Материалы по непубличной дипломатии США на Украине, в Средней Азии или в Европе дают путинскому режиму в руки колоссальный козырь.

Оцените материал

Просмотров: 6832

Ни слова об интернете

Станислав Львовский · 29/11/2010
Судебное решение, вступившее в силу 30 июня 1971 года, заложило бомбу, взорвавшуюся вчера, 28 ноября 2010 года, считает СТАНИСЛАВ ЛЬВОВСКИЙ
Здесь, конечно, не будет подробного и обстоятельного разбора удивительной истории с Wikileaks: времени прошло слишком мало. Начать, пожалуй, нужно с того, что когда шеф-редактор отдела «Медиа» обратился ко мне с просьбой написать об этом текст, я стал отказываться: произошедшее, как мне представляется, проходит по ведомству все-таки не анализа медиа, а скорее текущей политики: для таких текстов у нас раздела нет, мы культурный портал (да, я ненавижу слово «портал» еще сильнее, чем вы). Тем не менее и про медиа тут можно сказать несколько слов.

Однако начать нужно с другого. В 1971 году аналитик Государственного департамента США Дэниел Эллсберг, разочаровавшись войной во Вьетнаме и внешней политикой США в целом, скопировал изрядную часть сборника материалов о военных действиях в Индокитае, готовившегося по инициативе тогдашнего министра обороны Роберта Макнамары. Более половины из семи тысяч страниц этого компендиума, который теперь называется Pentagon Papers, составляли документы ДСП или секретные, для обнародования он не предназначался. Сначала Эллсберг предложил эти документы конгрессменам, но те не заинтересовались. Зато ими заинтересовался Нейл Шихан, который их и опубликовал в The New York Times 13 июня 1971 года, в воскресенье (я не могу поверить, что выбор того же воскресенья для публикации материалов в этот раз так уж случаен), нарушив данное Эллсбергу слово пользоваться материалами только приватно. На дальнейшие публикации документов газетой был наложен запрет, однако Эллсберг снабдил теми же документами все крупнейшие газеты страны. Через две недели Верховный суд США постановил, что да, американские газеты, и The New York Times в частности, имели право полученную таким образом информацию опубликовать, запрет был снят: но это было уже не важно. Именно это судебное решение, вступившее в силу 30 июня 1971 года, и заложило бомбу, взорвавшуюся вчера, 28 ноября 2010 года.

В те несколько часов, когда выкладывание документов только началось, сайт Wikileaks благополучно лежал под DDoS-атакой, и первичную информацию люди все равно сначала получили от совершенно традиционных медиа вроде The Guardian, — да, через сайты этих самых медиа, но так просто удобнее. Не было бы сайтов, подождали бы до утра. Ждали же все остальные, как честные зайки, несмотря на вовсе не джентльменское поведение Der Spiegel, начавшего публикацию на два часа раньше оговоренного срока. Таким образом, документы создатель Wikileaks Джулиан Ассанж получил, очевидно, от госслужащего, имевшего секретный допуск, а опубликовал их посредством обычных газет, в том числе той же самой The New York Times. Эта история не относится к интернету, электронным медиа, социальным сетям и прочим увлекательным вещам вообще никак. С 1971 года изменились, как это называется у военных, «средства доставки», да и всё.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

Все новости ›