Можно представить себе, что Д.А. Медведев сообщит на днях о том, что будет баллотироваться на второй срок, потому что его уговорила жена, а?

Оцените материал

Просмотров: 6228

Плацебо для СМИ или Comedy Media

Андрей Левкин · 18/05/2011
М.Д. Прохоров согласился возглавить «Правое дело». Обстоятельства делают это происшествие совершенно нулевым для интерпретаций. Смысл, короче, не распознается

Имена:  Михаил Прохоров

©  Тимофей Яржомбек

Плацебо для СМИ или Comedy Media
Это будет про эффект плацебо применительно к медийным делам. Даже удвоенного плацебо — в исходном варианте пациент рассчитывает на конкретный эффект от таблетки, а тут и этого не было. Или — о чем и речь — расчет по умолчанию был уже внутри медийных организмов или же даже медийного организма как такового.

Итак, М.Д. Прохоров согласился возглавить «Правое дело». Здесь уже не ясно, что означают «согласился» и «возглавить». Скажем, речь о таком лидерстве, чтобы излагать с трибуны программу, или же как верховный менеджер. А вот еще и эта фраза: «После этого (отказа возглавить партию) я получил шквал звонков от коллег по цеху, друзей и близких, многих из вас, которые не поняли моего отказа. Поддержки своей позиции я не встретил ни у кого, даже у собственной сестры, которая терпеть не может политику»…

Можно представить себе, при нынешней-то категорической серьезности во всем, что касается госуправления, партий, Судьбы Отечества и т.п., что Д.А. Медведев сообщит на днях о том, что будет баллотироваться на второй срок, потому что его уговорила жена, а?

Все это вместе делает сам предмет речи совершенно — на данный момент — нулевым для интерпретаций. Смысл, короче, не распознается. Конечно, и на таком нуле можно было бы много что построить. Скажем, это же не Шувалов-Дворкович-Кудрин, то есть не чиновник. А бизнесмену придется прилюдно определяться относительно Ходорковского, например. Но хорошо, что тот вариант не сыграл, а то бы не сложилось никакого плацебо. А так нулевой месседж вошел внутрь СМИ и экспертов, произведя в них реакцию. Судя по быстроте откликов, это была инстинктивная реакция. Чем и интересна.

Заголовки

Поскольку самым важным в журналистике сейчас являются заголовки, то с них и надо начинать. Собственно, в данных обстоятельствах этим можно и ограничиться: в самих текстах сообщалось о факте, плюс известная ситуация с «Правым делом», а также биография М.Д. Прохорова, в том числе, и в первую очередь, самые яркие для массового сознания эпизоды оной.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

Все новости ›