Оцените материал

Просмотров: 62999

30 уникальных треков

25/12/2009



Музыкальные революции ХХ века от культуролога-авангардоведа Константина ДУДАКОВА-КАШУРО

1. Уникальные шеллаковые записи (начало 1930-х) образцов конструктивистской музыки — «Завода» А.В. Мосолова и свежей тогда сюиты «На Днепрострое» Ю. Мейтуса.



2. Дадаистская «Прасоната» художника и поэта Курта Швиттерса, создававшаяся им с 1922 по 1932 год и ставшая наиболее знаменитым поэтическим, равно как и музыкальным сочинением.



3. Фильм, в котором один из самых важных и противоречивых художников ХХ века Марсель Дюшан рассказывает о себе, искусстве и встречает в Америке своего старого друга — композитора Эдгара Вареза, музыка которого сопровождает кадры этого раритета.



4. Американский восприемник Дюшана и дзен-буддизма Джон Кейдж музыкально (переливающийся водой) организует быт на американском телешоу. Запись 1960 года.



5. Симфоническая поэма для инструмента, который слышит музыкант, но не слушатель, — метронома. А точнее, для ста метрономов, которые сами отсчитывают время своего звучания и показывают, как драматургия звука обходится практически без того, кто ее задумал, — знаменитого композитора Дьёрдя Лигети.




6. Лев Термен собственной персоной представляет и демонстрирует игру на своем революционном инструменте, изобретение которого не только инспирировало развитие электронной музыки, но и впервые продемонстрировало преимущества охранной сигнализации.



7. Ученик Фридриха Траутвейна — изобретателя самого известного после терменвокса электронного инструмента «траутониума» — Оскар Зала сотрудничал с Хиндемитом, достроил инструмент учителя до «микстуртраутониума», играя и сочиняя исключительно во имя этого «космического органа».



8. Исполнитель на редких инструментах Томас Блох демонстрирует, как звучат «волны Мартено» 1928 года соло и с аккомпанементом из музыки Мессиана, Вареза, Radiohead и Gorillaz.



9. Слаженный хор японских студентов доводит до звукового харакири авангардистские эксперименты с музыкой фонем, а заодно — и американский минимализм. Музыка — Адачи Томоми, слова общие.




10. Финский хор крикунов Mieskuoro Huutajat окончательно стирает границы между дадаистским вокальным брюитизмом, тоталитарными речевками и корпоративным гимном. Неисповедимы пути авангарда.

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:3

  • pavelkarmanov· 2010-01-10 18:27:21
    Еще интересный ролик - Лев Рубинштейн читает свои стихи под музыку Павла Карманова, видео - Пётр Соловьёв - из поэтического Видеоальманаха "РАКУРСЫ"
    http://www.youtube.com/watch?v=79N5YJzztCY
  • x_lucky· 2010-01-13 20:01:33
    отличная подборка!
    спасибо большое
  • ed· 2010-01-15 13:37:55
    замечательно
Все новости ›