Оцените материал

Просмотров: 3480

«Раковый бутон» и другие истории

Анна Голубева · 28/05/2012
OPENSPACE.RU выбирает самое интересное из программы 24_DOC с 28 мая по 3 июня
«Раковый бутон» и другие истории
«Проклятые сыновья» (Sons of Perdition, США, 2010), понедельник, 28 мая, 22:00, повтор — суббота, 2 июня, 13:00 и воскресенье, 3 июня, 22:00
Герои фильма — три подростка, изгнанные из мормонской общины за несоблюдение принятых там правил — нарушали дресс-код, слушали не ту музыку, общались с ровесницами, — короче, хотели быть обычными подростками. Фильм вызвал огромный интерес, билеты во время премьеры в Нью-Йорке расхватали за час после их появления в продаже. Дело, конечно, не только в желании узнать побольше о жизни этой странной церкви Святых последних дней и их пресловутом многоженстве. В США, где мормонов около 7 миллионов, они не такая уж экзотика. Просто речь в фильме идет о вечной и вполне общепонятной коллизии. Оба режиссера не только наблюдали юных изгоев на протяжении четырех лет — они и сами в некотором роде «проклятые сыновья»: тоже росли в мормонской общине, которую потом оставили.




«Раковый бутон» (Bouton, Швейцария, 2011), среда, 30 мая, 20:00, повтор — воскресенье, 3 июня, 15:00
У актрисы кукольного театра обнаружен рак, и он грозит свести ее в могилу в возрасте 33-х лет. Осознать это и не сойти в процессе с ума ей помогает партнер по сцене — тряпочное существо непонятного пола по имени Бутон, ставшее ее главным конфидентом и советчиком. Не самый стандартный способ справляться с бедой, да и фильм — не самый стандартный рассказ о раковом пациенте. Тут мало пафоса и много смешного, а в итоге получается гимн победе — независимо от результатов лечения — над собой, над болезнью и смертью.

Ольга Дыховичная о фильме «Раковый бутон»



Фильм недели — «Киношкола Багдада» (Baghdad Film School, Нидерланды, 2010), среда, 30 мая, 23:00, повтор — суббота, 2 июня, 22:00 и воскресенье, 3 июня, 12:00 и 00:00
Первая школа кино и телевидения открылась в Багдаде в 2004 году, вскоре после падения режима Саддама Хусейна, стараниями двух документалистов из Ирака, живших на тот момент в Англии. Они же в ней и преподают. Это уникальное заведение живет на гранты и пожертвования и не зависит от государства, обучают здесь бесплатно, иногородним (на курсе их должно быть не меньше половины) предоставляют жилье. Учеба длится от одного до трех месяцев — за это время студентов знакомят с лучшими образцами мировой документалистики, основами теле- и кинорежиссуры, операторского искусства и продюсирования, показывают, как обращаться с нелинейными монтажками. Для практических занятий выдают цифровые камеры вместе с бронежилетами. Чему точно никого тут учить не надо — это поискам тем и сюжетов: драматургии и саспенса кругом хватает, стоит только выйти на улицу. Одно из учебных заданий — сделать кино о себе. «У каждого иракца есть о чем рассказать», — замечает один из героев фильма.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

Все новости ›