Видео

СОВРЕМЕННАЯ МУЗЫКА / ВИДЕО

Малькольм Макларен: «Я ненавидел коммерческий успех»

30/11/2009

Имена:  Малькольм Макларен

Человек, который сумел продать панк, размышляет о месте секса в своей жизни и карьере, о своих различиях с сыном и о состоянии современной культуры

Мягко говоря, 63-летний английский джентльмен Малькольм Макларен, урожденный Малькольм Роберт Эндрю Эдвардс, – личность противоречивая и неоднозначная. Одни считают его талантливым художником-провокатором, достойным продолжателем идей Ги Дебора; гениальным визионером от поп-культуры, который раскрутил на весь мир Sex Pistols, а вместе с ней и весь оборванный панк; удачливым продюсером и эффективным менеджером, без которого не было бы также группы Bow Wow Wow, модного бренда Vivienne Westwood и даже суперархеолога Индианы Джонса (в конце 1980-х Макларен работал на студию Спилберга в должности «генератора идей» – проталкивал мюзикл о приключениях Оскара Уайльда на Диком Западе, но протолкнул нечто совершенно иное).

Другие называют Макларена ушлым мошенником, который слишком многое приписывает себе. К последним, например, относятся персонажи вокруг нью-йоркского клуба CBGB, которые не без оснований полагают, что экс-менеджер New York Dolls многие приметы стиля, ставшие впоследствии торговыми марками, подсмотрел у них, бескорыстных, а также буйный вокалист Sex Pistols Джон Лайдонс которым у Макларена возник предсказуемый конфликт финансовых интересов.

Правы, вероятно, и те и другие. Макларен – в той же степени маг и волшебник массовой культуры, в какой шарлатан и мошенник. Да он, вообще-то, никогда не отрекался от трикстерства –  недаром киноистория Sex Pistols по Макларену носит название «Великое рок-н-ролльное надувательство». Кто бы что ни говорил, а ему удавалось реализовывать идеи, которые выглядели невозможными, а потом на них зарабатывать. И тут уж неудивительно, что впоследствии находились недовольные: как известно, лишь у плохой идеи можно найти уникального автора, хорошие идеи носятся в воздухе и принадлежат сразу всем. Даже самые ярые враги ММ должны признать, что у него великолепное чутье на культурную погоду и социальный цайгайст.

Надо сказать, что Макларен своим «хейтерам» отвечает сторицей. Такой уж характер. Он, опять же мягко выражаясь, несносный индивидуалист, который плевать хотел на чужое мнение, а также на то, чтобы выглядеть обходительным и приятным. Язык у него остр и хорошо подвешен. Во встречах с прессой (к слову, нужно быть многоопытным интервьюером, чтобы перебить маэстро и вставить следующий вопрос) он не щадит даже, казалось бы, самый ближний круг  – ни свою бывшую жену, всемирно признанного дизайнера Вивьен Вествуд, ни своего успешного сына от Вествуд – Джозефа Корра, придумавшего эротическую империю Agent Provocateur.

OPENSPACE.RU предлагает вам несколько видеомонологов Малькольма Макларена, записанных перед показом его сексуально-ностальгического мультимедийного перформанса Shallow, который состоялся в московском баре-ресторане «Луч».





 

 

 

 

 

КомментарииВсего:3

  • boyarinov· 2009-12-01 22:56:06
    хотя шляпа ему и пошла бы, но он выглядит лучше чем Людмила Петрушевская
  • AScannerDarkly· 2009-12-03 16:32:04
    Sir Ian Holm едва слышно произнёс: "пуськи бятые".
    "Что-что дорогой?"- прозвенел голос Sophie de Stempel...
  • dennyseemo· 2009-12-07 23:23:00
    разделяю его мысли.
    спасибо.

Оцените материал

Просмотров: 8078

Смотрите также

Читайте также

видео

Все новости ›