Президент, победивший на карнавальных выборах, не сможет чувствовать себя настоящим президентом. Морально он уже проиграл.

Оцените материал

Просмотров: 11549

Битва Поста и Масленицы

Максим Трудолюбов · 29/02/2012
Говорят, что Путин захочет отомстить площади за унижение последних месяцев. Это может случиться, если действительно между Постом и Масленицей идет битва

©  Музей истории искусств, Вена

Питер Брейгель. Битва Масленицы и Поста. 1556

Питер Брейгель. Битва Масленицы и Поста. 1556

Митинги за Путина выглядят мрачно. Митинги против Путина повеселее и поярче. На них немало улыбающихся лиц и людей со смешными лозунгами. Такая же разница между телевидением и интернетом. Телевидение унылое, неадекватное и совсем не смешное. Зато в интернете с вменяемостью гораздо лучше.

Вот и получается битва Поста и Масленицы. Многие в последнее время говорят — кто с восторгом, кто с тревогой — о карнавальности нового политического процесса в России. См. статьи Антона Олейника, статью Игоря Бунина, пост Маши Гессен. Может быть, и правда это признак политической незрелости (мне кажется, скорее наоборот), но без возвращения карнавала было не обойтись. Ведь помимо свободы политического выбора все минувшие двенадцать лет под давлением была и свобода смеха.

Личность в истории точно играет роль — не очень большую, но заметную. Владимир Путин и его ближний круг довольно быстро сумели добиться того, что всем стало не смешно. На много лет в стране воцарилась атмосфера недоверия, обиды на всех на свете, на Запад и на Восток, началась гонка цинизма и личного обогащения — большими и маленькими порциями. Если при Сталине и Хрущеве догонять Запад должна была отдельно взятая страна, то при Путине этим занялись отдельно взятые граждане. И то, что не удалось в свое время стране, вполне удалось индивидуальностям. Доказательства тому — экспортные достижения Геннадия Тимченко, строительные подвиги братьев Ротенберг, тайные состояния чиновников, включая, возможно, и главного героя эпохи. Государственный проект нулевых оказался, таким образом, менее утопическим, чем сталинский. Путин создал свою антиутопию не на бумаге, а в жизни.

Жизнь ему и ответила. Обличать государственных миллиардеров и кагэбэшников, стоящих со свечками в церкви, скучно. Лучше уж превратить Путина в «Крабе». Лучше сотни аналитических статей о поддельной модернизации — твиттер KermlinRussia. Язык абсурда и остранения появился гораздо раньше митингов. Он их отчасти и породил. Главное, что пока произошло в общественной жизни, — это выход карнавального «языка упячки», языка блогов и социальных сетей из подполья. Этот язык стал языком политики. Даже борьба с коррупцией ведется Алексеем Навальным на этом языке.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:8

  • kostikov· 2012-02-29 19:05:56
    Заметим, что в нашем случае карнавал живет не только на площадях, но и в Кремле. Защита от кровопролития в том, что карнавал и Пост друг другу на самом деле не враги. Заметим, что в нашем случае карнавал живет не только на площадях, но и в Кремле.
  • kostikov· 2012-02-29 19:06:34
    это чё, ария da capo?
  • painless_j· 2012-02-29 19:14:45
    Спасибо, поправили.
Читать все комментарии ›
Все новости ›