Соло гобоя оказывается важнее этих начальных «па-па-па-пам».

Оцените материал

Просмотров: 8186

Пааво Ярви в Москве

Екатерина Бирюкова · 23/01/2012
Казалось бы, ну чем можно удивить в музыке про то, как «судьба стучится в дверь»? Оказывается, очень многим

Имена:  Пааво Ярви

©  Валентин Барановский / Коммерсантъ

Пааво Ярви

Пааво Ярви

Российский национальный оркестр традиционно числится главным просветителем по части актуальных в мире дирижерских имен. Его давняя заслуга — открытие московской публике Владимира Юровского. Периодические оживления в симфоническую картину Москвы в последнее время вносили выступавшие именно с РНО любопытные импортные персонажи: Инго Метцмахер, Семен Бычков.

И вот эту компанию пополнил давно ожидаемый Пааво Ярви, породистый представитель целой дирижерской династии, сын эстонского классика Неэме Ярви, в 1980 году переехавший вместе со всей семьей из Таллина в Америку и учившийся у Бернстайна. Сейчас это один из наиболее интересных представителей среднего поколения. У Гергиева в Питере он уже обжился, делал большие программы и с Мариинским оркестром, и со своим, Бременским (кроме него дирижер возглавляет оркестр Франкфуртского радио и Orchestre de Paris, а также пользуется вниманием со стороны самых топовых коллективов: Вена, Берлин, амстердамский Концертгебау, ЛСО, оркестры «Большой американской пятерки»). Но в Москве был давно, еще до своей знаменитости, пришедшей к нему в последние годы.

Можно выделить три специализации, которые закрепились за Ярви: музыка скандинавско-балтийского региона, включая современные партитуры (он первый исполнитель многих сочинений эстонских композиторов — Арво Пярта, Эркки-Свена Тююра, Лепо Сумеры, Эдуарда Тубина), пограничная территория между классикой и роком (в юности Ярви выступал ударником в одной эстонской рок-группе и теперь не чужд кроссоверу) и ревизия классики, прославившая его на территории мейнстрима.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:2

  • Rheingold· 2012-01-23 20:53:25
    Эдуард не "Турбина" а Тубин, чтоб вы знали, Екатерина Б....
  • quasi-prostipoma· 2012-01-23 23:00:41
    Кажется, это обычная автозамена MS Word.
    Редакторы, работайте на Mac!
Все новости ›