ним можно подверстать все, что угодно. Если бы интендантом был я, то продумывал бы их тщательнее или совсем отказался бы от них. Возможно, на сезон 2010/11 мы так и сделаем; «Зальцбургский фестиваль» — вполне исчерпывающе. Другое дело, если бы я возглавил форум на пять лет: я старался бы каждый год придумать для программы те или иные тематические рамки. Это придавало бы фестивалю определенную форму, а нынешние темы такой задачи не решают.

— Что бы вы назвали среди главных удач прошедшего фестиваля?

— У меня много поводов чувствовать себя счастливым. Цикл «Континент Вареза» получился чудесным — билеты на все концерты были полностью проданы. Я не ожидал, что люди будут слушать так внимательно — у этих программ нет ничего общего с традиционными представлениями о Зальцбургском фестивале, с его роскошью, гламуром и высшим обществом. Люди просто приходили послушать Вареза, Рима, Ольгу Нойвирт.

Другая удача — серия концертов, посвященных Листу в контексте музыки нескольких веков. В первую очередь я доволен тем, как показали себя пианисты. Валерий Афанасьев и Аркадий Володось были невероятно хороши, не говоря уже о Марте Аргерих, Борисе Березовском и Евгении Кисине — это просто фантастика.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

Все новости ›