Оцените материал

Просмотров: 8856

Прорыв имени К.А. Собчак

Андрей Левкин · 03/07/2009
Рухнули перегородки между общественно-политическим и желто-гламурным

Имена:  Ксения Собчак · Ольга Родионова

©  Игорь Скалецкий

Прорыв имени К.А. Собчак
Казалось бы (то есть раньше казалось), что сегмент «желтой» прессы (ЖП) есть территория отдельная, замкнутая и живущая по своим внутренним народным законам. Так оно, в общем, и есть. Но! Казалось, что вот есть сектор ЖП — и принципиально отдельный от него гламур. И между ними даже не забор, а просто это такие разные вещи, что связать их в голову не придет.

Но есть на свете К.А. Собчак, и, верно, в том и состояла ее историческая миссия, чтобы совершить здесь прорыв. Короче, теперь эти сегменты обнаружили проход между друг другом, а дальше — эффектом домино — в возникшую общую среду повалятся и остальные медийные сегменты. Жизнь, таким образом, сделается совсем простой и круглой, неприхотливой.

В общем, «Твой день» (а это 100% ЖП). «На Собчак подает в суд жена рублевского олигарха: Модель и бизнесвумен Ольга Родионова считает, что Ксения оскорбила ее честь и достоинство. Жена известного олигарха Сергея Родионова Ольга подает на Ксению Анатольевну в суд после публичного оскорбления во время антипремии “Серебряная калоша”». «Серебряная калоша» — известно что, премия за какие-то самые дикие достижения в разных номинациях. Проводит радиостанция «Серебряный дождь».

«Твой день» далее: «27-летняя Собчак прямо со сцены смело назвала Родионову девушкой “голой и смешной” и вручила ей (заочно) калошу в одноименной номинации. Сомнительным достижением, по мнению Ксении и организаторов конкурса, стал выход The Book of Olga — книги эротических фотографий Родионовой, где она позирует обнаженной. Совсем».

В ответ возникла тема суда: «— Мы готовы судиться, — рассказал “ТД” агент Родионовой Артем Сорокин». Далее «ТД», как и положено, дает слово другой стороне, то есть Собчак. «— У меня не укладывается в голове, как можно говорить об оскорблении чести и деловой репутации, когда на фотографиях Ольги на ее вагинальном пирсинге можно посчитать количество бриллиантов и изумрудов, — говорит Собчак. — Но награду она получила свою заслуженно, ведь не каждый отважится вот так взять и вывернуть себя наизнанку на всеобщее обозрение».

Там же и развернутая точка зрения Родионовой: «— Во-первых, спасибо Ксении за пиар, — говорит Ольга. — Мои гонорары сразу возросли, а потом… Да пожалейте вы ее, не стоит обсуждать позицию «народного шута»! Ну не сложилась у девочки личная жизнь, ей тоже так хочется, а не выходит, даже моя дочь понимает — зависть. Простите, а как вы бы себя чувствовали, будучи «ночным горшком», на котором когда-то восседал король, а теперь сидят все подряд? Мне по-женски было бы обидно, если бы каждый мой последующий мужчина был гораздо хуже предыдущего».

Из чего следует, что, несмотря, казалось бы, на то, что Родионова конкретно отправляет Собчак в желтый сегмент, сама она также в нем оказывается. Ну, сам слог, да и факт появления мнения в «Твоем дне». И это очень важный шаг вперед в общественной жизни! Можно говорить о том, что области ЖП и гламура в данном факте наконец-то нашли друг друга. А раз появилась такая дырочка, то вскоре и перемешаются.

Но это только начало. К процессу подключился и общественно-политический сегмент в лице издания «Профиль». Он, разумеется, принадлежит «ИД Родионова», с чьей женой некорректно поступила Собчак. «Пиарская “Калоша”». Цитата будет длинной, потому, что это — красиво.

«Тринадцатая по счету церемония вручения премии “Серебряная Калоша” — за самые сомнительные достижения в шоу-бизнесе — прошла в июне. В этот раз многолетнюю ведущую “Калоши” Татьяну Лазареву сменила ведущая “Дома-2” Ксения Собчак… С недавних пор г-жа Собчак называет генерального директора “Серебряного дождя” и учредителя премии “Серебряная Калоша” Дмитрия Савицкого “мой молодой человек” — может быть, в этом причина ее появления в роли хозяйки “Калоши”? …
В “Собчак-версии” стилистика “Калоши” сразу поменялась. Говоря на интернет-жаргоне, “тема сисек раскрыта”. Подруга Савицкого в самом деле как рыба в воде — в теме половых органов и процессов размножения (бывшей ведущей, Лазаревой, они давались туго)…
Забота о нравственности в СМИ не помешала Людмиле Борисовне с удовольствием наблюдать, как на церемонии, которую проводит ее дочь, со сцены несется мат, как названия номинации “Калоши” начинаются с матерных слов (например, “м…дацкий поступок”). Спонсорам — уважаемым компаниям “Горбушка”, Belinka, FIAT, журналу HELLO, сети магазинов “АЗБУКА ВКУСА”, компании “Росгосстрах”, МособлБанку, компании YOTA, сети салонов красоты “ПЕРСОНА”, Heineken, компаниям “ЛУДИНГ”, Freixenet Grupo, «ПАРЛАМЕНТ», Edelweiss — было ли ведомо, что их заслуженные бренды будут соседствовать с матерной бранью?..
Впрочем, складывается впечатление, что знакомство с Ксенией Анатольевной Собчак и Людмилой Борисовной Нарусовой — своего рода индульгенция, которая выдается на все случаи нашей многотрудной российской жизни. На сайте “Компромат.ру” с января висит подробная схема налоговых махинаций при размещении рекламы на “Серебряном дожде” — ничего. …А друг Людмилы Борисовны и ее постоянный спутник на “Калоше”, а также приятель Натальи Синдеевой актер Станислав Садальский, к слову получивший грузинский паспорт и Орден чести из рук президента Грузии Михаила Саакашвили, в своем блоге пишет: “Путин — вор в законе!” и “Путин — м…дак”. Странные рядом с Вами люди, уважаемый Владимир Владимирович»
.

То есть это тут уже не просто общественная пресса, а самая настоящая политическая. То есть — рухнули и перегородки меж общественно-политическим и желто-гламурным. Данный факт подтверждается и тем, что в дело вступил и «Компромат.ру», занимающийся желто-гламурными делами лишь в случае, когда у фигурантов имеется хоть какая-то политическая составляющая. Вот: «Жена главы ИД Родионова в позе цыпленка табака с обратной стороны. Видео. Ольга Родионова назвала Собчак “ночным горшком, на котором когда-то восседал король, а теперь сидят все подряд”».

Но и политическим сегментом дело не закончилось. Ссылки на обе-две исходные публикации можно было найти на блоге (он открытый, цитировать можно) главного редактора сайта slon.ru Леонида Бершидского: «На последней “Серебряной калоше” Ксения Собчак издевалась над женой издателя “Профиля” и другой всякой типа прессы, г-на Родионова, Ольгой. Даже читала вслух письмо родионовских адвокатов, которые предупреждали: не надо номинировать О.Р. на “калошу” (кто не знает, это типа антипремии такой для гламурных персонажей). Родионова выиграла. Через некоторое время журнал “Профиль” ответил на обвинения. Сам, небось, писал, Родионов-то».

А «Слон», понятно, уже чисто деловая пресса. Так что и она косвенно хочет в общий сегмент. Там даже такой смешной момент: у «Слона» в разделе «О проекте» отмечен «Акционерный коммерческий банк “Банк Москвы” (ОАО) Р/сч 40702810300750000894 К/с 30101810500000000219 БИК 044525219 Генеральный директор — Синдеева Наталья Владимировна». Та ли эта Наталья Синдеева, что и генеральный продюсер «Серебряного дождя», на ежегодной премии коего «Серебряная калоша» и произошла все эта история, — не важно. Главное, всё собирается вместе, в один дискурсоконтекст. А тогда это если и не новый общественный договор, то уж точно консенсус отдельных российских элит.

Автор — главный редактор интернет-издания «Полит.Ру»

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:4

  • Matilda· 2009-07-03 18:05:13
    Родионова - эффектная тетка (посмотрела компромат.ру). КАС, конечно, в обнажёнке ей не конкурентка - все фото без косметики и с обнаженной грудью (из тех, что мелькали в сети) до такой степени "оставляют желать", что выслушивать из ее уст критику в адрес красивой женщины реально смешно. У Ксюши, вероятно, это не прекращающаяся борьба с собственными комплексами по типу: обосру любого. Мало интересно. Это к психологу. Тем более, вспоминается комментарий в ЖЖ одного психотерапевта: "показания" свидетелей отдыха семьи Собчак на Югах: как Ксюшу маманя в воспитательных целях слегка "топила" - окунала с головой в море и держала ее голову под водой чуть не до последнего. Вот девочка все всплыть и пытается - а уж все, что из нее "рвется" на поверхность... Что заложили, то и рвется...
    "Деловой" Slon.ru? Спасибо, смешно. Деловая газета у нас, по-настоящему, была, есть, и, к сожалению, будет одна - КоммерсантЪ.
    Единственно, кто мне объяснит метафору с "ночным горшком"? Ксюша на традиционный секс не годна? Не, честно, позабавило сравнение, но не вполне понятно, что подразумевалось. :)
  • beka· 2009-07-04 01:12:56
    Мнение такое. Ксения Собчак, как персонаж, факт желтый, но уже не гламурный (или сходящий с гламура).Затаскали (или сама себя), блеск уходит. Жена Родионова -- желтый, гламурный, но не общественно-политический. Нарусова -- общественно-политический. Родионов -- общественно-политический. Профиль -- отстой. Тема -- тоже отстой.
    Радует развиваемое OS движение к межжурналистскому дискурсу. Видно, душно и от власти и от финансов. Да, просто, душно, много причин. Значительно проще организовать дискуссию в ограниченном пространстве с говорящими на одном языке, чем с напрочь расслоившимся и плохеющим психом-народом.
    Элита у нас одна, независимо от формы самовыражения и СМИ, в которых она присутствует. Она -- жуть (за единичными точками)! Есть ее образ в ЖП, в официозе, в деловой прессе (к Бершидскому не относится). Они -- образы -- никогда не смешаются, хотя элита сама по себе, как ни парадоксально, становится цельнее. Вехушка сплачивается и спрессовывается, основание треугольника растворяется. Это результат ведущейся политики, хотя, и побочный. Никто, естественно, над этим не корпел. Прогноз пессимистический.
    Если только Ксения Собчак вдруг не выстрелит. Представьте, например, завтра объявит себя защитницей природы или сирот. Ей под силу. И станет фигурой не политической, а, к примеру, общественной. В том смысле, что займется именно сиротами, а не пиаром. Наденет платочек, раскается и попросит прощения у всей братии, в том числе у Родионовой?
    Я тогда побегу на пятый этаж к Володе электрику, попрошу, если не пьян, подключить антенну и достану телек, и включу. Пойму, что пошло движение, хоть какое-то. А пока, оно, движение, лишь в голове колумниста, по-моему, хотя и может быть оттуда рождено.
  • beka· 2009-07-04 01:16:50
    или раскаится?
Читать все комментарии ›
Все новости ›