Социальный лифт и сегодня работает – правда, только на экспорт.

Оцените материал

Просмотров: 24339

Музыкальные десятилетки: история вопроса

Марина Аршинова · 09/02/2011
МАРИНА АРШИНОВА считает, что у специального детского образования в России есть только великое прошлое и фарсовое настоящее

©  Олег Макаров / РИА Новости

Музыкальные десятилетки: история вопроса
Не у нас
Организация музыкального образования детей в России до последнего времени была одной из немногих областей магического слова education, где с нами трудно было поспорить. Но сейчас российское ноу-хау отлично усвоено в Азии: Южная Корея и Китай полны школ, повторяющих принципы наших школ-десятилеток при консерваториях. Понятно уже, что там нас догонят и перегонят. Этому способствует легендарное трудолюбие и целеустремленность азиатов, обеспечиваемые узаконенной практикой сильного давления на детей и традициями конфуцианства, где основой воспитания считается послушание и точное следование ритуалу.

Что касается Европы и Америки, то профессиональное обучение музыке там начинается тогда, когда, по нашим меркам, делать это уже бесполезно, то есть в глубокой юности. Некоторые известные в мире школы открывают детские отделения, но скорее с целью увеличить свою прибыль, нежели растить профессиональных музыкантов. Например, в Джульярдской школе родителям предлагается курс, состоящий из одного, максимум двух занятий в неделю, по стоимости около десяти тысяч долларов в год. Примерно тот же набор услуг предлагает Королевская академия музыки в Лондоне.

Есть считаные места, где детей начинают профессионально обучать музыке с детства. Одна такая школа приютилась в деревушке графства Суррей, что к юго-западу от Лондона; она была основана Иегуди Менухиным и носит его имя. Там живут и учатся дети от 8 до 18 лет.

Читать текст полностью

Есть ли будущее у специализированных детских школ вроде Гнесинки и ЦМШ?

Голосование завершено
Результат голоcования по вопросу:

Есть ли будущее у специализированных детских школ вроде Гнесинки и ЦМШ?

  • Это то немногое, чем наша культура еще может гордиться, надо их сохранять во что бы то ни стало!
    768
    67%
  • Школы сохранятся, но родителям придется раскошелиться
    231
    20%
  • Это пережиток имперского сознания: детей лишают детства ради амбиций государства, учителей и родителей. У этого нет будущего
    87
    8%
  • На Западе никаких таких спецшкол нет, и ничего, таланты как-то рождаются. И мы проживем
    63
    5%
Все голосования

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:7

  • prostipoma· 2011-02-09 17:50:18
    О Европе и Америке. Вполне себе существуют детские музспецшколы и в Германии (особенно Восточной, и в Австрии, и в Швейцарии, и в Италии и в Франции. И даже с интернатами. Нельзя забыть про когорту мальчиковых хоров в Европе - и это не только Томманерхор или венцы, кои по сути являются теми же десятилетками и, порой, там очень пристойное образование. Из зангеркнабен происходит масса серьезных европейских музыкантов, разумеется, не скрипачей и пианистов.
    Другое дело, что там - огромный частный рынок, который, у нас, по сути, не сформировался.
    В остальном - ну хорошо, поставили диагноз в сотый раз, а лечить то как?
  • il-canone· 2011-02-09 18:08:35
    Лечить - что? Симптомы?
  • VolAR· 2011-02-09 19:05:08
    Кто заинтересован лечить, тому ничего разжевывать не нужно, сам все поймет, найдет решение и приступит к действию никого не дожидаясь.
    Вообще, я так вижу, что лечить надо наше уже неумение жить ради идеи, довольствоваться крохами, но упрямо идти к заветной мечте. Забыли, что это такое. Перестали мы Богу доверять, что будет так, как молимся: "Хлеб наш насущный дай нам на сей(!) день...". Жизнь идет вперед, а мы все сидим у разбитого корыта и вспоминаем как было хорошо в дни жизни наших отцов и отцов наших отцов, сколько было рабочих мест, какие зарплаты были и тп. Приспосабливаемся к условиям нового времени, засучиваем рукава и трудимся дальше, идем к мечте, исполняем свое жизненное предназначение!
    "Если деньги - это все, что вы хотите получить от жизни, это все, что вы получите".
Читать все комментарии ›
Все новости ›