Не так важно, в какой стране ты живешь, важно - какое место ты занимаешь в музыкальном мире

Оцените материал

Просмотров: 18494

Шорт-лист XIV конкурса Чайковского

Марина Аршинова, Лидия Бех-Иванова · 05/05/2011
Андрей Петренко, Сергей Бабаян, Сергей Ролдугин и Борис Кушнир рассказали, как из 583 претендентов они отобрали 122
Шорт-лист XIV конкурса Чайковского
Конкурс Чайковского, ведомый на этот раз бывалым капитаном грандиозных проектов Валерием Гергиевым, подвергается ребрендингу: одним из важных пунктов значится принцип «лучше меньше, да лучше» по отношению к конкурсантам, допущенным к первому туру. Всего 583 претендента заявили о своем желании участвовать в конкурсе и прислали записи своих выступлений на DVD. Из них отобрали 122 музыканта в возрасте от 16 до 32 лет.

Предварительный конкурс пианистов судили Сергей Бабаян, Дмитрий Алексеев, Юрген Майер-Йостен, Марчелло Аббадо, Денис Мацуев и Павел Нерсесян. Из 163 претендентов выбрали 30. У виолончелистов из 140 выбрали 25, в жюри работали Сергей Ролдугин, Давид Герингас, Янг Чанг Чо, Марти Роуси. Вокалистов слушали Андрей Петренко, Рената Купфер, Елена Образцова, Леонид Корчмар; здесь из 116 участников отобрали 40. Жюри скрипачей было самым «камерным», всего 3 музыканта, Борис Кушнир, Барри Шифман и Филипп Граффен решали судьбу 120 скрипачей, допустив к участию в конкурсе 27. Решение во всех случаях принималось по результатам подсчета голосов: у членов жюри было несколько вариантов голосования:

1. Да
2. Может быть
3. Скорее нет
4. Однозначно нет

По правилам судейства перед вынесением финального решения каждый член предварительного жюри в случае возникновения сомнений мог предложить своим коллегам переслушать ту или иную запись. Иногда благодаря этому чаша весов склонялась в пользу кандидата, иногда нет.

Об итогах предварительных прослушиваний по четырем специальностям, прошедшим в закрытом режиме в специально оборудованной большим экраном комнате в Московской филармонии, рассказывают члены предварительного жюри в каждой из номинаций.


©  Предоставлено пресс-службой XIV международного конкурса имени П.И.Чайковского

Андрей Петренко

Андрей Петренко

АНДРЕЙ ПЕТРЕНКО, главный хормейстер Мариинского театра, член жюри предварительного прослушивания вокалистов

Какое общее впечатление сложилось у вас на предварительном прослушивании?

— Очень хорошее. Уровень участников очень высокий. На предварительном отборе были и средние, но могу точно сказать, что среди тех, кто будет выступать на конкурсе, плохих не будет.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:3

  • Tatyana Pritvorova· 2011-05-05 18:06:48
    Как я хочу присутствовать в зале...
  • ru222· 2011-05-05 22:20:27
    А почему хормейстр Андрей Петренко (превосходный хоровик, благодаря которому В.А. Гергиев всегда может быть спокоен за хор) решает кто будет допущен к конкурсу вокалистов? Достойных певцов мало?
  • spb4· 2011-05-06 16:45:10
    а потому чта) ну это удобно, рядом, дешево, управляемо, бесконфликтно, програмировано, круглосуточно, зависимо, можно еще придумать причин, но лень )
Все новости ›