Оцените материал

Просмотров: 6760

И в овале бадьи видит лицо судьи

Владимир Санин · 09/07/2008
Страницы:
В России тем временем приняты в первом чтении поправки в закон «О библиотечном деле», существенно либерализующие положение дел с цифровым контентом. В целях сохранности фондов библиотеки предлагается наделить правом создания цифровых копий книг, видеофильмов и других произведений без выплаты авторам вознаграждения. Эта история уже обсуждалась в январе на заседании общественного комитета содействия развитию библиотек России. Тогда предлагалось обязать книгоиздателей отсылать цифровые копии своей продукции в РГБ, а ее, в свою очередь, связать сетью со всеми библиотеками России и решить, таким образом, вопрос неукомплектованных фондов региональных библиотек. Тогда возмутились и юристы, занимающиеся охраной авторских прав, и издатели. Однако идея комплектовать региональные библиотеки электронным способом, видимо, имеет лоббистов на достаточно высоком уровне, поскольку на эту тему высказался даже новый министр культуры Авдеев, ошарашивший, впрочем, публику феерическим заявлением о том, что «себестоимость перекачки литературы значительно выше, чем издание книг и их доставка в регионы». На самом деле правом оцифровки контента предлагается наделить только библиотеки, имеющие статус национальных, то есть, РГБ, РНБ и новую Президентскую библиотеку им. Бориса Ельцина, причем это право они получат лишь через два года после поступления в них обязательного экземпляра. Поправки поддержаны профильным комитетом Госдумы, который к тому же предлагает вывести библиотеки из области авторского права, внеся соответствующие поправки в Гражданский кодекс.

Вырисовывается чрезвычайно интересный сюжет, появление которого можно было предугадать еще несколько лет назад. Тогда адвокаты Максима Мошкова, представлявшие его интересы в тяжбе с несколькими авторами (а на самом деле с порталом KM.Ru, решившим заработать на оцифрованных другими людьми книгах), ссылались в ходе судебного разбирательства как раз на «Закон о библиотечном деле», по духу находящийся в абсолютном противоречии с нынешними взглядами на копирайт. Быстрый (в течение двух-четырех лет) переход объектов авторского права в public domain давно предлагается сторонниками либерализации копирайтного законодательства в качестве компромиссной меры, однако если поправки будут приняты в предлагаемом виде, это будет, кажется, первый случай использования этой схемы на практике, поскольку, как разумно замечают противники поправок, если контент будет оцифрован и попадет в сколько-нибудь публичные сети, проконтролировать его распространение уже никому не удастся. Оправдаются, возможно, и опасения издателей относительно роста цен на бумажные книги, но тут уж, кажется, все равно ничего не поделаешь. С другой стороны, сегодня не представляет большого труда разыскать в сети электронную версию практически любого сколько-нибудь значимого текста, изданного в России книгой, — и есть ощущение, что пока удобные устройства для чтения электронных книг не получат массового (действительно массового) распространения на рынке, издательскому бизнесу легализация этой ситуации ничем особенным не угрожает.

Еще немного о деньгах. Израильская компания Peer39 создала новую технологию контекстной рекламы под названием SemanticMatch. Собственно говоря, речь не идет о чем-то слишком уж революционном. Просто если Google ищет ключевые слова, то SemanticMatch анализирует содержание страницы целиком и делает рекламу, таким образом, еще более контекстно-зависимой, по идее улучшая адресацию. Кроме того, вроде бы новая технология позволяет определять, позитивно или негативно оценивается в тексте страницы тот или иной бренд. Если эта штука действительно работает, то от нее один шаг до автоматических экспертных систем, которые будут сами анализировать реакцию пользователей чего угодно (социальных сетей, онлайновых магазинов, форумов) на что угодно — от личностей политиков до новой модели кроссовок. Это, в свою очередь, открывает совершенно новые перспективы для рекомендательных сервисов типа российского «Имхонета», который недавно открыл новый раздел «Стихи», исходя при этом из предположения, что этот раздел, как говорит его руководитель Ольга Юдина, «позволяет получить максимально объективную картину пристрастий и вкусов пользователя. По сути, он является тонким эстетическим фильтром, позволяющим системе очень точно вычленять круги единомышленников». Диапазон авторов (которых пользователю показывают только после того, как он выставил оценку) весьма широк — от Гавриила Державина до Всеволода Емелина.

Короткой строкой: началось народное голосование по Премии Рунета (национальная премия РФ за вклад в развитие российского сегмента сети интернет). То есть само голосование пока не началось, но можно подавать заявки. У «Яндекса» появился видеосервис, то есть видеохостинг и поиск по видео. Упор разумно сделан собственно на поиск и создание коллекций, а не на хостинг: конкурировать с YouTube, RuTube, Video@Mail.Ru и прочими уже нет смысла, поздно, — и в «Яндексе» это, кажется, понимают, а толкового поиска по видео в России нет, Gogo.ru не в счет. Газета Business & Financial Markets уходит из оффлайна в сеть, что, видимо, связано с невеликими успехами издания и необходимостью сокращения издержек: на момент покупки газеты холдингом «Объединенные медиа» у «Секрета фирмы» аудитория одного номера сократилась с 22,9 тыс. до 18,7 тыс. человек (данные TNS Gallup Media). Rambler запустил сервис «Рамблер-друзья», напоминающий FriendFeed. Сервис гребет широкой лопатой обновления с аккаунтов ваших друзей и знакомых в социальных сетях, на блог-сервисах, видеохостингах и прочем, а кроме того, собирает почту с разных почтовых ящиков. Теоретически это все довольно удобно, но посмотрим, как к этому отнесутся «клиенты». Facebook, например, как мы недавно писали, закрыл доступ к своей базе для похожего сервиса Google Friend Connect.

Федеральная антимонопольная служба собирается что-то сделать со сложившейся практикой, согласно которой провайдеры заключают с застройщиком новых домов договор приоритетного права, по сути лишающий абонентов права выбора поставщика телекоммуникационных услуг. Счастливые новоселы вскоре получат право выбирать провайдера. Отделы «К», эксперты судов низшей инстанции, районные прокуроры и представители правообладателей пока, к сожалению, предоставляются российским пользователям на фактически безальтернативной основе.
Страницы:

 

 

 

 

 

Все новости ›