Познер очень деликатный интервьюер, он не позволяет себе чрезмерного любопытства, не спрашивает лишнего и никогда не настаивает на ответах.

Оцените материал

Просмотров: 14259

Медведевская вода

Анна Голубева · 05/06/2012
Беседа Познера с Медведевым красиво смотрелась без звука – создавалось ощущение, что обсуждается что-то весьма существенное и драматичное. Но и со звуком было интересно

Имена:  Владимир Познер · Дмитрий Медведев

©  Екатерина Штукина / РИА Новости

Медведевская вода
Владимир Познер так давно хотел, чтобы к нему в программу пришел кто-то из первых лиц, так долго и безответно взывал к ним письменно и устно, что откровенно удивился, когда на очередной призыв вдруг откликнулся Дмитрий Медведев.

В СМИ и соцсетях оживленно обсуждали предстоящий разговор — кто связывал это внезапное согласие с падением цен на нефть, кто гадал, будет ли премьер-министру задан хоть один острый вопрос, кто искренне недоумевал, зачем вообще все это теперь надо.

Познер начал с того, что удивлен не только приходом Медведева, но и его согласием на прямой эфир и тем, что вопросы заранее не оговаривались.

Это, конечно, нерядовой случай, нарушение принятых правил — которое, как и визит на канал «Дождь», о чем-то должно сигнализировать. То есть, с одной стороны, передача у Познера респектабельная, идет на Первом канале, а ведущий он опытный и именитый. С другой — по сравнению с тем, к чему привык Медведев, и с тем, что Познер когда-то вел на Первом канале, эта передача слегка напоминает почетную ссылку. Выходит по понедельникам, в день похмелья, музейных выходных, вялого телесмотрения и ночной профилактики. И начинается за полночь — хотя ради такого гостя «Познера» передвинули поближе к прайму, поменяв местами с «Вечерним Ургантом».

Впрочем, такому гостю, как Дмитрий Медведев, роли почетного ссыльного бояться было бы странно. Так же как и вопросов опытного ведущего — Познер очень деликатный интервьюер, он не позволяет себе чрезмерного любопытства, не спрашивает лишнего и никогда не настаивает на ответах. Его стиль ведения беседы можно сравнить с анкетированием — темы сменяют одна другую, вопросы не вытекают один из другого, ведущий нечасто переспрашивает собеседника. Случается, конечно, что разговор отклоняется от намеченного плана — но совсем недалеко и ненадолго.

Право на пристальное изучение гостя здесь передано камере, которая берет его очень крупным планом, со всеми подбородками и порами на носу (исключение делалось только для Аллы Пугачевой). Возможно, это и мешает государственным мужам, особенно тем, кто следит за своей внешностью так же тщательно, как Владимир Путин, принимать участие в этой передаче.

Для 46-летнего премьера крупный план, конечно, совсем не опасен. Но камера держалась от него на таком же почтительном расстоянии, как и от Примадонны. Это было не только галантно, но и благоразумно, так как, в отличие от президента Медведева, премьер-министр Медведев неожиданно активно жестикулировал. А кроме того, непривычно звонко артикулировал, бойко парировал, хорошо темперировал — в общем, был, что называется, в тонусе. Некоторые зрители отмечали потом, как это красиво смотрелось без звука — создавалось полное впечатление, что в студии обсуждается что-то весьма существенное и драматичное.

Но и со звуком было интересно. Оказалось, например, что Дмитрий Медведев, в отличие от Владимира Познера, настойчив. Что своей главной слабостью он считает жесткость в общении с коллегами, о которой после сожалеет. И что он старается всегда говорить правду.

Последнее заявление заставило с особым вниманием отнестись и к другим признаниям премьер-министра. Отвечая на вопрос, как, не стремясь попасть на государственную службу, он на ней все же оказался, он привел известное выражение «Никогда ничего не просите, сами предложат». Трудно было не задуматься, как это следует понимать — буквально или образно? И может ли быть, что герой интервью подсознательно или даже сознательно воспринимает своего работодателя так же, как булгаковская героиня — Воланда?

Еще выразительнее был момент, когда Познер спросил, осознает ли Медведев, что протестные настроения во многом подтолкнула так называемая рокировка, которая многих задела. А Медведев ему ответил, что все было сделано честно и по закону — а то, что это вызвало активизацию общественной жизни, даже хорошо. И подчеркнул: «Это нужно было тогда придумать, чтобы таким образом произошло».

То есть, получается, рокировка была сознательно задумана президентом и премьером, дабы пробудить гражданское сознание и вдохновить граждан на протестные митинги и шествия?

Вот оно, сенсационное заявление — то, чего некоторые так ждали от Дмитрия Медведева прошлой весной и прошлой осенью. И вот они наконец — волевые интонации, блеск в глазах, командный голос. Вот что вызовет настоящую бурю в соцсетях.

«Яркое впечатление, — прокомментировал беседу Владимир Познер, — человек научился очень многому».

Он сказал это Ивану Урганту, к которому пришел сразу после своего эфира, — «Вечерний Ургант» фактически выполнял роль прощалки, того резюме, которым Познер традиционно завершает передачу. Оба ведущих перешли в «еще не остывшую», по выражению одного из них, студию «Познера», где Познер сел на место Медведева, а Ургант занял место ведущего и попросил воды из того стакана, который еще недавно держал в руках высокий гость: «Можно мне, так сказать, медведевской?» Правда, вопреки народному поверью, узнать настоящие мысли того, кто пил из стакана, это ему не помогло.

А потом перешли к следующей теме — прошедшей премии «Муз-ТВ». Как будто ничего особенного не случилось. В соцсетях тоже было тихо. То есть, конечно, тихо там не было. Там вовсю обсуждали, что студентке Духаниной, арестованной за участие в марше 6 мая, переквалифицировали обвинение на более тяжелое и ей теперь грозит долгий тюремный срок. Обсуждали новый законопроект об ужесточении наказаний за нарушения на митингах. Обсуждали иск к храму Христа Спасителя. Обсуждали день рождения Навального. Про интервью Медведева тоже говорили, но меньше. Намного меньше, чем до эфира. Бури из-за него пока не произошло. Возможно, она впереди — если не ограничится стаканом воды. ​

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:8

  • Kostya Smilga· 2012-06-05 14:37:25
    Ань, ну вот почему ты такая злая, а?:(
  • Владимир Тактоевский
    Комментарий от заблокированного пользователя
  • tridi· 2012-06-05 21:39:22
    //А потом перешли к следующей теме — прошедшей премии «Муз-ТВ». //
    Вот это их уровень - муз.вода и пр. вода)) Зря Медведев участвовал в программе Познера. Впредь - будет урок: не ходи на совет к нечестивым)
Читать все комментарии ›
Все новости ›