Нас не запугать «независимыми» СМИ, аффилированными с государством.

Оцените материал

Просмотров: 5081

Сферические герои в вакууме

Андрей Левкин · 20/09/2010
На выходных снова показали фильмы против Лужкова – значит, Путин согласен на продолжение кампании. Но что дальше?

Имена:  Владимир Путин · Владислав Сурков · Дмитрий Медведев

©  www.usa.gov

Сферические герои в вакууме
Вот главное в катавасии вокруг Лужкова: молчат политологи и другие оформители ситуаций в сценарии. Не совсем молчат, но рассуждения у них только бытовые. Сработает ли, например, сейчас телекомпромат.

Чего нет: рамки, в которой происходят события. Ее нет настолько, что не может возникнуть даже обязательная здесь тема возможного преемника. А это бы как раз и точка, из которой выводить сценарии. Нет, лишь непонятный список из пяти-семи лиц, который и не обсуждается вовсе. Но это понятно: нет рамки – не может быть обсуждения параметров преемника. Его тогда некуда продвигать.

Вроде бы рамку не выставляют и сами участники процесса, которым она тоже нужна. Потому что у них битва, и тот, кто такую рамку сделает первым, – навяжет свои правила игры. У него будет преимущество своей площадки. Но это же не заявление Лужкова о том, что «не идиот же он 200 миллионов на пчел тратить».

Но вот тут – упс! Дело в том, что Лужков-то как раз рамку и пытался задать, когда заявил, что Москва определяет все, что происходит в стране, ну а он, в свою очередь, влияет на Москву. Конечно, это был перебор: диспут на такую тему опасен для общей федеральности, но вряд ли тема была отвергнута по этой причине. Просто ровно той же точки зрения придерживается и другая сторона: конечно, Москва самая главная, раз уж в ней находятся президент с премьером. Так это утверждение оказалось просто скобками, внутри которых все происходит опять вне рамок.

Например, не возникло ни одного политологического обсуждения этой самой двойственной природы Москвы. А уж, казалось бы, прекрасный повод – когда ж еще будет шанс обсудить варианты ее двойной природы, как не при появлении нового мэра?

Ну а в непонятках жить никто не хочет, всем нужна мера определенности; если она не задана сверху, приходится выдумывать самим. Как Немцову: «Я считаю, что у Медведева ситуация предельно ясная: либо он увольняет Лужкова и сохраняет лицо, либо окончательно превращается в тряпку... Момент истины для Медведева уже абсолютно понятен». Но только это не момент истины для Медведева – лишь для самого Немцова.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

Все новости ›