Оцените материал

Просмотров: 4173

Дикие груши запретить не пробовали?

Владимир Санин · 25/08/2009
Уголовное дело на Афанасьева, возбранение брани, закрытие торрентов и другой непоправимый вред
Жизнь сети в целом не балует нас разнообразием, да и с чего бы, когда в государстве наблюдается удивительная стабильность (злые языки говорят, правда, что предгрозового свойства, но тем не менее), количество гражданских свобод равномерно сокращается, депрессия, кажется, приобрела пугающе L-образный характер, а кредиторы РБК не могут найти общего языка ни с РБК, ни друг с другом. События тянутся по наезженной колее, колесо катится себе в Москву. Это длинное вступление предваряет печальный рассказ об очередном уголовном деле, на сей раз в отношении Михаила Афанасьева, основателя интернет-журнала «Новый фокус». У Афанасьева уже один раз конфисковывали сайт (непонятно, что это значит, но так было написано в судебном решении) — два года назад, за отсутствие регистрации в качестве СМИ. «Новый фокус» заставили-таки тогда зарегистрироваться как СМИ. Решение было, разумеется, абсолютно незаконное, но теперь понятно, для чего регистрация в качестве СМИ существует: так проще подвести журналистов под статью. Прокуратура Аакана полагает, что «18.08.2009 г. Афанасьев М.В., обладая достоверной и официальной информацией о том, что на Саяно-Шушенской ГЭС идут непрерывные работы по ликвидации последствий аварии и принимаются все необходимые меры по поиску без вести пропавших людей, распространил в интернет-журнале “Новый фокус” заведомо ложные сведения, порочащие честь, достоинство и подрывающие деловую репутацию руководства республики и СШ ГЭС».

Афанасьев никогда не упоминал в своих материалах тех лиц, клевету на которых ему инкриминируют. Зато он инициировал в блогосфере бурное обсуждение предположений о том, что спасательные службы и руководство республики не всё делают для спасения людей после катастрофы. В результате этого самого обсуждения спасательные службы, отрицавшие возможность найти выживших, склонились к более быстрому варианту откачки воды. Сам Афанасьев пишет конкретнее: обвиняют его в клевете на «начальника МЧС Хакасии Фирсова и директора "РусГидро"». Полного текста обвинения найти в открытом доступе не удалось. Однако, если в обвинении действительно фигурирует кто-либо из руководства «РусГидро», репутация которого, говорят, далека от состояния черного кобеля, хотелось бы услышать, что этот человек думает о выдвинутых против Афанасьева обвинениях и поддерживает ли он уголовное дело в отношении независимого журналиста. От руководителя МЧС в Хакасии Андрея Фирсова никаких заявлений, видимо, ждать не приходится.

Как все это комментировать, не совсем понятно. То есть настолько понятно, что комментарии излишни. Повторим еще раз в целях самодисциплины: у политического руководства — страны ли, республики ли — нет никакой такой деловой репутации, которой можно нанести ущерб. Высказывание мнения о плохой работе государственных служб или подразделений корпорации не может квалифицироваться как клевета, особенно в ситуации, когда речь хотя бы гипотетически идет о жизни людей. Статья 129 УК РФ — юридическое недоразумение, единственный смысл ее существования состоит в том, чтобы удобнее было затыкать рот СМИ. Независимые СМИ нужны любой стране и любому государству. Дуб — дерево. Роза — цветок. Дальше вы знаете.

От правительства Российской Федерации не отстают и ее граждане: так, никому ранее не известный координатор движения «Воины креатива», селигерский персонаж Михаил Ковалев направил в прокуратуру заявление с просьбой возбранить Артемию Лебедеву ругаться матом. Прокуратура плохие слова должна запретить, а на Лебедева (или на SUP?) наложить штраф. С юридической точки зрения заявление Ковалева никаких перспектив не имеет, сервис управляется американской компанией. Правда, все теперь знают, что М. Ковалев существует. И что у него много сторонников. Как писал по другому поводу, но, в общем, о том же покойный Кормильцев, «они всегда точно знают, кого нужно запретить». Зато военнослужащие могут теперь жаловаться на командиров в интернете. Если найдут интернет. Главный военный прокурор Сергей Фридинский возлагает на новую систему надежды.

The Pirate Bay опять закрыли — на этот раз заставили провайдера Black Internet отключить хостинг. Сайт переключился на резервный хостинг через три часа. Руководство трекера обещает разослать всем, кто пытается отключить сайт, футболки с надписью «Я потратил много месяцев и миллионы долларов на то, чтобы закрыть The Pirate Bay, и все, что я получу взамен, это вот эту красивую футболку». Продажа The Pirate Bay и ее последующая легализация тем временем откладываются, у потенциального покупателя не хватает денег. Немецкая хостинговая компания Keyweb Online Ltd отключила тем временем российский торрент-трекер Free-Torrents.org по жалобе Business Software Alliance (BSA), которая охраняет копирайт в области программного обеспечения. Руководство трекера при этом объясняет, что жалоб было две — одна от «небольшой российской компании», а вторая — от «немецкой адвокатской конторы», которая якобы выступала от имени ряда крупных компаний, входящих в BSA. Еще представители Free-Torrents.org утверждают, что к жалобе не прилагалась доверенность, позволяющая данной фирме выступать от имени этих компаний. В настоящее время сайт работает, но трекер недоступен.

От пиратского бизнеса — к легальному. ФАС возбудила дело в отношении «Лаборатории Касперского» за нарушение статьи 25 Закона о защите конкуренции. «ЛК» вроде бы допустила административное правонарушение, не предоставив в полном объеме информацию, ранее запрошенную ведомством. В частности, компания не полностью раскрыла информацию о группе, в которую входит. Группа ОНЭКСИМ не теряет надежды заполучить РБК и предложила кредиторам последний вариант реструктуризации задолженности: четверть долга спишут, четверть выплатят сразу, остальное превратят в пятилетние облигации. Реакции пока не последовало. Компания «Ашманов и партнеры» (интернет-маркетинг и оптимизация) выиграла тем временем госконтракт на разработку мультимедийного портала в рамках программы по формированию здорового образа жизни «Здоровая Россия» на 2009 год. Выигравшая заявка оказалась самой дорогой, 39,2 млн рублей. Это и само по себе много, — бюджет государственного портала для молодежи почти в пять раз меньше. Вообще, разглядывание тендеров и их результатов в России — занятие сродни медитации под действием психомиметиков, или, проще говоря, кислотному трипу.

Microsoft оспаривает судебное решение о запрете продаж Word в США, вынесенное на основании нарушения MS патента канадской компании i4i на некоторые аспекты технологии XML. Корпорация объясняет, что «решение суда о запрете продаж Word и наложении на Microsoft крупного штрафа нанесет компании "непоправимый вред" и разрушит сеть ее партнеров, среди которых Hewlett-Packard и Dell». Однако не все так плохо, майкрософтовский поисковик Bing продолжает отъедать долю у конкурентов, добравшись до 8,9%.

Короткой строкой

• Дэвид Финчер и Арон Соркин все-таки будут экранизировать историю создания Facebook, а тем временем один фотограф, одна модель и два ребенка собираются засудить этот сервис за нарушение приватности.

• АФК «Система», кажется, собирается отказаться от своих планов по развитию мобильного ТВ, а Еврокомиссия зато инвестирует 18 млн евро в разработки технологии передачи данных четвертого поколения для мобильных сетей (LTE).

• Британские ученые проанализировали блоги и определили худший день недели: это среда, а не утро вторника, как предполагалось ранее. Компания Symantec определила 100 самых опасных сайтов в сети. В Великобритании за неправдоподобность запретили рекламу Skype, а Русская служба BBC привлекает кавказских блогеров к освещению событий в регионе.

 

 

 

 

 

Все новости ›