Несколько лет назад в АСТ был взят курс на очеловечивание.

Оцените материал

Просмотров: 17911

Александр Гаврилов: «Добрым словом и пистолетом даже в книжной отрасли можно добиться несколько большего, чем просто добрым словом»

Мартын Ганин · 23/05/2012
МАРТЫН ГАНИН беседует с руководителем «Института книги» и экспертом по книжному рынку о том, почему АСТ с нами больше нет – и что готовит нам грядущее ЭКСМО

Имена:  Олег Новиков · Яков Хелемский

©  Станислав Львовский

Александр Гаврилов  - Станислав Львовский

Александр Гаврилов

Уже когда этот материал готовился к публикации, стало известно, что слияние двух крупнейших издательско-полиграфических групп страны — ЭКСМО и АСТ — превратилось из весьма вероятного в весьма гипотетическое. Первый заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев заявил «Известиям», что агентство ведет переговоры о дальнейшей судьбе издательства АСТ и хочет предотвратить возможное поглощение. Условием этого Григорьев называет реструктуризацию долгов и последующую выплату издательством всех налогов, а также «осветление» финансовых потоков.


— Почему ситуация предполагаемого поглощения АСТ вообще оказалась возможна? Есть там что-то помимо обычных рыночных факторов?

— Сосуществование ЭКСМО и АСТ на русском издательском рынке всегда было, как бы это сказать, небесконфликтным. Понятно, что два крупных предприятия, делящих между собой один всё постоянно сужающийся рынок, испытывают по отношению друг к другу разного рода сложные эмоции. Были времена, когда обе компании вполне себе экспериментировали в этой области: вот, например, отчего бы не натравить друг на друга силовые структуры?

— Это когда происходило?

— В 2004—2005 годах. Впрочем, уже тогда они обнаружили, что в большом выигрыше от этого никто не оказывается. Так что они традиционно точили друг на друга зубы — но никаких боевых действий уже давно не ведется. Важно отметить: ситуация эта возникла не оттого, что хищное зубастое ЭКСМО набросилось на маленькую овечку АСТ. А оттого, что гигантская АСТ под напором Федеральной налоговой службы потеряла иммунитет, а потом и рухнула, став тем самым уязвимой для своих традиционных врагов.

— А как это устроено было с ФНС? Практика ухода от налогов, которая применялась компанией, — она обычная, распространенная, все так делали? А АСТ, как говорили в начале нулевых, просто «выборочно правоприменили»? Или была какая-то выдающаяся наглость со стороны Хелемского и компании?

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:4

  • dkuzmin· 2012-05-23 19:47:39
    Странность этой беседы примерно такая же, какая была бы у интервью с ведущим ресторанным критиком относительно перспектив поглощения Макдональдсом Бургер-Кинга. По моим представлениям, ресторанный критик на подобный вопрос должен ответить одной фразой: да хрен с ними с обоими.
  • bezumnypiero· 2012-05-23 22:18:53
    насчет того что АСТ никого не пускала, а Эксмо пускало - у АСТ гигантский прайс-лист, они могут забить им целый магазин, а Эксмо нет

    + Буквоед довольно самостоятельная организация
  • Anton Greshin· 2012-05-23 22:24:09
    существует ли "Институт книги" где-то кроме воображения его руководителя Александра Гаврилова? или это такое звание для статусности? тоже хочу представляться как-нибудь вычурно: например, президент "Университета отраженного сознания"
Читать все комментарии ›
Все новости ›