iPad многие мои знакомые простили бы, как я подозреваю, и людоедство – ну, если в умеренных масштабах, без фанатизма.

Оцените материал

Просмотров: 12599

Младая будет жизнь играть

Владимир Санин · 30/08/2010
В июле в Лондоне прошел мини-фестиваль Creators, детище компаний Intel и Vice. ВЛАДИМИР САНИН представляет запоздалый, но углубленный разбор полетов

©  Creators Project

Цифровая плоть инсталляция Radical Friend

Цифровая плоть инсталляция Radical Friend

«Медиа», несмотря на то что именно так называется приютивший меня раздел OPENSPACE.RU, — одно из самых не любимых мною слов. По умолчанию в России под ним чаще всего понимают массмедиа. Английская его этимология только запутывает дело: слово это в его нынешнем значении — множественное число «медиума» (то есть по-русски правильно было бы наш раздел назвать «Медиумы»). Слово «медиум» в значении «коммуникационный посредник, канал», если этимологический словарь не врет, впервые зарегистрировано наблюдателями в 1853 году, а «медиум» в смысле «художественная техника» (масло, акварель, пастель etc.) — годом позже, в 1854-м. Не сами слова, конечно, зарегистрированы, а практика словоупотребления. Не удивлюсь, если наблюдения и регистрация были произведены там же, где происходили нынешние трехдневные события, то есть в Лондоне.

Про Intel я, наверное, не буду рассказывать, что она такое, а Vice — это журнал, основанный в Канаде тремя безработными в 1994 году и расползшийся с невероятной скоростью по всему земному шару: сейчас он издается в двадцати, что ли, странах. По жанру это необъяснимо устойчивый химерический организм, собранный из юного Bizzare, Esquire второй половины шестидесятых, Salon.com девяностых (с небольшой примесью Wired), русского «Птюча» и еще какого-то модного журнала, название которого вы все наверняка знаете, а я нет. Но должен быть такой, в стилистике примерно Deviantart.

©  Creators Project

Инсталляция UVA

Инсталляция UVA

Creators project — детище, соответственно, денег Intel и идей Vice. Журнал, который среди прочего иногда публикует статьи с названиями вроде Bukkake on My Face: Welcome to the Ancient Tradition of the Japanese Facial (заголовок реальный) от сотрудничества с Intel претерпел известный урон по части радикальности. Сама Intel, кажется, никакого особого урона не понесла. Так что в целом есть ощущение, что компромисс между двумя членами альянса был более или менее односторонним. То есть всё сколько-нибудь неподобающее было отсечено. Это безоценочное суждение, Vice и сам в отношении рыночного капитализма — не «Искра» и даже не «Новая газета».

Первый такой фестиваль прошел в Нью-Йорке в конце июня, потом были Лондон и Сан-Паулу, на очереди Сеул и Пекин. Концептуально Creators project — ночной кошмар то ли журналиста, пишущего про культуру, то ли маркетолога: музыка (диджеи и не только), кино (короткометражки), инсталляции, медиаарт и всякое другое, что уже совсем невозможно расклассифицировать. Единственное, чем все это объединено, — использование компьютера в качестве орудия труда. Сколько-то участников — местные, сколько-то — приезжие.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:3

  • dizzzy· 2010-08-30 19:09:01
    Хорошо бы там выездную фотосессию провести для [...]
  • kustokusto· 2010-08-31 14:35:13
    Владимир Санин - где анализ? Пересказ - бабское дело.
  • bukowski· 2010-09-06 14:37:29
    в июле еще много чего интересного произошло, о чем ОС не писал)))
Все новости ›