В музыкальном мире еще не обязательно всем обладать внешностью Джорджа Клуни.

Оцените материал

Просмотров: 17593

Томас Квастхоф: «Дома я гораздо чаще пою джаз, чем классику»

Алексей Мокроусов · 08/11/2010
Знаменитый бас-баритон о деньгах, джазе и Шостаковиче

Имена:  Томас Квастхоф

©  Andre Rival / www.thomas-quasthoff.com

Томас Квастхоф

Томас Квастхоф

Только что вышел джазовый альбом знаменитого немецкого бас-баритона Томаса Квастхофа, рабочий график которого вмещает в себя еще огромное количество самых разнообразных событий. АЛЕКСЕЙ МОКРОУСОВ встретил певца на фестивале Шубертиада в австрийском Форарльберге (фестиваль проходит с мая по октябрь в двух городках, Хоэнемсе и Шварценберге), где Квастхоф исполнил вместе с пианистом Францем Цейесом два главных песенных цикла XIX века, шубертовские «Зимний путь» и «Прекрасную мельничиху», а также дал пятидневный мастер-класс для молодых певцов. Наблюдать за Квастхофом-педагогом не менее увлекательно, чем видеть его на концертной сцене: он не просто входит во все детали, но и на редкость позитивен по отношению к ученикам. Такого количества слов одобрения и поддержки, которые он произносит за два часа, от иного не услышишь и за год.


— Что заставляет исполнителей вашего уровня принимать участие в таких фестивалях, как Шубертиада, несопоставимых по своим размерам с тем же Зальцбургом?

— Вы что, считаете, что Зальцбург лучше?

Он больше.

— Это не значит, что лучше, не размеры определяют значимость события. Фестиваль в Хоэнемсе и Шварценберге удивительный, это такая редкость в наши дни — фестиваль, посвященный исключительно камерной музыке! В том же Зальцбурге сколько надо ждать, чтобы получить концерт с песенной программой? К тому же на Шубертиаде совершенно другая публика, она не состоит из тех, кто легко может себе позволить дорогие билеты, она совершенно не светская, не такая расфранченная, меньше всего думает о лоске; это просто ценители музыки, с которыми к тому же можно запросто пообщаться — удовольствие, недоступное солистам на больших фестивалях.

— Но ведь размеры фестиваля влияют и на гонорары?

— Вам кажется, что у певцов какие-то фантастические гонорары? Они никогда не сравняются с гонорарами инструменталистов. Доходы уровня Ланг Ланга мне могут только сниться — у нас, певцов, другой уровень оплаты. Но ведь и заниматься искусством ради денег нелепо. В конце концов, богатство на банковском счете быстро исчезает в отличие от богатства иного рода.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:1

  • mediadim· 2010-11-12 20:32:05
    интервью радует краткостью)
Все новости ›