В России довольно много вполне бумажных форматов умирают, едва успев родиться, и это жалко, хочется попробовать этого не допустить.

Оцените материал

Просмотров: 20836

Дмитрий Голубовский: «Esquire как нарушал, так и будет нарушать»

Глеб Морев · 16/11/2011
Вышел первый номер Esquire после ухода Филиппа Бахтина. Новый главред журнала рассказал ГЛЕБУ МОРЕВУ, что его мечта – американский Esquire 1960-х

Имена:  Андрей Лошак · Дмитрий Голубовский · Филипп Бахтин

©  Евгений Гурко / OpenSpace.ru

Дмитрий Голубовский

Дмитрий Голубовский

— Не секрет, что вдруг открывшаяся вакансия главреда русского Esquire наделала шуму в узких кругах — с кем-то из известных медиаперсонажей велись переговоры по этому поводу, кто-то и сам претендовал на это место.
Издательский дом выбрал вас. Вы работали с Бахтиным, и этот выбор Independent Media невозможно трактовать иначе, как сигнал о том, что «бахтинский курс» в Esquire сохраняется, верно? А с другой стороны, наверняка у вас есть идеи, в каком направлении двигаться дальше, как-то менять журнал?


— Что касается руководства «Индепа», то им нравится журнал, который сделал Филипп [Бахтин], они были заинтересованы в том, чтобы сохранить команду, которая делала этот журнал вместе с ним, и мое назначение было одним из способов достичь этой цели. Я работаю в Esquire шесть лет, считаю, что Филипп сделал замечательный журнал, но, честно говоря, не очень понимаю, что значит «бахтинский курс». Мы всегда писали про то, что нам казалось веселым, неожиданным, интересным, про то, что нас как-то задевало. И мы будем продолжать это делать. Конечно, хочется делать больше крупномасштабных материалов — репортажей, расследований, чего-нибудь в духе Esquire 1960-х. Но насколько это укладывается в «бахтинский курс» или меняет его, я не знаю.

— Расскажите, кто те «мы», кто помимо Бахтина делал журнал эти годы? Менялся ли он, на ваш взгляд?

— Наверное, лучший способ понять, кто и как делал Esquire все это время, — прочитать прощальное письмо Филиппа. По-моему, журнал менялся, причем менялся постоянно и в итоге изменился довольно сильно. В какой-то момент мы стали довольно сильно политизированными — мне кажется, во многом этому способствовал бесланский текст Чиверса, — потом добавился некоторый научный уклон, когда мы сделали номер «Что изменит все». По сравнению с началом у нас стало меньше каких-то небольших, забавных материалов, и к этому очень хочется вернуться. Но ни от науки, ни от политики нам, конечно, уже никуда не деться.

— В вышедшем под вашей редакцией номере колонку главреда (как это именовалось при Бахтине) написал Андрей Лошак, редакционный директор. Как и зачем возник этот дуумвират? Будете ли вы — вроде Некрасова и Салтыкова-Щедрина — редактировать журнал вместе?

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:2

  • Sergei Kulikov· 2011-11-16 17:04:31
    Эсквайру - не отступать и не сдаваться
  • tichom· 2011-11-16 19:28:50
    вяло как-то ребята, вяло... в духе "большого" тандема лилипутиных... не забирает, однозначно...
Все новости ›