Кто сумеет сейчас верно распределить ресурсы, тот и зарулит.

Оцените материал

Просмотров: 7443

2010: Бывшие о главном

24/12/2010
Главные редакторы, покинувшие свой пост в 2010 году, рассказали OPENSPACE.RU о важнейших медиасобытиях уходящего года

©  ИТАР-ТАСС, Fotobank

Андрей Васильев, Александр Малютин, Алена Долецкая, Михаил Фишман, Владимир Бородин

Андрей Васильев, Александр Малютин, Алена Долецкая, Михаил Фишман, Владимир Бородин

 

Александр МАЛЮТИН, бывший главный редактор интернет-издания Marker.ru
Самое важное — выход айпэда на рынок. Год стал переломным для медиа: мы увидели воочию прообраз того носителя, на котором скоро только и будут читать, слушать и смотреть. Айпэд это будет в итоге или какой-то другой планшет, не так важно: стало ясно, что в создание и развитие приложений для мобильных устройств всем СМИ, которые хотят удержаться на рынке, нужно срочно инвестировать, и инвестировать довольно много, не подрывая, впрочем, и еще не совсем отжившие направления медиабизнеса. Вот кто сумеет сейчас верно распределить ресурсы, тот и зарулит.

Михаил ФИШМАН, бывший главный редактор журнала «Русский Newsweek»
На мой взгляд, выступление Леонида Парфенова на вручении премии имени Листьева. Его слова прозвучали в правильном месте в очень верное время. Он как будто произнес свою речь в огромный мегафон, и не осталось никого, от обывателя до президента, кто бы его не услышал. Это была речь из тех, что меняют что-то важное в атмосфере и навсегда остаются в памяти.

Андрей ВАСИЛЬЕВ, бывший шеф-редактор ИД «Коммерсантъ»
Выход в эфир телеканала «Дождь» — уж слишком он отличается по духу от всего нашего телевидения.

Владимир БОРОДИН, бывший главный редактор газеты «Труд»
Для мировых медиа 2010 год войдет в историю а) как год рождения IPad, уже совершившего коммуникационную революцию, и б) как год, в котором максимально возможная власть на Земле, пусть на несколько дней, была сосредоточена в руках свободолюбивых романтиков и анархистов — создателей Wikileaks.
А в это время в России журналистов или били (жалко Кашина), или заставляли бить (бывшего градоначальника). Те же, кто уцелел и не замарался, посыпали голову пеплом. Некоторые публично (спасибо Парфенову).

Алёна ДОЛЕЦКАЯ, бывший главный редактор журнала Vogue
Одним из самых важных событий в жизни медиа в 2010 году для меня стало открытие сайта Wikileaks и вся история, связанная с Джулианом Ассанжем. На мой взгляд, взорвалась бомба, которая еще очень долго будет приносить разрушения, или потрясать общество, или, возможно, просто изменит существующий миропорядок. Ассанж и его последователи спровоцировали инфовзрыв, и им не составило труда взять себе в «союзники» крупнейшие СМИ, от немецкого Der Spiegel до американского The New York Times.

Не важно, какая часть этих документов всерьез конфиденциальна, а какая нет. Главное, что же произойдет с главной целью Wikileaks — «открыть людям глаза на ложь, коррупцию, воровство, бесчестные заговоры и пр.». И тут сюжет такой. Или это даст еще большую свободу технологическим утечкам и тем самым реально взорвет нынешние социальные нормы, или появятся псевдоклоны, которые будут продавать неправду как новые секретные файлы. Так что, похоже, нас ждут приключения!

Если же говорить про российские СМИ, то важным считаю спасение и реприобретение OPENSPACE.RU. Огорчительным считаю закрытие журнала Blacksquare.

Что до многочисленных кадровых перестановок в глянце и ухода-перехода-изменения ролей у опытных, калиброванных медиаменеджеров (Карин Ройтфельд из французского Vogue, Кэтрин Остлер из английского Tatler, Эвелина Хромченко из русского Officiel, Андрей Васильев из «Коммерсанта», ваша покорная автор) — то, несмотря на медийную бучу по этим поводам, я вижу в этих обстоятельствах лишь то, что нам просто надо ожидать смены качества самих медиа, потому что определяет это качество именно главный редактор. Вот и всё.

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:3

  • svkorban· 2010-12-25 20:59:19
    "важным считаю спасение и реприобретение OPENSPACE.RU. "
    очень согласна !
  • dennyseemo· 2010-12-26 23:12:24
    живи openspace!
  • Gartenzia· 2010-12-27 23:08:19
    OPenSpace
    я люблю тебя!
Все новости ›