Оцените материал

Просмотров: 14166

Татьяна Малкина: «“Отечественные записки” не были адресованы интеллектуалам»

Глеб Морев · 31/08/2009
Главный редактор «Отечественных записок» объяснила ГЛЕБУ МОРЕВУ, почему закрылся ее журнал

Имена:  Татьяна Малкина

©  Евгений Гурко

Татьяна Малкина:  «“Отечественные  записки”  не  были адресованы  интеллектуалам»
Татьяна Малкина – журналист, в 1990–1993 годах сотрудник «Независимой газеты», в 1993–1997 годах – заведующий отделом политики газеты «Сегодня», член редколлегии газет «Время МН» (1998–2000) и «Время новостей» (с 2000 года). С 2007 года – ведущий телепрограммы «Ничего личного» (ТВЦ). В 1991–2003 годах входила в т.н. «кремлевский пул» журналистов. В 2001 году основала «журнал для медленного чтения» «Отечественные записки». Последний номер издания датирован декабрем 2008 года.

— Давайте коснемся фактической стороны дела: насколько я понимаю, в этом году не вышел ни один номер «Отечественных записок». Что происходит — журнал закрыт, приостановлен?


— Журнал приостановлен. Закрывать его нет никакого желания. Доминирующая причина здесь, конечно, кризис. А кризис подразумевает конец кризиса, поэтому теоретически журнал не закрыт. На сколько он приостановлен — сказать трудно. На сегодняшний день я по-прежнему продолжаю поиски денег, хотя сейчас, как вы понимаете, для этого плохое время. Как бренд «Отечественные записки» существуют. Редакция готова возобновить работу, как только возобновится финансирование.

— В какой момент деньги кончились?

— Нехватку средств мы почувствовали сразу, еще в конце прошлого года. Какое-то время люди работали без зарплаты. Наш спонсор с большим трудом наскреб денег, чтоб закрыть последний, шестой номер за прошлый год, поскольку у нас обязательства перед подписчиками, перед агентствами. Да и психологически было важно завершить годовой цикл. Из-за денег мы закрыли год с опозданием, и где-то с весны мы в «неоплачиваемом отпуске».

— «Отечественные записки» не просто гуманитарный журнал, существовавший довольно долго, по меркам некоммерческого издания, но журнал, с самого начала принципиально настаивавший на своей экспертности. Это было отражено не только в концепции «Отечественных записок», но поначалу определяло способ и сферу распространения издания — в подписных бланках «Записок» сообщалось, что журнал распространяется исключительно по подписке и едва ли не в первую очередь среди членов правительства РФ, Администрации Президента, депутатов Госдумы и т.п. Издание явно задумывалось как адресованное людям, что называется, принимающим решения.

— Не только им. Вообще людям, которые хотят понять, что происходит в той или иной важной области.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

Все новости ›