Оцените материал

Просмотров: 14209

Пьянство на рабочем месте

Федор Сваровский · 07/07/2008
Как ни запрещай, журналисты все равно пьют

©  Вика Ломаско

Пьянство на рабочем месте
Журналистское пьянство — заметная достопримечательность нашего медиарынка. И никакие запреты и ограничения тут не действуют. Всегда в любой редакции, если это, конечно, не глянцевый журнал, есть пьющие люди. Причем, как правило, пьют они не только после работы, но и в рабочее время.

Секретные возлияния

Употребление алкоголя в некоторых изданиях строго-настрого запрещено. Но поскольку журналистская работа — постоянный стресс, сотрудники все равно употребляют. Однако антиалкогольный настрой и неподдельная суровость руководства заставляют людей вести себя очень скрытно. Большинство известных мне употребляющих сотрудников делают это настолько незаметно, что коллеги даже не догадываются о том, что человек пьет на работе.

©  Вика Ломаско

Пьянство на рабочем месте
Как-то по рабочей нужде я встречался с одной бывшей журналисткой. Теперь она работает пиарщицей в крупной компании. Завершив деловую часть нашего общения, мы предались воспоминаниям об особенностях журналистской работы и неизбежно вышли на разговор о тайном пьянстве. Она рассказала мне о том, каким замечательным образом она умудрялась поддавать в середине дня незаметно для коллег и руководства. Обычно в районе двух часов она шла обедать в ресторан, находившийся в офисном здании, заказывала обед и 200 граммов коньяку. Однако коньяк она просила наливать не в бокал, а в высокий стакан с соломинкой. Таким образом для внешнего наблюдателя ее возлияния выглядели как невинное распитие яблочного сока.

Но однажды один из ее непосредственных руководителей предложил составить ему компанию во время обеда. Пришли в ресторан, заказали еду. И тут руководитель вопреки правилам предложил ей выпить. Она, конечно, согласилась. Подозвали официанта. Руководитель попросил 200 граммов водки. Официант записал заказ и спросил у дамы: «А вам как всегда?» Коньяк ей принесли «как всегда» — с соломинкой под видом яблочного сока. Потрясенный начальник сказал: «Ах вот что ты тут пьешь каждый день». К счастью, будучи человеком алкоголезависимым и справедливым, он не стал закладывать журналистку.

Этот пример, естественно, не единственный. Думаю, не менее четверти сотрудников любой более-менее крупной редакции часто прикладываются к бутылке в рабочее время.

Еще один замечательный пример пьянства на работе — бывший редактор одной из ежедневных газет. Мой знакомый часто обращался к этому человеку за консультациями. Через некоторое время он заметил, что редактор всегда отсутствует в период с 13 до 15 часов. Довольно длительный у него получался обеденный перерыв. Причем до перерыва редактор всегда был мрачен и рассеян. Приходя после обеда в три дня, он становился собранным, работоспособным и одновременно общительным. Перейдя на другую работу, этот редактор признался одному из наших общих знакомых, что каждый день около часа дня он шел в магазин, покупал поллитру коньяку, удалялся в близлежащий парк и, сидя на скамейке, как следует напивался. Через полтора-два часа он немного приходил в себя и шел работать.

Да чего греха таить, я и сам раньше не раз выпивал на работе. Исключительно в медицинских целях. Я — невротик. И иногда, бывает, так скрутит, что и работать невозможно. Нарушается дыхание, тревога, спазмы какие-то. Примешь 150 коньяку, и становится легче. Конечно, мне приходилось скрывать истинный состав употребляемого напитка. Редактор нашего отдела была дамой строгой. Я наливал коньяк в кружку и разбавлял чаем. А чтобы не пахло алкоголем, закрывал ее сверху салфеткой. Мол, чтобы не остывало. Правда, сидящий по левую руку от меня коллега-корреспондент иногда, учуяв характерный запах, начинал беззвучно смеяться, подвергая меня немалой опасности. Но со временем он привык и успокоился.

Эпический герой

А один мой знакомый довел журналистское пьянство до поистине эпических высот. Как-то он поехал на один день в Санкт-Петербург на конференцию. Причем на вокзале его должен был встречать не кто-нибудь, а генеральный директор одной из крупных питерских компаний. Коллега сел в ночной поезд и тут же откупорил. Утром за минуту до прибытия поезда пришел в себя, стал судорожно одеваться и не смог найти одной туфли. Стал искать. Туфля исчезла бесследно.

©  Вика Ломаско

Пьянство на рабочем месте
И вот стоит у вагона генеральный директор компании, встречает столичного журналиста, а тот выходит в одной туфле и в носке. Пришлось стыдливо объяснить бизнесмену, как было дело. За полчаса до начала конференции гендиректор быстро везет похмельного босого журналиста в Гостиный двор и покупает ему новую пару обуви. Конференция заканчивается. Потом — банкет. Как тут воздержаться? Пьяный журналист садится в ночной поезд. Естественно, решает добавить. Добавляет он так тщательно, что опять теряет контроль над ситуацией и выключается. Утром просыпается, когда поезд уже стоит на вокзале, и обнаруживает, что пропало... что? Правильно — туфля. К счастью, обратно он ехал на том же поезде и в том же вагоне. Сердобольный проводник по старой, так сказать, дружбе решил помочь журналисту в поисках обуви. В результате в недрах вагона проводник нашел две туфли — и новую, и старую. «Жаль, я ту в Питере выбросил, - пожаловался мне в тот же день опухший коллега. — Так бы две пары обуви было».

Нужно заметить, что и в дальнейшем этот человек продолжал высоко держать планку журналистского пьянства. Как-то, набравшись на работе, он вышел на улицу, потерял ориентацию и наткнулся глазом на ствол дерева. Неделю ходил с огромным фингалом. {-page-}

Царство алкогольной свободы

Но, конечно, самые знаменитые специалисты по употреблению на работе трудились и, возможно, еще трудятся в Издательском доме «Коммерсантъ». Пьянство сотрудников этого издательского дома настолько славно и легендарно, что я осмелюсь говорить о нем, не скрывая названия издания. Я сам в «Коммерсанте» никогда не работал, но с некоторыми людьми, которые побывали в этом царстве алкогольной свободы, я знаком достаточно хорошо.

Когда-то я был корреспондентом в одной из передач на телеканале НТВ. Костяк коллектива составляли люди из старого состава «Коммерсанта». Они потрясли меня своей удивительной способностью набираться практически каждый день в районе 15—16 часов, а потом прекрасно работать до позднего вечера. Причем всегда находился какой-нибудь повод — день рождения сына или дочери, день рождения мамы, годовщина свадьбы и проч. Учитывая, что над передачей работал коллектив из 20—25 человек, поводы никогда не переводились.

И теперь по работе мне нередко приходится сталкиваться с людьми, работавшими в «Коммерсанте». От одного из бывших коммерсантовцев я, например, услышал удивительную историю о пьяном катании на лыжах по офисной лестнице. Есть много и других историй, но их достоверность, честно говоря, вызывает у меня сомнения. Поэтому приводить их не буду. Но факт есть факт. Правду говорят или нет, коммерсантовское пьянство порождает легенды.

Говорят, что в конце концов бурные возлияния сотрудников стали беспокоить даже пьющего главного редактора Андрея Васильева. Как рассказали мне несколько «бывших», на какой-то период главред запретил пить сотрудникам на рабочем месте. Однако изобретательные журналисты, чтобы буквально выполнить предписания, но при этом не лишиться живительной влаги, стали высовываться с бутылками из окон или уходить для возлияний в другие отделы.

Когда в 2005 году тогдашний владелец «Коммерсанта» Борис Березовский сменил топ-менеджмент издания, новое руководство тоже попыталось запретить сотрудникам пить в офисе. Не вышло. Существует мнение, что назначенный тогда генеральным директором Издательского дома «Коммерсантъ» Владимир Ленский ушел в отставку именно потому, что попытался бороться с пьянством. Победило пьющее большинство. Уж не знаю, правда ли это или пропаганда забулдыг-журналистов. Однако есть, как говорится, и такое мнение.

Пьяный ревизор

Но все это ерунда, товарищи. Вчера один мой приятель рассказал мне такое, что все вышеприведенные примеры меркнут по сравнению с описанным им алкогольным подвигом.

Пьянство на работе все-таки вещь довольно заурядная. Бывает со всяким. Но превратить при помощи алкоголя отпуск в работу — вот это да. Уникальный случай. Подобный сюжет лег в основу одного из известных произведений Н.В. Гоголя.

©  Вика Ломаско

Пьянство на рабочем месте
Приятель мой работал в одной из довольно крупных газет редактором, курировавшим работу региональных бюро. Наступает лето. Человек уходит в отпуск. Устраивает вечером на работе отходную. Потом с коллегами едет домой и продолжает. Утром просыпается и сквозь головную боль осознает, что до сих пор не знает, куда ему, собственно, ехать. Отпуск взял, но забыл решить, что с ним делать. И приходит ему мысль: «А не поехать ли мне на Урал? Я там не был».

Человек встает. Выпивает. Оставляет спящим собутыльникам записку и, полный алкогольных паров, почему-то едет в Домодедово. Ему кажется, что из этого аэропорта легче улететь в столицу Урала — Екатеринбург. Приезжает в Домодедово. Самолеты в Екатеринбург есть только вечером. Путешественник чувствует, что если в ближайшие часы не улетит на Урал, то алкогольный кураж пройдет. Надо действовать быстро. Он узнает, что есть рейс из Шереметьево. Едет туда. По дороге, кстати, добавляет. Приезжает в Шереметьево и обнаруживает, что попал в Шереметьево-2 — международный аэропорт. Едет в Шереметьево-1. Долго не может понять, что написано на табло и какой ему нужен рейс. Звонит в редакцию коллеге родом из Екатеринбурга и спрашивает, какие рейсы летят из Шереметьево в Екатеринбург. Коллега резонно спрашивает, зачем ему это. Тот отвечает кратко: «Понимаешь, лечу на Урал».

Садится в самолет. Через три часа в самом расслабленном состоянии выходит в аэропорту Екатеринбурга и неожиданно для себя видит руководителя местного бюро. Его почему-то встречают. Руководитель бюро бледен, нервничает. Путешественника привозят в редакцию. Он не сопротивляется и пока не понимает, что происходит. Его начинают знакомить с новыми журналистами, рассказывают, как у них хорошо идут дела, водят по офису. Через некоторое время человек осознает, что эти люди воспринимают его приезд как инспекцию. Видимо, сотрудник-екатеринбуржец решил, что коллега едет с внезапной проверкой, и предупредил земляков. Путешественнику уже неудобно признаться, что он тут просто в отпуске. Приходится подыгрывать. Потом ему дают сопровождающего. Тот водит его по городу. «Инспектор» продолжает пить. На глазах сопровождающего. Знакомится с какими-то местными панками и собирается купаться с ними в реке. Однако сопровождающий, к счастью, удерживает его от опрометчивого поступка. Река очень грязная.

Вечером глава бюро забирает «инспектора» к себе домой, кормит и поит. Утром путешественник просыпается и на трезвую голову осознает, что он действительно на Урале, что его приняли за ревизора, что нужно быстро отсюда уезжать и что у него не хватает денег на обратную дорогу. Практически все деньги были потрачены на авиабилет и пьяные шатания по Екатеринбургу. Приходится признаться приютившему его хозяину, что он — не ревизор. Успокоив свои растрепанные чувства хорошей дозой проклятий, глава бюро добавляет ему денег, и путешественнику удается купить билет на поезд. «Ты не поверишь, — говорит мой приятель, — два дня ехал в поезде, и это были два дня сплошного похмелья. Я думал, хоть на Россию посмотрю. Ничего я не видел. Хорошо, что спутник молчаливый попался. Подводник. И смотри, что в результате получилось — из двух недель отпуска я три дня, получается, работал».

Без дебошей

Это я все к чему написал — неужели какие-то запреты удержат таких людей от пьянства? Нет. Таких людей не удержать.

Думаю, это понимает и руководство изданий, где запрещено употребление алкоголя. Я не знаю ни одного случая увольнения сотрудника именно из-за пьянства на рабочем месте.

Был я как-то в одном издательстве, где запрещено пить. Зашел в туалет — слышу храп. Одна из кабинок закрыта, и кто-то там на унитазе спит. В этом офисе я пробыл долго. Уходя, снова зашел в туалет. Храп продолжался. Я спросил знакомых сотрудников издательства, что это может быть за человек такой. Уже часа три спит на унитазе. А они говорят: «А, да. Есть у нас такой журналист. Он с утра выпьет, а потом спит, где получится». Несмотря на запрет, человека не выгоняли. Я говорю: «Так у вас же нельзя пить. Почему его не выгоняют?» А мне говорят: «Кто же его выгонит? Хороший журналист».

Однако мне кажется, что запрет на пьянство в рабочее время все-таки нужен. Конечно, люди не перестанут пить, но, по крайней мере, если они будут пить тайком, если будут стараться выглядеть трезвыми, удастся избежать срывов в работе и пьяных дебошей. Бывает и такое. Просто не хотелось об этом рассказывать. В таких историях, если знаешь описываемую среду, очень уж легко угадать, кто есть кто.

Ну вот. Собственно, это все, что я хотел сказать о журналистском пьянстве.

Да, и хочу предупредить: хотя все описанные здесь истории реальны, любые совпадения с историями реальных лиц прошу считать совершенно случайными.

Автор — главный редактор журнала «Ведомости. Форум»

 

 

 

 

 

Все новости ›