Оцените материал

Просмотров: 3133

«Тень, знай свое место!»

Роман Лейбов · 14/04/2008
Даже если в бойкоте LiveJournal приняло участие меньшинство пользователей сервиса, негативные последствия для компании SUP значительны

©  Анна Всесвятская

«Тень, знай свое место!»
Вынесенными в заглавие словами ученый по имени Христиан-Теодор из одной известной сказки надеялся победить свою тень. Даже победил было, но все закончилось плохо. Принцесса предпочла Тень оригиналу. Ученому отрубили голову. Увы, увы. Эту грустную сказку придумал иностранец, но мы любим ее в русском варианте
Бог знает, отчего я вспомнил об этом, читая отчеты о конфликте, сторонами которого выступили администрация одного популярного сервиса и его пользователи.

Напомню предысторию. Сервис, о котором идет речь, – один из множества, предоставляющих услуги для ведения интернет-дневников, и вовсе не самый популярный в мире. Придумал его один Студент-иностранец, который сперва сам не понимал, что за джинна он выпустил из бутылки, пообещав всем дешевое или даже бесплатное жилье без всякой рекламы. Когда желающих писать дневники мальчиков и девочек стало слишком много, Студент попытался было ограничить приток новых граждан в свое Королевство, вводя строгие иммиграционные законы, но потом устал, передумал и сдал государственные дела в аренду Иностранным Деловым Людям.

Тем более что обстоятельства сложились так, что в Королевстве Студента образовалась обширная колония пишущих по-русски. Их становилось все больше и больше, они селились целыми колониями, держались особняком и любили строчить друг на друга жалобы. С точки зрения демографии получалось, что население Королевства все время растет, поэтому Иностранные Деловые Люди, которые читали в газетах о привлекательности русского рынка, посчитали, очевидно, что все в полном ажуре. «Разбросаем им в почтовые ящики рекламу наших иностранных стиральных машин и зажигалок, – подумали, наверное, Иностранные Деловые Люди, – и обогатимся сказочно».

Прошло некоторое время, и Иностранные Деловые Люди принялись устанавливать в Королевстве свои правила. Довольно скоро они поняли, что не знают, что делать с русской колонией. Количество жалоб все росло и росло, временами внутри колонии начинались странные эпидемии: колонисты принимались экспериментировать, выясняя, где границы дозволенного законами, круша направо и налево старушек-процентщиц и вывешивая у себя над домами вывески «Здесь живет страшный людоед-педофил» или «Утопи албанца!».

Кроме того, далеко не все жители были согласны с идеей рекламы стиральных машин и зажигалок; некоторые так и продолжали, как водилось при Студенте, жить в Королевстве бесплатно, иные платили налоги на добровольной основе. И это, кстати, касалось не только русских жителей.

Подумав, Деловые Люди сдали в аренду Королевство Русским Деловым Людям. Сначала – русскую колонию; наверное, в надежде, что Русские Деловые Люди разберутся со склоками и сами решат, какую рекламу в почтовых ящиках предпочитает загадочная русская душа – спичек или стиральных досок. А потом, увидав, что и нерусские граждане тоже не спешат приобретать стиральные машины с зажигалками – все Королевство сдали.

Русские Деловые Люди подошли к делу по-деловому, но с русским размахом. Во-первых, отстроили тридцатиэтажный дворец-офис, фасад которого украшал портрет любимого барана Студента, что символизировало преемственность. Во-вторых, наняли на работу певицу Мадонну, футболиста Марадону и журналиста Гордона. В-третьих, провели несколько брифингов и пресс-конференций. В-четвертых, задумались, что им делать дальше. Тем временем народ в Королевстве начал волноваться. Волновались все, но особенно – русские колонисты. Они писали теперь жалобы королеве Великобритании, требовали обязательного употребления иностранцами кириллицы и обзывали Русских Деловых Людей гадкими словами. В ответ Русские Деловые Люди стали бить жителям стекла и гадить под дверью у особо активных противников новой администрации.

Шло время, певица Мадонна записала новый альбом, футболист Марадона обнимался с утра до ночи с Фиделем и Уго Чавесом, журналист Гордон безвылазно жил в Пятигорске, откуда регулярно присылал в свой дневник фотографии различных минеральных и обыкновенных вод. Тем временем в офисе накопилось такое количество рекламных листовок с изображениями гвоздей, таблеток от кашля и газеты «Бобок», что они заняли все тридцать этажей небоскреба, так что Русским Деловым Людям приходилось сидеть на крыше.

Начался сезон дождей. На крыше становилось неуютно. И Русские Деловые Люди приняли решение: впредь в Королевство пускать только тех новых жителей, которые согласятся регулярно получать рекламу таблеток от рака, шурупов и журнала «Колобок».

Тут уж начались всеобщие волнения. Тем более что сам Студент, которого продолжали почитать граждане, возвысил свой голос и намекнул, что сам он ничего об этом не знал, потому что был на рыбалке.

В ответ Русские Деловые Люди созвали пресс-конференцию, на которой обозвали всех протестующих голозадыми побирушками и макаками царя небесного.

А жители тогда сговорились и на один вечер потушили у себя в домах свет, спрятались под кровати и не отвечали на телефонные звонки.

Разные аналитики по-разному оценивают итоги этой акции.

Одни, посчитав, сколько в Королевстве в тот вечер было темных окон, говорят, что таких активных жителей было много. Другие – что по пятницам всегда народ всю ночь шляется по кабакам. Третьи – что даже если 21 марта 2008 года в бойкоте LiveJournal приняло участие только активное меньшинство пользователей сервиса, негативные последствия этой акции для компании SUP все равно довольно значительны.

Я написал в начале, что в сказке все закончилось плохо. Многие читатели, надеюсь, помнят, что это не совсем так. В иностранном оригинале с Ученым действительно в финале было покончено, а вот в русской пьесе Тень не смогла прожить без своего хозяина, пришлось воскрешать Ученого посредством живой воды, и он отправился куда-то с любящей его Аннунциатой.

Но без Принцессы. И в какое-то совсем другое Королевство. Увы, увы.

Автор — преподаватель Тартуского университета, Эстония

 

 

 

 

 

Все новости ›