Вы же не ждете чудес от «Тойоты» отечественной сборки. Нормальная машина, заводится, открывается, ездит, похожа на прототип.

Оцените материал

Просмотров: 9148

Погнали наши городских

Анна Голубева · 08/10/2009
Кое-кто из быстрых разумом уже заканчивает наш ответ «Доктору Хаусу» с актером Пореченковым в главной роли

©  Варвара Аляй / Централ Партнершип

Погнали наши городских
Продолжаем поддерживать отечественную телеиндустрию и высматривать в ней поводы для оптимизма. Она у нас неповоротливая и тяжелая, да, но мобильнее, чем, например, автопром. Вот глядите, не прошло и десяти лет с начала прогнозов — и на наших экранах утвердился-таки вертикальный сериал.

«Лост» по субботам, «Обмани меня» по воскресеньям, «Вспомни, что будет» по пятницам. Не в порядке сна в летнюю ночь, как раньше, а гораздо ближе к реальности — с 23:00. И не где-нибудь в нише, а на «Первом». Три выходных подряд самый массовый экран страны отдается поздним вечером на растерзание детям до 60 и актуальному иностранному телепродукту с пометкой «не для граждан пенсионного возраста». К тому же совсем свежему — новые сезоны выходят в России и США почти одновременно, необкатанная премьера 2009 года «Вспомни, что будет» стартовала у нас спустя неделю после запуска в Америке.

Все это, как в США и других развитых демократиях, верстается в сетку вертикально — по серии в неделю. И не в режиме проб и ошибок, как бывало, а как система. Эта заявка серьезнее, чем кажется. Вертикальный сериал — это недетский бюджет, высокий уровень работы сценаристов и качественная картинка. Это сигнал о том, что ТВ имеет намерение перейти к взрослой цивилизованной жизни.

Все, что раньше мешало это сделать, никуда не делось. Ни желание производителей получать быстрый доход с продаж DVD — чего в случае с медленным вертикальным сериалом им приходится ждать долгие месяцы, а то и кварталы. Ни пираты, угрожающие лишить их этого дохода. Ни консерватизм публики, приученной к телероманам и мылу, где продолжение следует завтра. Но по крайней мере споры о том, сможет ли она принять вертикальную верстку, кончились. Можно не сомневаться: как только искомого продукта накопится достаточно, «вертикалкой» на «Первом» прошьют все дни недели, и за ним последуют другие каналы. ТВ дает понять, что ориентироваться исключительно на консервативную публику перестало и теперь берет в расчет интересы следующего поколения.

Дело за продуктом. Очень приятно думать, что с англо-саксонскими сериалами вот-вот произойдет то же, что в первой половине нулевых случилось с латиноамериканским, — сначала они оккупировали наши экраны, но, научившись за 5—6 лет выдувать собственные радужные пузыри в более-менее товарных количествах, мы вытеснили латинское мыло со своей территории. Теперь цивилизованно торгуем, иногда приобретая у латинян золотоносные франшизы вроде «Не родись красивой», но мыло уже лет шесть как русское едим.

Учитывая, как давно и пристально взоры нашего телесообщества прикованы к англо-саксонской серийной продукции, пора ему и там кое-чему научиться. Может уже Российская земля рождать собственных Крисов Коламбусов и быстрых разумом Аланов Боллов.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:1

  • remez· 2009-10-31 13:59:08
    Спасибо, что просветили. Я стала смотреть "Вспомни, что будет", не зная, что это называется "вертикалью". :) Попала под схему. Хотя мой муж постоянно ворчит, что "так они растеряют всю аудиторию, никто не будет ждать неделю до следующей серии", я почему-то свято помю о том, когда именно надлежит нажать кнопку №!1.
Все новости ›