Оцените материал

Просмотров: 9463

Буктрейлеры месяца: Садитесь в кружок, ребятишки

Лев Оборин · 04/07/2011
Современная украинская поэзия для детей, матерная колыбельная, страшные истории и недобиток в ванной

Имена:  Адам Мансбах · Кейт Донохью · Кэйти Алендер · Михайло Григорiв · Рикардо Кортес · Рэнсом Риггс

Названы победители премии Moby, о которой мы не раз писали. На награждение уже оперативно отреагировал Лев Данилкин, выбравший на свой вкус самое интересное в «положительных» и «отрицательных» номинациях. Заметим, что в числе «положительных» победителей есть полюбившийся нам ролик к «Дереву кодов» Джонатана Сафрана Фоера. Фоер в прошлом году получал антиприз за худшее авторское исполнение, на сей раз героем номинации стал Джонатан Франзен.

У нас же сегодня выпуск в основном про детей: так уж получилось, что большинство интересных трейлеров в этом месяце было связано с детскими книгами.


1. Михайло Григорiв. Зелена квітка тиші; Леся Мовчун. Усе підростає; Сергій Пантюк. Неслухняники; Юрiй Бедрик. Тьотя Бегемотя. К.: Грани-Т, 2010


Киевское издательство «Грани-Т», чьи трейлеры нам уже попадались, на этот раз решило одним роликом охватить сразу книжную серию «Сучасна дитяча поезія». В данном случае экономия, видимо, оправдана: вполне может быть, что родители, заходя в магазин, думают: «Где одна книга со стихами, там и другая». Книги, как видим, представлены довольно разные: от лирических верлибров («Зеленый цветок тишины» Михайла Григорива) до обучающе-игровой поэзии («Неслухняники» Сергия Пантюка).

Название серии выглядит довольно смело. В России область детской поэзии традиционно консервативна: новые книги появляются, но вряд ли могут сравниться в популярности с Чуковским или Маршаком (редкое исключение — Артур Гиваргизов). Возможно, у украинцев дела обстоят лучше: рецензии встречаются восторженные.


2. Adam Mansbach, Ricardo Cortes. Go The Fuck To Sleep. NY: Akashic Books, 2011



Массу положительных отзывов собрал и образец современной американской поэзии для детей. Название книги можно перевести примерно как «Ты будешь, б..дь, спать или нет?!» Трейлер такой длинный, потому что знаменитый актер Сэмюэл Джексон неподражаемым голосом читает текст целиком. Пародийные детские книжки — это отдельный жанр (автор этих строк в свое время внес в него лепту), но здесь пародия вышла за свои пределы и встретила сочувствие: счастливые многодетные родители с удовольствием подтверждают, что да, примерно такие нецензурные вариации на тему «птички умолкли в саду, рыбки уснули в пруду» вертятся у них в голове, когда они укладывают своих малышей спать, — собственно, издательство и позиционирует «Go The Fuck To Sleep» как «детскую книгу для взрослых». Еще до выхода из типографии она стала бестселлером номер один на Amazon.com — повод задуматься для детских психологов.

Автор текста Адам Мансбах также написал два романа, один из которых получил Книжную премию Калифорнии, а художник Рикардо Кортес сотрудничал с разными известными журналами и среди прочего проиллюстрировал детскую книгу о марихуане под названием «Это просто растение».

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

Все новости ›