Зверское избиение Олега Кашина замыкает длинный ряд предыдущих историй такого насилия.

Оцените материал

Просмотров: 20802

Дело Кашина. Нужна комиссия Сената

Александр Морозов · 10/11/2010
После избиения Кашина единственный политический шаг – подвергнуть расследованию все те структуры, которые дали войти в политику людям, решающим проблемы с помощью арматуры

Имена:  Олег Кашин

©  Gonduras Jitomirsky

Дело Кашина. Нужна комиссия Сената
Прессы уже много, высказались разные люди. «Обзор прессы» будет в виде письма Д.А. Медведеву.

Дмитрий Анатольевич, добрый день! Хочу Вам рассказать о том, о чем знает все журналистское сообщество Москвы. Это то, о чем будет говорить следователям Олег Кашин, когда он выйдет из комы. Он знает об этом гораздо подробнее, чем я.

В 2005 году группа молодых людей в масках и с бейсбольными битами напала на участников совещания левых молодежных группировок в горкоме КПРФ. Избиение было жестоким. Были переломы рук и ног. Милиция задержала погромщиков. Как выяснилось позже, по недоразумению. За всеми задержанными в отделение милиции приезжал сотрудник Администрации Президента. Его имя не раз уже звучало в прессе. В дальнейшем задержанные не понесли никакого наказания, а дело не возбуждалось. Избивавшие, как выяснилось в дальнейшем, были рекрутированы движением «Наши» из числа подмосковных экстремистских групп. Ими тогда командовали лидеры фанатских клубов – Рома, по кличке Колючий, и Яша, по кличке Киллер. Привлечены они были с помощью сотрудничавшего с Администрацией Президента движения «Местные».

В дальнейшем все эти люди выбили зубы депутату Ивану Старикову, избили Сергея Удальцова и многих других. Известно, что, когда Марат Гельман объявил презентацию книги Лимонова у себя в галерее, к нему явились руководители движения «Наши» и пригрозили, требуя отменить. Гельман тогда не представлял себе масштабов того, с чем столкнулся. Он провел презентацию и через два дня был избит у себя в галерее. Все это сопровождалось и «креативными» акциями запугивания. Возможно, Вы слышали, что эти люди положили колоду с воткнутым в нее топором под дверь квартиры Алексея Венедиктова?

Я думаю, Вы не видели общего списка гражданских активистов и журналистов, избитых с разной степенью жестокости в эти годы. Думаю, Вы не слышали о том, что угрозы получали, а затем и были избиты журналисты С. Яковлев, К. Крылов, Г. Белонучкин. Угрожали, насколько я знаю, Андрею Мальгину, Александру Архангельскому, Илье Барабанову, Сергею Шаргунову… Этот список можно продолжать долго. Это была последовательная и масштабная политика запугивания.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:9

  • asl· 2010-11-10 18:59:25
    "За всеми задержанными в отделение милиции приезжал сотрудник Администрации Президента. Его имя не раз уже звучало в прессе."

    Так почему бы и теперь его не назвать? Чтобы все вещи да своими именами.
  • t_samoylova· 2010-11-10 19:25:54
    У меня тоже есть что рассказать на эту тему. Мой интерес к политике в России вспыхнул вдруг, благодаря "Нашим".
    Сын - фоторепортер - работал по приглашению Британского совета, снимал их многочисленные мероприятия. И вот однажды он позвонил мне будучи в сильном волнении и сообщил, что в здании Британского совета в Самаре творится черт знает что.
    К нам тогда аккурат приехал Чрезвычайный и Полномочный Посол Великобритании в России Энтони Брентон. И на него набросились какие-то отморозки с битами наперевес, которые нромко выкрикивали оскорбления и угрозы. Сотрудницы переполошились, сын тоже был в шоке от увиденного. Все это длилось несколько минут: Энтони Брентон не стал даже выходить из автомобиля, нашистов-отморозков разгоняла Юля Фадеева, которая руководила тогда самарским отделением Британского Совета.
    Я, ессессно, как боевой человек, оставила все свои дела и тут же, не раздумывая, отправилась на выручку.
    Первым, что увидела, был взвод милиции (не к празднику будет сказано), спрятавшийся за углом и пребывающий в растерянности.
    Ну и этим же вечером я написала статью, которую, разумеется ни одно из самарских СМИ не стало бы публиковать. Я разместила ее на форуме Каспаров.ру. С этих же самых пор у меня в жизни (и самое страшное, в жизни журнала Performance) стали происходить разные чудеса.
    Самым ярким, пожалуй, было перечисление на наш счет двух с половиной миллионов рублей, якобы от Британского Совета и вызывание меня затем на ковер с предложением показать "мой договор с британцами".
    Так и живем...

  • ninethin· 2010-11-10 21:26:47
    @t_samoylova Есть женщины в русских селеньях.
Читать все комментарии ›
Все новости ›