Оцените материал

Просмотров: 5057

Катастрофы: от Чернобыля до Хеврона

Анна Голубева · 23/04/2012
OPENSPACE.RU выбирает самое интересное из программы 24_DOC с 23 по 29 апреля
Катастрофы: от Чернобыля до Хеврона
 

Спецпроект недели «Техногенная катастрофа» посвящен очередной годовщине аварии на Чернобыльской АЭС.



«Чилийские шахтеры: слава на этом свете» (Chilean Miners: What Happened Next, Великобритания, 2011), вторник, 24 апреля, 20:00, повтор — суббота, 28 апреля, 19:00
После аварии на чилийской шахте «Сан-Хосе» 5 августа 2010 года тридцать три горняка оказались замурованными на глубине 700 метров. Они сумели выжить и провели под землей 70 дней. За операцией по спасению шахтеров следил весь мир, на поверхности их встречали как героев. Теперь разрушенная шахта и разбитый возле нее лагерь, где жили спасатели и родные горняков, станут музеем (справедливости ради, ветхой шахте следовало бы присвоить этот статус задолго до аварии). А что стало с самими спасенными? Как теперь складывается жизнь людей, переживших второе рождение?

«SOS Фукусима» (SOS Fukushima, Япония, 2011), среда, 25 апреля, 20:00, повтор — воскресенье, 29 апреля, 17:00
Трагедия на АЭС «Фукусима» преподала миру несколько важных уроков. Главный, конечно, — то спокойное мужество, достоинство и дисциплина, которые явили японцы перед лицом нахлынувшей на них беды. Мы увидели, как много это значит в экстремальных условиях и сколь многих помогает спасти. А еще стало очевидно, что если даже такие люди, как организованные и дисциплинированные японцы, оказываются бессильными против стихии, то остальному человечеству стоит пересмотреть свое отношение к взрывоопасным и трудноуправляемым технологиям.



Читать текст полностью

 

 

 

 

 

Все новости ›