Реальность дырявит эфир, выплескивается на полосы, отзываясь голосом и слоганами улицы. Потому что другого свободного пространства для самовыражения у нее нет.

Оцените материал

Просмотров: 23935

«Коммерсантъ» и новая реальность

Наталия Геворкян · 14/12/2011
НАТАЛИЯ ГЕВОРКЯН о том, как в ситуации политического кризиса перестают работать старые табу и в медиа возвращается живой звук

Имена:  Алишер Усманов · Максим Ковальский

©  Игорь Скалецкий

«Коммерсантъ» и новая реальность
Когда меня уволили из «Коммерсанта», у меня начались панические атаки. В первые несколько дней я умирала иногда по три раза в день. Во время одного из таких приступов позвонил Алишер Усманов и, сам того не зная, спас меня разговором. Это был частный разговор, я не буду его передавать. Новый владелец предложил мне остаться, я отказалась, но всегда буду ему благодарна за тот звонок.

Это был не последний наш разговор. Мы спорили по поводу ньюсмейкеров, заметок, колонок, журналистики в целом и журналистов в частности. Я говорила себе, что человек никогда не владел СМИ; что он постепенно все поймет; что для лояльного власти бизнесмена оказаться владельцем «Коммерса» ‒ тяжелое испытание, о котором он точно не просил судьбу.

За пять лет, минувшие с момента смены владельца ИД, читателю не в чем упрекать Усманова, на мой взгляд. А мне не в чем упрекать коллег. «Коммерсантъ» держит профессиональный уровень, это самое главное. Бывают удачи и неудачи, можно спорить о бумаге и интернете, о старении и вызовах времени, но в целом за бренд не стыдно. И это совсем не мало с учетом непростых для российской журналистики времен. Вполне допускаю, что Дема Кудрявцев (возможно, и Галиев, но я с ним незнакома) принимали на себя и гасили какие-то эмоции владельца, на которые он имеет такое же право, как и каждый из нас. В том числе и относительно заметок. И если на работе журналистов эти эмоции не сказывались, то не о чем и говорить.

Что же случилось вчера? Усманов вдруг резко стал другим? Да ладно. Нажали «сверху»? Думаю, нажимали и раньше.

Случилась, в сущности, простая вещь. В одночасье (в масштабах истории ‒ в долю секунды) что-то изменилось в стране. Когда я спрашивала Дмитрия Пескова на «Дожде» до выборов, понимают ли они там, за всеми стенами, чувствуют ли, что предвыборная атмосфера совсем не та, что была в 2003‒2004-м; что после объявления о возвращении Владимира Путина на пост президента люди не прыгают от восторга и не бросают в воздух чепчики; что молодежь говорит об отъезде; что всё чаще сравнивают его начальника с Брежневым, ‒ он, в частности, ответил, что это все дурь в пределах Садового кольца; что это настроение людей, которые живут в интернете; что нам эти люди неинтересны и интернет мы этот видали. Мы ‒ про народ, и народ ‒ за нас, а вы, типа, живите как хотите и ешьте свои макароны за 1200 р.

А они пошли на выборы: и вот эти самые, которые в интернете и с макаронами, и те, которые без макарон, но забывшие, как нажимаются телевизионные кнопки. Десять лет власть зачищала телевизор, шлифовала эфир до полного умопомрачения зрителей и не заметила, что выросло поколение, которое создало собственные СМИ в сетях, в том числе с картинкой и звуком. Которое научилось блестяще писать, коротко и точно формулировать. Для которого мнение в фейсбуке или короткая строка в твиттере ценнее любой газетной заметки и телепрограммы. Социальные сети по влиятельности стали обгонять традиционные СМИ.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:9

  • Alexandr Butskikh· 2011-12-14 20:27:46
    Ключ к статье - в первых строках.
    Панические атаки эффективно устраняются с помощью психотерапии.
    "Спас от атак" - фантазм чистой воды.
    После того - не значит - вследствие того.
    Наделение могуществом фигуру отца говорит не об отце, а о ребенке. Который так и не вырос, хотя пытается говорить по-взрослому.
  • Sergey Kuznetsov· 2011-12-15 04:04:22
    Александр, вы так много знаете, но не в курсе, что незапрошенная интерпретация - болезнь второго курса соответствующих ВУЗов?
    и чисто формально в написанном нет никакого противоречия с тем, что панические атаки устраняются с помощью психотерапии: беседа с Усмановым могла оказать терапевтический эффект, почему нет? :))
  • Alexandr Butskikh· 2011-12-15 07:45:19
    Благодарю за комплимент, Sergey.
    Я "в курсе" про "незапрошенную интерпретацию". Но здесь я не на сеансе и выступаю не в качестве психотерапевта/психоаналитика, а в качестве комментатора.
    Почему же я не могу использовать свои знания при высказывании подобно тому, как это делают философы, лингвисты и другие специалисты?
    Формально противоречие очевидно.
    Усманов не выступал в данном случае в качестве психотерапевта, а играл иную роль. Устранение симптома можно расценивать как терапевтический эффект.
    Мне вообще не интересно говорить о душевном состоянии кого-бы то ни было.
    Я отметил этот малозначительный факт (якобы устранение симптома) лишь как часть общей стратегии высказывания автора статьи.
Читать все комментарии ›
Все новости ›