Оцените материал

Просмотров: 7542

Дивный новый мир

Владимир Санин · 21/07/2009
Незаконное присвоение новостей, Щеголев против Конституции и триумф «Регнума»
В общем-то, с одной стороны, имеет место рецессия (по версии оптимистов), или депрессия (по версии пессимистов). Computer Economics, в частности, посчитала, что примерно половина компаний (46%) собираются в следующем году увольнять айтишников. Вроде бы в период рецессии (депрессии) летом жизнь не должна замирать и, напротив, можно было бы и посбивать лапками сметанку. Однако нет, ничего такого не происходит. Максимум — компании пытаются получить с кого-нибудь денег — не за работу, а так.

Associated Press только что выиграло суд против All Headline News по поводу, известное дело, нарушения прав на интеллектуальную собственность. Новостной агрегатор пообещал больше не злоупотреблять, а за былые злоупотребления заплатить (сколько — не говорят). Речь, заметим, не идет о банальном копипейсте: сотрудники AHN новостные сообщения переписывали, но при этом убирали информацию об источнике. Еще интереснее, что суд квалифицировал действия AHN как соответствующие концепции «незаконного присвоения чувствительных ко времени новостей» (hot news misappropriation), придуманной еще в 1918 (!) году. Эта же концепция была применена к блогеру по имени Перц Хилтон (Марио Лавандейра), когда понадобилось его заставить убрать с сайта фотографии знаменитостей — с его, Лавандейры, издевательскими подписями. Прецедент плохой. Речь не о том, что копипейстеры хорошие и им все надо позволять, а о том, что AP ведет наступление на принцип fair use. Раздел 107 американского закона об авторском праве как раз называет news reporting, «сообщение новостей», в числе разновидностей этого самого «добросовестного использования». Если кто думает, что все дело было в непроставленных ссылках, то нет: по американским законам указание источника не эквивалентно получению разрешения. Итог: отсюда уже не один, а полшага до признания полного контроля агентств над новостями. В принципе, ничто не мешает признать комментарий или интерпретацию новости ее «модификацией», а модификацию копирайт запрещает.

Если вам кажется, что это маловероятно, стоит поинтересоваться содержанием «Гамбургской декларации», которую подписали и подали в Еврокомиссию представители 169 издательств. Издательский бизнес требует принятия срочных мер для защиты интеллектуальной собственности авторов, издателей и вещательных компаний. Декларация она и есть декларация — никакой конкретики, в основном общие слова. Главное, что никак не уточняется, что авторы имеют в виду под использованием: копипейст; рерайтинг, как в случае AHN; или агрегацию поисковиками. Однако в основном декларация подписана германскими издателями, которые были недовольны как раз Google News. Цель — добиться того, чтобы «контент-провайдеры имели право решать, что должно происходить с их материалами и на каких условиях». Это к вопросу о контроле над новостями, да.

Все эти баталии, впрочем, могут показаться детскими играми в сравнении с последним оруэлловским во всех смыслах слова сюжетом от Amazon: все пользователи читалки Amazon Kindle, купившие (совершенно законно и за свои собственные деньги) произведения Джорджа Оруэлла «1984» и «Скотный двор», обнаружили, что книги эти с их устройств дистанционно стерты. Дело в том, что компания MobileReference, добавившая их в каталог интернет-магазина, оказывается, не имела права этого делать. Возмущенным добросовестным приобретателям Amazon объяснил, что они покупают не книгу, а — внимание! — лицензию на чтение. «Твое имя вынуто из списков, все упоминания о том, что ты делал, стерты, факт твоего существования отрицается и будет забыт», — писал когда-то по схожему поводу удаленный автор. Одна надежда на китайцев.

Не надо, впрочем, думать, что только в Америке «негров линчуют». «Почта России» создает новую сетевую информационную систему для облегчения СОРМ относительно обычной (бумажной) почты на основании приказа министра Щеголева о «Требованиях к сетям и средствам почтовой связи для проведения оперативно-розыскных мероприятий». В приказе прямо говорится, что решение о нарушении тайны переписки может быть принято «уполномоченным органом» (а не судом, как в Конституции РФ). В почтовых отделениях будут выделены помещения, доступ в которые будет закрыт для всех, кроме сотрудников спецслужб. Информация об абонентах и их отправлениях будет храниться в базах данных, подключенных к сетям тех же спецслужб. По факту, для бумажной почты вводится то же, что давно действует для телефонных переговоров и электронных отправлений: спецслужбы имеют бесконтрольный доступ к любым личным данным. Это называется «перлюстрация», помещения о которых шла речь выше, называются «черными кабинетами», и в отсутствие (как в России) какого бы то ни было контроля за спецслужбами с чьей-либо стороны все это вместе называется беззаконием и нарушением гражданских прав. Как говорится в известной шутке, «российская Конституция достигла возраста согласия...». Дальше вы знаете.

Конституционный суд ФРГ, к слову сказать, тоже отличился, разрешив правоохранителям просматривать и конфисковывать электронную переписку подозреваемых, даже если она хранится не на компьютере пользователя, а на сервере интернет-провайдера.{-page-}

Однако рецессия, как уже говорилось, рецессией, а Google увеличил продажи рекламы. Выручка во втором квартале 2009 года составила $5,52 млрд, что на 3% выше прошлогоднего показателя. В сущности, это самые низкие темпы роста за всю историю компании, но все-таки это темпы роста. Дела Microsoft тоже не так плохи, как могло показаться. Ограниченный тираж Windows 7E по дисконтной цене был буквально сметен с полок, пришлось даже временно закрыть интернет-магазин. История такова, что для европейцев цена на новую ОС выше из-за того, что в ней нет Internet Explorer (вход десять копеек, выход — двадцать копеек). MS обеспечила некоторую компенсацию, а именно некоторое количество копий должно быть продано по льготным ценам. Вот их-то и смели. Американский Госдеп между тем просит у Хиллари Клинтон разрешить сотрудникам пользоваться FireFox.

Еще новости компаний, не такие радужные. ФАС продолжает борьбу с производителями компьютеров по поводу предустановленной Windows. Asus грозятся оштрафовать до всяких судебных решений на 300—500 тысяч рублей за нежелание сотрудничать со следствием, остальные собирают документы, причем не только на себя. Acer попросила привлечь к ответственности и конкурентов: Lenovo и Fujitsu Technology Solutions.

Новости социальных медиа. Аудитория Facebok продолжает расширяться и превысила 250 млн человек, однако сервис остается не слишком популярным в России, где уступает, в частности, своему клону «Вконтакте». Последний обзавелся собственным файлхостингом с неограниченным размером закачки. Теоретически эта функция предназначена для архивации файлов, фактически — несомненно будет использоваться для обмена контрафактными файлами. Google объявил о начале поддержки русского языка во Friend Connect — сервисе, позволяющем объединять своих знакомцев из разных соцсетей. Sports.Ru, кроме того, открыл новую социальную сеть для болельщиков, ничем не желая уступать своему конкуренту.

Под конец выпуска небольшая сенсация. Самым цитируемым новостным ресурсом в русской сети оказался Regnum.Ru. Исследование проводилось с 01.06.08 по 01.06.09. Популярность ресурсов определялась по количеству ссылающихся на него сайтов. Доля ссылок Regnum.ru составила 4,74%, Lenta.ru — 4,69%, Interfax.ru — 4,32%. Четвертое место досталось Rbc.Ru, а пятое ИТАР-ТАСС — Itar-tass.ru. Заметим, что два года назад, по исследованиям той же Webscan Technologies, Regnum не вошел даже в сотню самых упоминаемых брендов русской сети.

Короткой строкой

• Кевин Когилл, в июне 2008 года выложивший в интернет девять песен с альбома Guns N' Roses «Chinese Democracy», получил год условно в обмен на участие в антипиратской рекламной кампании. А The Pirate Bay станет платным, и предложенная схема пока видится вполне разумной.

• Вячеслав Румянцев, чей исторический сайт «Хронос» был закрыт без суда за публикацию «Майн кампф», объявил, что дело было не в книге Адольфа Гитлера, а в критике Валентины Матвиенко.

Обещают, что мобильные приложения в скорости, по крайней мере, догонят сайты по популярности; британские полицейские уже догнали участников организованного при помощи Facebook дня рождения. В России суд приговорил 23-летнюю девушку к выплате 15 тыс. рублей за матерные оскорбления в адрес пользовательницы социальной сети «Одноклассники», а в США открылся эротический сайт для слепых пользователей.

 

 

 

 

 

Все новости ›