Единственное, чем «Пятый» может отличаться от других каналов, — это качество гостей и уровень разговоров. Вот и все. Остальное от лукавого.

Оцените материал

Просмотров: 19289

Александр Роднянский: «"Пятый" не избежит сравнений со старым НТВ. К сожалению»

Глеб Морев · 15/03/2010

©  Евгений Гурко/OPENSPACE.RU

Александр Роднянский: «
— Да, это интересно. Благодаря любезности вашего помощника я видел сейчас фрагменты этой передачи. Мне кажется, что и само название, и студия во многом отсылают к «Свободе слова» Савика Шустера и вообще к НТВ лучших времен. Замечу еще, что в вашей наружной рекламе по Москве среди умных, нестандартных лиц — два самых узнаваемых, это лица Норкина и Сорокиной. Они тоже отсылают к НТВ периода Гусинского. Это всё на уровне моих неконтролируемых ассоциаций или действительно какой-то опыт того НТВ вы будете реанимировать?

— Давайте честно скажем, что это, конечно, не то НТВ. Потому что то НТВ так или иначе сводилось к базовой формуле: «Новости — наша профессия». И при том, что новости «Пятого» — хорошие, на мой взгляд, очень достойные и вполне вызывающие уважение и доверие, но тем не менее: «Пятый канал» не пребывает в системе информационной войны и не будет в ней пребывать. Конечно, все то, что было связано с НТВ, с его активной информационной позицией, это не «пятиканальная» судьба. НТВ, неожиданно появившись в девяностых на фоне всего того, что называлось рудиментами советского телевидения, консолидировало вокруг себя интеллигентно мыслящую аудиторию, предложив ей то, что называлось тогда «дискуссионной площадкой». Вот в этом смысле «Пятый», к сожалению, не избежит сравнений с НТВ. К сожалению потому, что для многих это будет не в пользу «Пятого».

А для кого-то, может быть, в этом будет и преимущество «Пятого» — в силу того, что мы сосредоточимся на повестке сегодняшнего дня исходя из абсолютно других реалий. Наличие более чем двадцати эфирных каналов, сотни кабельных задает абсолютно другую систему координат и в стране, и в мире. Что касается лиц, я думаю, «Пятый» существует в странной такой попытке сочетания телевидения очень современного, не желающего заходить в нишу консервативного, якобы интеллигентного, тематически направленного эфира, с легким привкусом ностальгии. В кинопоказе «Пятого» он есть, я это наблюдаю и чувствую. И, конечно, все, что связано с НТВ для той аудитории, которая для «Пятого» принципиально важна, это позитивный референс. Кроме того, и самое главное: мы предприняли попытку — и продолжаем пытаться — найти необычный коллективный портрет ведущего нашего телеканала. Такой телевизионный канал, как «Пятый», не может иметь звезд, у него нет чудесных, в хорошем смысле гламурных, праздничных, радующих взгляд красавцев мужчин и женщин. У него совершенно другая история, там должны быть личности, способные слушать, координировать дискуссию и быть полноценными участниками разговора. Поэтому мы искали людей, соответствующих этим задачам.

— Ну, одну звезду вы себе позволили — Ксению Собчак.

— Это правда. Я уже устал отвечать на вопрос о Ксении Собчак, хотя еще в тот момент, когда мы на ней остановились, понимал его неизбежность. Ясно было, что Собчак ничего общего, хотя бы по характеру своего телевизионного бэкграунда, с «Пятым каналом» не имеет. Но никто, пожалуй, не сомневается, что она умна и в отличие от многих действует абсолютно сознательно. У нее есть позиция, которую она готова отстаивать. То, что она делает, — именно позиция, а не просто часть образа. Это и стало решающим фактором в выборе именно ее в пару — а нам обязательно нужна была пара — интеллигентному, зрелому и чрезвычайно опытному Александру Вайнштейну. У нас была чудесная (не буду называть имена) альтернативная версия этой пары, но она была предсказуема: два интеллигентных человека, которые вместе интеллигентно общались бы. А нам захотелось перца — абсолютно другой позиции, другого взгляда. Посмотрим, что из этого получится.

В любом случае, Ксении это оказалось интересно. А я предложил ей сказать себе: все другое я оставляю, я изменилась, я выросла, все, что было — это некий этап, а сейчас начинается другой этап. Поскольку она человек, я бы так сказал, менее романтический, чем мы, и более зрелый, чем многие из взрослых мальчиков и девочек, работающих ведущими, она сказала: «Давайте посмотрим, пойдет — не пойдет, вы привыкнете, я привыкну, и тогда уже будем решать». Вот так она появилась. Да, мы позволили себе такую звезду, все остальные — другие.

— «Пятый канал» — это исторически Ленинградское телевидение. При любом разговоре о Ленинградском телевидении и о «Пятом канале» сейчас ключевое, знаковое слово «интеллигентность».

— Да, это правда.

— Это такая фундаментальная характеристика Ленинградского телевидения за весь период его существования, и «предыдущий» «Пятый канал» (я имею в виду — до вашего прихода) тоже имел свои маркеры интеллигентности: например, программы Льва Лурье или Федора Гаврилова. Но эти программы не перешли в новую сетку «Пятого». Чем интеллигентность «старого» «Пятого канала» отличается от интеллигентности «нового» «Пятого»?

— Вы знаете, я ничего плохого в том, чтобы они перешли, не видел бы, просто названные вами программы и их авторы были частью команды того менеджмента, который ушел на другой канал. Я в этот момент перехода не участвовал в разговорах ни с кем из сотрудников «Пятого канала», я пришел несколько позже. Ничего плохого в том, чтобы программа Льва Лурье или циклы программ, с ним связанные, остались в рамках канала, не вижу. И, больше того, я не исключаю, что если ему будет интересно, то мы бы этот разговор и продолжили. Пока мы сохранили другие очень важные маркеры — но сохранили не для того, чтобы подтвердить в чьих-то глазах «ленинградскость» или «питерскость» канала, а из ясной уверенности в том, что это вполне легитимная часть «Пятого канала», каким мы его себе представляем. И «Ночь на Пятом», правда, с новыми ведущими — Александром Секацким, Ильей Стоговым и Костей Шавловским. И «Встречи на Моховой», только ведет их не Ургант, который параллельно вел какие-то развлекательные программы на других каналах, а Ника Стрижак, вызывающая у меня большое уважение. И тот же «Прогресс», который, наверное, вместе с ежедневной программой Норкина «Реальный мир» будет очень уместным элементом, связанным с познавательным телевидением на «Пятом», ну и многое другое. Сохранилась, естественно, «Открытая студия» с Никой Стрижак.

— Кстати, о «Ночи на Пятом». Это как раз программа, которую я иногда смотрел на сайте «Пятого канала». Мне она была интересна подбором героев, совершенно нестандартным, и тут вопрос отчасти технологический — съемочная база будет находиться в Петербурге или в Москве? Спрашиваю потому, что, мне кажется, программа явно задыхается оттого, что она вынужденно ограничена петербургским кругом лиц. Они уже по второму кругу пошли…

— База этой программы — в Петербурге. Мы очень хотели и уже начали приглашать героев из Москвы. Мне представляется, что проще привозить их в Питер. Но вы сказали ключевую вещь, с которой очень болезненно и подчас активно, если не агрессивно, не соглашаются многие петербуржцы. Вы сказали фразу, которую я могу перевести следующим образом: телевидение должно делаться в Москве, где в основном живут все ньюсмейкеры, опинионмейкеры и так далее. Можно с этим не соглашаться, но это факт. Если канал называется не городским — а он задолго до того, как я даже подумал о том, что могу иметь к этому каналу хоть какое-то отношение, стал федеральным, получил статус. А раз ты федеральный, раз канал начинает распространяться по всей территории страны, выходит в Твери, в Рязани, в Новосибирске, в Екатеринбурге и так далее — ну как может он выходить там с надписью «Петербург»? Это не логично.

Безусловно, для нас петербургское телевидение состоит из трех элементов: первый — это историческая традиция, которая сохраняется в лучших программах канала и, наверное, должна устоять и в новых, появившихся. Второй: это конкретная телевизионная традиция, огромный архив Ленинградского телевидения, который предполагает существование Ленинградского телевидения и в дальнейшем. Мы со своей стороны, как медиакомпания, как Национальная медиагруппа, подумаем о том, чтобы восполнить отсутствие городского телевидения — должен появится канал «Петербург». Тем не менее все равно это болезненная история для многих и многих живущих в городе людей, потому что канал ведет разговор с городом, там появляются новости. Многие не знают, что в 8 часов вечера, когда у нас будет идти программа, кстати, очень необычная для канала — психологическая драма «Будь по-твоему», — там будет идти по-прежнему «Петербургский час», который со временем перерастет в информационный 24-часовой канал «Петербург». И третье, это, конечно, технический момент, технологический центр, огромный, третий в стране, несколько сотен людей, работающих постоянно, журналистов, телевизионных профессионалов, — и конечно, обращаться с этим как-то некорректно невозможно. Вот, собственно, эти факторы нас заставляют думать серьезно о том, чтобы «Пятый канал», став федеральным, все-таки сохранил в себе родовые признаки Ленинградского телевидения. Поэтому «Ночь на Пятом» будет, как и многие другие программы, сниматься в Питере; поэтому, может, появится даже новая программа, которая там будет производиться.

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:5

  • edna· 2010-03-16 02:50:32
    в начале интервью прозвучала мысль, что большинство людей выключило телевизоры после закрытия "Намедней". а в середине интервью Роднянский говорит о том, что присутствие Собчак в эфире "Пятого канала" нужно для "другой позиции, другого взгляда". меня удивляет, что такой умный человек не понимает очевидной вещи: большинство людей перестало смотреть телевизор не тогда, когда исчезли "Намедни", а тогда, когда в нём появилась Собчак. появилась и очень агрессивно стала навязывать себя. и теперь эти люди, включив "Пятый канал", почувствуют, что их подставили. они не будут разбираться в умозрительных концепциях г-на Роднянского, у них будет обычный, физиологический приступ тошноты.
  • ebenstein· 2010-03-16 20:43:36
    Г-н Роднянский настоящий профессионал и хороший кризис-менеджер, это было видно по СТС. Мне кажется, что будущее "Пятого канала" будет зависеть от того на сколько "широко" им дадут открыть рот. Если у них получится сделать ТV-микс , что-то между Эхом-Москвы и Openspace, будет крутой канал. и на счет Московской студии я полностью согласен. поживем увидим, их мотивация не деньги...,а это всегда интересно.
  • fotoguru· 2010-03-18 00:14:38
    Хотел высказать мысль, но edna опередила. Остается подписаться под её комментарием. Присутствие в команде Собчак опошляет все эти прекраснодушные концепции г-на Роднянского.
Читать все комментарии ›
Все новости ›