Оцените материал

Просмотров: 5610

Отцы и дети

Владимир Санин · 18/08/2009
Навстречу Дню знаний, шапочки из фольги, послабления в Башкирии, журналистика без стыда и порностудии на страже копирайта
Начнем в этот раз, для разнообразия, с детей, нуждами которых все как-то резко озаботились в преддверии Дня знаний. Во-первых, у всех на слуху новый детский браузер «Гогуль», выпущенный компаниями «Новое поколение» и «Тенденция» (разработчик проекта E-NIGMA). На создание браузера ушло 15 млн рублей частных инвестиций, а идея состоит в том, чтобы загнать детей 5—10 лет на детскую площадку и там запереть: браузер предлагает сокращенный вариант интернета (7000 русскоязычных сайтов) по темам «образование», «развлечение», общение etc. Все остальное заблокировано. Отзывы экспертов негодующие: во-первых, это не браузер, а надстройка, работающая с IE и Firefox. Во-вторых, у некоторых он не устанавливается на Windows Vista и требует наличия Microsof.Net Framework. При регистрации необходимо указывать мобильный телефон. Отмечено также наличие на заглавной странице рекламы сайта «Единой России» (доступ на него запрещен).

Детскую (точнее, родительскую) тему продолжает фонд бизнес-ангелов AddVenture, объявивший о приобретении «близкого к блокирующему» (то есть около 25%) пакета в сервисе для родителей Minibanda.ru. Пакет обошелся фонду в $50 тыс., помимо которых «Минибанда» получит рекомендации экспертов и подключение к инфраструктуре партнерств и связей AddVenture (женские ресурсы, FMCG-бренды, рекламные агентства). Инвесторы утверждают, что их привлекла понятная и прозрачная схема монетизации за счет продажи детских товаров, печатной и сувенирной продукции.

Вместе с тем забота о детях может принимать и причудливые формы. Американский педофил Джеймс Дэниэл осужден на 17,5 года тюрьмы за общение в чате с тремя несовершеннолетними девочками, все три из которых оказались правительственными агентами. По истечении этого срока он, заметим, не только проведет остаток жизни под надзором, но и, скорее всего, не сможет пользоваться социальными сетями (или тем, во что социальные сети к тому времени превратятся): первый закон, запрещающий сексуальным преступникам использовать социальные медиа, уже принят штатом Иллинойс. Совсем другими опасностями озаботилась группа «Матери против компьютерной наркомании», призвавшая всех православных женщин на всеобщее соборное молитвенное стояние. Матери озабочены тем, что «ребенок, приняв облик демона, воюет с себе подобными, осваивает мрачные лабиринты преисподней, с бестелесной легкостью и вседозволенностью невидимки перемещается из подземного тартара в ад подводный». Дальше речь идет о закрытии компьютерных клубов и запрещении сетевых игр, а также о пользе военно-патриотических лагерей, то есть обычный набор аргументов тех родителей, которые полагают, что об их детях должен заботиться кто-нибудь другой, например государство или военно-патриотические мужчины, «которые могут собственным примером повести ребят за собой, увлечь подростков каким-нибудь делом».



Персоной месяца, однако, объявляется начальник управления организации потребительского рынка непродовольственных товаров Министерства торговли Республики Беларусь Нина Пашко. Ее заботами белорусская компания «Славянка» начала выпускать специальную школьную форму, которая будет защищать школьников от вредного излучения мобильных телефонов. О том, входят ли в костюм шапочки из алюминиевой фольги, портал Tut.by не сообщает. В школах Калифорнии тем временем о вредном излучении мобильников ничего не знают, зато в сети появились обещанные ранее губернатором штата бесплатные школьные учебники. Критики проекта уровнем пособий недовольны, а финансисты к тому же боятся, что вместо экономии выйдет один убыток, поскольку для пользования означенными учебниками необходим скоростной доступ в сеть, который есть не во всех школах.

От детей к женщинам. 17 августа стартовала редкая, по нынешним трудным временам, наружная рекламная кампания портала WomanJournal.Ru (WMJ.Ru) с бюджетом 2 млн рублей (100 сити-форматов и 50 сити-бордов). В конце августа, сразу после ее окончания, запланирован запуск нового дизайна главной страницы портала. Руководство холдинга «Миланор», которому принадлежит портал, заявляет, что, несмотря на кризис, аудитория портала растет. Кроме того, его планируют интегрировать с неким западным сервисом знакомств.

Отрадные новости политического свойства из Башкирии: там сначала освободили арестованных ранее блогеров Ильдара Габрафикова и Сергея Орлова, а потом Верховный суд Башкирии отменил решение Орджоникидзевского районного суда Уфы о заключении под стражу Николая Швецова и Игоря Кучумова. Всем четверым, напомним, предъявляли обвинения по статьям 280 («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»), 282 («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»), 282.1 («Организация экстремистского сообщества») УК РФ, а Швецову — еще и по статье 212 УК РФ («Призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам, а равно призывы к насилию над гражданами»). Блогеры были отпущены на свободу после того, как их адвокаты подали кассационные жалобы. Материалы дела направлены на повторное рассмотрение. Легко отделался от Фемиды и второкурсник из Архангельска, оскорблявший во «Вконтакте» негров и евреев: дали ему всего 150 часов исправительных работ. Напомним, что на днях прокуратура Санкт-Петербурга возбудила уголовное дело против девушки 17 лет, призывавшей в сети к уничтожению африканцев.

Еще одна новость не то копирайтного, не то все-таки политического свойства была бы анекдотической, если бы не такой печальной. Владимиру Прибыловскому запретили администрирование сайта с доменным именем Anticompromat.Ru, поскольку-де это нарушает авторские права владельца сайта Compromat.Ru Сергея Горшкова. Последний зарегистрировал свой сайт в качестве товарного знака в 2007 году, а Прибыловский использует Anticompromat.Ru с 2005-го, однако это не помешало суду признать, что Прибыловский нарушил «авторское право на составное произведение». Кроме того, в решении суда содержится поражающая воображение формулировка: «Ответчик на своем сайте, размещая текстовые материалы общественно-политического характера, фактически занимается аналогичной деятельности истца деятельностью, что следует расценивать как недобросовестное поведение. Согласно статье 10 bis Парижской конвенции об охране промышленной собственности, подлежат запрету все действия, способные каким бы то ни было способом вызвать смешение в отношении предприятия, деятельности конкурента».

Сам Прибыловский справедливо замечает, что на таком основании наследники Дюринга могли бы легко запретить распространение книги Ф. Энгельса «Анти-Дюринг». Все материалы сайта уже переехали на находящийся вне российской юрисдикции Anticompromat.org.

За пределами отечества, а именно в Китае, продолжается борьба вокруг печально знаменитой «Зеленой плотины» — интернет-фильтра, который китайские власти собирались в обязательном порядке ставить на все продаваемые в стране компьютеры. Под давлением американского Министерства торговли, западных СМИ и отдельных инициативных групп внутри страны правительство, кажется, пошло на попятный и заявило, что установка фильтра является делом добровольным. Тем временем американское правительство разработало технологию, позволяющую пользователям из стран с развитой интернет-цензурой получать информацию с заблокированных сайтов по электронной почте — на ящики Gmail, Yahoo! и Hotmail. Сейчас технологию тестируют жители Китая и Ирана, в дальнейшем планируется распространить ее на Мьянму, Таджикистан, Узбекистан и Вьетнам. Называется система Feed over e-mail (FOE), а проходящий через нее трафик будет оплачиваться из бюджета США.

По части политических новостей подходит и очередная небольшая победа гражданской журналистики в России: блогеры уличили во лжи «Первый канал», подставивший американского военного фотографа Дэвида Акса, перевод слов которого не имел ничего общего с оригиналом. Теперь Аркадий Бабченко, чей снимок в переводе «Первого канала» (но не в оригинале) Акс называет своим, собирается подавать на телевизионщиков в суд. Впрочем, как с грустью замечает автор статьи на Lenta.Ru, даже если дело будет выиграно, это ничего не изменит. Блогеры уличили телевидение во лжи и в случае с катастрофой на Саяно-Шушенской ГЭС, но на журналистику гражданскую в России реагируют точно так же, как и на любую другую: собака лает, ветер носит. Иногда, правда, случаются флуктуации. На фоне полного фиаско программы «Электронная Россия», которая должна была приблизить государство к населению, чиновники, ответственные за реформу ЖКХ, внезапно создали жизнеспособный вроде бы ресурс — социальную сеть, объединяющую чиновников, потребителей и поставщиков соответствующих услуг. А злополучную «Электронную Россию» готовятся повернуть в профиль (т.е. переформатировать), чтобы там хоть к 2011 году что-нибудь заработало. Минкомсвязи подготовило очередной вариант программы.

Кредиторы РБК подготовили, в свою очередь, новое предложение по реструктуризации долгов холдинга, без списания: предлагается единовременная выплата 30% задолженности и конвертация еще 20% в акции РБК. Остаток собираются превратить в пятилетние облигации с купонной ставкой в 14%. Холдинг должен будет заложить в качестве гарантии свои активы и ежеквартально выплачивать по 4% долга. Международный коммерческий арбитраж тем временем обязал РБК выплатить «Альфа-банку» $28 млн (договорная сумма по двум форвардным контрактам).

ФАС взялась, наконец, за «Лабораторию Касперского». Челябинское отделение службы рассмотрит дело в отношении «ЛК», которую обвиняют в нарушении закона «О защите конкуренции». Таким нарушением, по мнению ФАС, является продажа софта только через авторизованных агентов по одинаковой цене для каждого из них. Дело в том, что при недавнем запросе стоимости заключения госконтракта на поставку антивирусных программ — 13 из 16 потенциальных поставщиков предложили одинаковую цену на продукт. Конкурс выиграл поставщик с меньшей ценой, не авторизованный «Лабораторией Касперского», но компания отказалась продавать ему программы. Представители «ЛК» объясняют, что авторизацию прошли более 6000 партнеров и вообще она требуется только для продуктов из бизнес-линейки, а коробочный софт можно продавать просто так.

В США неприятности (правда, исходящие на сей раз не от антимонопольщиков) преследуют Microsoft: техасский судья Леонард Дэвис запретил продавать в США все версии Microsoft Word, позволяющие пользователям создавать собственные документы с расширяемой разметкой XML, поскольку Microsoft нарушила патент канадской компании i4i. Незаконным функционалом, по мнению канадцев, наделены Word 2003 и Word 2007, а также Word 2008 for Mac; вердикт суда касается форматов .XML, .DOCX и .DOCM. Общий долг MS перед i4i составляет уже $290 млн, на решение суда будет подана апелляция.

Там же, в США, компания Real Networks проиграла суд MPAA (Американская ассоциация кинокомпаний) по поводу программы RealDVD, предназначенной для создания резервных копий защищенных DVD-дисков. Программа признана незаконной на основании печально извеcтного DMCA (Digital Millenium Copywrite Act), запрещающего создание постоянных копий материалов, защищенных авторским правом. Для индивидуальных пользователей оставлена лазейка: «…для индивидуального потребителя вполне может быть добросовестным использованием создание на своем компьютере резервной копии DVD-диска, которым он владеет лично». Инструмент для такой добросовестной деятельности продавать, однако, нельзя. Неожиданно повели себя интернет-провайдеры ЮАР, отказавшиеся сотрудничать с местной копирайтоохранительной организацией в деле блокирования ресурсов Soundike.com и GoMusicNow.Ru, слишком дешево продающих музыку. Провайдеры объяснили, что звукозаписывающие компании им не указ.

Кроме того, в Британии избирательная комиссия зарегистрировала пиратскую партию, уже восьмую в Европе. РАО тем временем очень надеется «на то, что в нашей стране подобные политические объединения возникнуть не могут». Там, в материалах пресс-конференции, вообще много интересного.

Работники порностудий тоже озаботились проклятыми пользователями (в данном случае южнокорейскими), которые скачивают порнографию бесплатно и тем самым лишают работников индустрии куска хлеба. Ответчиками по делу выступят 10 тысяч любителей клубнички и еще 80 хостинг-провайдеров. Предыдущий раунд борьбы порноиндустрии с пиратством проходил, напомним, под лозунгами защиты детей. Продажи mp3 тем временем сравнялись с продажами CD, а к 2010 году рынок цифровой музыки будет больше, чем у музыки на носителях.


Короткой строкой

• Выяснилось, что 85% активных пользователей русской сети зарегистрированы в социальных сетях, и как-то весьма кстати оказалось, что социальные гаджеты запускает Google, — видимо, чтобы довести эту цифру до 100%. Гаджеты дают пользователям возможность следить за активностью своих друзей в разных социальных медиа.

• Создатель первого интернет-браузера Netscape Марк Андреессен обещает выпустить на рынок совершенно революционный, ни на что не похожий браузер новейшего поколения (когда-нибудь), а компания Alawar Entertainment зато уже совершенно точно выпустит десять новых игр про подзабытую уже Масяню.

• Ну и по мелочи: футболист донецкого «Шахтера» Жадсон Родригес подает в суд на социальную сеть Orcut за фальшивый профиль; «Билайн» начал торговать дешевыми интернет-пакетами, но одновременно перешел на округление при тарификации до 100 кб, а в англоязычной «Википедии» теперь зато больше 3 млн статей.

 

 

 

 

 

Все новости ›