До Суркова я не досидел.

Оцените материал

Просмотров: 7076

Круизный лайнер «Консенсус». Аузан с Чадаевым поплыли

Александр Морозов · 01/10/2010
Посетив Дом Пашкова, АЛЕКСАНДР МОРОЗОВ нашел московское общество в упадке. Если собрать в одну комнату лучшие умы, то оказывается, что все они в позиции «наблюдателей»

©  www.oldmos.ru

Круизный лайнер «Консенсус». Аузан с Чадаевым поплыли
Кремлевские стратеги время от времени меняют «говорящие головы» — линейку так называемых «медиаэкспертов». Обычно это бывает по осени. Летом — закрытый кастинг, решения. А осенью — хлоп — и много нового. Сейчас ситуация необычная. Всю «повестку» сообщают нам сами два диарха. Ощутимо сократилось присутствие «говорящих голов», разъясняющих нам курс «партии и правительства». В них теперь как будто нет и нужды. Все умное говорит сам Медведев, а все сумрачно-народное — Путин. Зато свежие силы брошены на медийную переделку «Единой России». Эти интеллектуальные силы погружены на «Ноев ковчег» — фонд «Стратегия-2020».

Войдя в эту среду в Дом Пашкова (двухдневный форум «Социальное измерение модернизации»), я обнаружил толпы молодых людей с одинаковыми лицами, в одинаково плохо сидящих костюмах и бесцветных галстуках. Молодежь из аппарата «Единой России» всегда легко узнать по несколько стыдливым глазам. Вне своей работы они, возможно, и неплохие парни, учатся где-то на юристов или экономистов. Но на официальных мероприятиях они выглядят вороватыми официантами. В глазах у них лукавство. Девочкам проще. Они просто улыбаются. Им легче работать «в обслуге» в студенческие годы. Это не сильно бьет по их самолюбию. Да и смотрят они на тех, кто «в свете рампы», без зависти, а с искренним любопытством…

Я сел на дальний стул, пригляделся и увидел, что молодыми пиджачниками командует Андрей Ильницкий — начальник из федерального аппарата «ЕР» (в прошлом он один из руководителей издательства «Вагриус», не чужд прекрасному). Вскоре появились А. Чеснаков, А. Чадаев — нынешние «умы» «ЕР». Затем я увидел всю тройку — М. Ремизов, Б. Межуев, Н. Куркин, — которая получила «белую метку» у Суркова на перехват фонда «Стратегия-2020» из рук ослабевшего от борьбы с творческой интеллигенцией бывшего музобозника Ивана Демидова. Демидов загнил за три года в аппарате «ЕР». Да и не мог бы он руководить «экспертной дискуссией» в новом, постпутинском формате. Медведевские времена требуют иного размаха. Раньше-то собирались одни «свои», лоялисты. А теперь — в связи с победой юрген-хабермаса («да здравствуют открытые коммуникации») над карлом-шмиттом («в политике главное — различать, где чужой») — надо собирать «разные точки зрения». Ремизов формат удержал. Тут были Аузан, Архангельский, Гуриев, Иноземцев, Плигин, Зудин, Павловский, Ясина, Макс Шевченко, Пушков и т.д. Плюс еще и два посаженых генерала — мэтр американской социологии Р. Коллинз и итальянский политолог-генерал-в-отставке Жан Карло. Моду возить европейских «старцев» в Москву на кремлевские семинары учинили несколько ранее Фадеев с Павловским.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:1

  • sredni-vashtar· 2010-10-01 17:31:27
    Совершенно неясно, почему из всего этого делается вывод, что "московское общество в упадке." Просто московскому обществу прекрасно известно, что "Едро" - не субъект, а объект. Поэтому на едросовском сборище говорить о реальных задачах - неуместно.
Все новости ›