Видео

СОВРЕМЕННАЯ МУЗЫКА / ПЛЕЕР

Самое Большое Простое Число. «Блокада»

Александр Великанов-младший · 17/06/2011

Имена:  Кирилл Иванов

«Немодный» клип на песню о трагедии Отечественной войны: фронтмен СБПЧ в ледяном кубе

Питерско-московский проект «Самое Большое Простое Число» продолжает свой непростой путь из студийного мелодекламационно-электронного проекта в настоящую рок-группу. На полпути к новому альбому СБПЧ выпустили клип на песню «Блокада», одну из лучших в новой программе. Клип сняли ребята из творческого разъединения «Кое|кто», которые устраивают вечеринки «Полезное увеселение» в «Солянке» и делают интересные видеотизеры к ним, а теперь еще и стали промышлять музыкальными видео.



Кирилл ИВАНОВ

Меня интересует все связанное с блокадой Ленинграда. Я расспрашивал о ней бабушку, читал массу воспоминаний, смотрел хронику. До сих пор не могу объяснить, почему мне это так важно. Но однажды, посмотрев видеофильм Сергея Лозницы «Блокада», я сел и за семь минут написал текст этой песни.

Съемки клипа на «Блокаду» были самыми изматывающими съемками в моей жизни. Я одно время много снимал сам — в Чечне и в Чернобыле, в секретных подземных бункерах и в пещерах, куда с трудом удавалось затащить камеру, — но никогда прежде съемки не давались мне так тяжело. На протяжении пяти часов я должен был почти ничего не делать. Я был одет в пятидесятилитровый полиэтиленовый пакет для мусора. Мне нельзя было двигаться. Голова спрятана в ледяной куб. Внутри тихо, холодно и тяжело дышать.

Это очень странный опыт. Радостный — потому что ты занят делом вместе с друзьями, тяжелый — потому что это нелегко просто физически.

Собственно, больше мне нечего сказать про клип. Он чистый и полый, как ледяной куб. Для меня в этом его главная ценность.

Разве что вот: спасибо Игорю, Ване, Искандеру, Феде и Егору.

«Кое|кто» (Искандер, если честно)

Снять музыкальный клип всегда казалось очень заманчивой затеей; а если и музыкант тебе нравится, и песня по душе, то уж совсем в радость. Получилось, как мы и хотели: СБПЧ — группа, нами глубоко почитаемая, Кирилл Иванов — хоть и мизантропище, но жутко приятный человек, а песню такую сильную, как «Блокада», днем с огнем не сыщешь у молодых российских музыкантов. Сделать на нее клип — задача из очень сложных. Тем более для таких юнцов в мире клипмейкерства, как мы: это наше первое видео на песню. Мы стараемся держаться в стороне от совсем бессмысленной абстракции, а «Блокада» может держать за глотку, даже если вместо  клипа будет просто черный фон. Мы много и долго думали, оставили в черновиках уйму идей и остановились на, казалось бы, самой примитивной — ледяном кубе. Но это нам только казалось. В Музее ледовой скульптуры для нас смастерили парочку тяжеленных кубов льда. Чтобы лед не таял, а «вырастал», нам понадобилось прокрутить отснятое наоборот — отсюда и странная артикуляция у солиста. И вообще, видео вышло, на наш взгляд, именно странным, жутким. Кирилл просил нас сделать «немодный» клип, что у нас, кажется, успешно получилось; за исключением кэноновской картинки разве что. ​

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:3

  • kustokusto· 2011-06-17 20:27:10
    Это важная удача.
  • Tania Frolova· 2011-06-18 21:25:37
    просто и очень талантливо!
  • rolick· 2011-06-19 15:16:55
    Нравится куда двигаются СПБЧ.
    Может показалось, но по-моему немного похоже на группу Snowman.

Оцените материал

Просмотров: 14195

Смотрите также

Читайте также

Плеер

Все материалы ›
Все новости ›