Оцените материал

Просмотров: 3960

Девочка, убившая мужа, судья Гусинского Гарсон, антифа и другие

Анна Голубева · 21/05/2012
OPENSPACE.RU выбирает самое интересное из программы 24_DOC с 21 по 27 мая
Девочка, убившая мужа, судья Гусинского Гарсон, антифа и другие
«Амина» (Amina, Йемен, 2006), понедельник, 21 мая, 23:00, повтор — воскресенье, 27 мая, 18:00
О судьбе Амины Аль-Тухайф, выданной замуж в 11 лет, а в 14 угодившей в тюрьму по обвинению в убийстве мужа, вы узнаете из фильма. То, что осталось за кадром, не менее драматично. Автор, Хадиджа Аль-Салами — первая йеменская женщина-режиссер — живет и работает во Франции. О своей соотечественнице Амине она узнала из газет и сразу же решила делать фильм — то ли потому, что эта история напомнила ей собственную (ее отдали замуж в том же возрасте), то ли потому, что для Йемена она вполне типична. Съемки в тюрьме генпрокурор официально запретил — но Хадидже с согласия (видимо, небескорыстного) тюремного начальства удавалось в течение нескольких дней проникать в камеру к Амине и снимать ее исповедь. Было очевидно, что она невиновна, но ситуация безнадежна: все судебные инстанции утвердили смертный приговор, юристы от дела отмахивались, в глазах местного общества она была трижды преступницей — убила мужа, пыталась бежать из тюрьмы и забеременела от одного из охранников. Казнь отложили только до тех пор, пока рожденному в заключении ребенку Амины не исполнится 2 года. Пользуясь своим положением национальной знаменитости, Хадиджа Аль-Салами встретилась с президентом Йемена Салехом, рассказала ему о своей героине и добилась замены смертного приговора на пожизненное заключение. Но не успокоилась на этом — во время визита в Йемен членов французского кабинета упросила их снова поговорить с президентом об Амине. А выход фильма в 2006-м заставил говорить об Амине правозащитные организации всей Европы. В итоге президент лично заплатил за Амину «цену крови» (компенсацию родным мужа), и после 10 лет тюрьмы она вышла на свободу.



«Обвинить судью» (Convict the Judge, Испания, 2011), вторник, 22 мая, 23:00, повтор — суббота, 26 мая, 13:00 и воскресенье, 27 мая, 20:00
Испанский судья Бальтасар Гарсон прославился во время процесса над Аугусто Пиночетом, когда добивался его экстрадиции из Великобритании в конце 90-х. После он нередко участвовал в громких делах против террористов, коррупционеров, мафиози и драгдилеров. Теперь ему самому предстоит суд — Гарсона обвиняют в превышении служебных полномочий, игнорировании испанских законов об амнистии, нарушении прав адвокатов и даже подкупе.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

Все новости ›