Оцените материал

Просмотров: 14389

Пол Готфрид. Странная смерть марксизма

14/07/2009
Американский палеоконсерватор о марксизме, постмарксизме, Франкфуртской школе и неоконах

Имена:  Иммануил Валлерстайн · Пол Готфрид · Юрген Хабермас

Пол Готфрид — палеоконсерватор. В принципе, этого слова уже достаточно для того, чтобы процентов девяносто неспециалистов (как правых, так и левых взглядов) в России книгу эту никогда в руки не взяли. Оставшиеся десять процентов — профессиональные правые традиционалисты, по той или иной причине интересующиеся тем, что происходит у американских коллег. Выяснив, что Готфрид — близкий друг и соратник Патрика Бьюкенена, многие из них тоже отказались бы раскрывать «Странную смерть марксизма». Бьюкенена отечественные консерваторы полюбили за выступления против администрации Буша в целом, войны в Ираке в частности и за его неполиткорректный (это очень мягко сказано — куда там Орианне Фаллачи) изоляционистский манифест «Смерть Запада», но быстро разлюбили после выхода книги «Черчилль, Гитлер и война, которой можно избежать». Как если бы всего этого было мало, книга посвящена не марксизму вообще, а трансформации, которую европейские левые претерпели в течение послевоенного периода. Трансформация эта рассматривается большей частью в контексте истории Германии второй половины века. Таким образом, широкого читателя у этой книги предположительно почти нет, это вроде бы издание для специалистов и любителей диковин.

Однако это не совсем так. «Странная смерть марксизма» оказывается довольно актуальным текстом. Во-первых, в свете не слишком широкой, но вполне оживленной дискуссии о том, что марксизм может сегодня означать для России. Во-вторых, в свете вильнюсской резолюции ОБСЕ, осуждающей нацизм и сталинизм, — Готфрид постоянно предъявляет европейским левым счет за нежелание признавать преступления советского и других коммунистических режимов. Читателю «Странной смерти марксизма» будет, по меньшей мере, любопытно наблюдать практически полное сходство позиций по этому вопросу когдатошних французских социалистов и нынешних российских националистов. По прочтении книги Готфрида российскому читателю, кроме того, становится яснее происхождение концепции «колониального налогообложения», принятой в России на вооружение также крайне консервативными маргинальными экономическими алармистами. Основной враг всех правых, по Полу Готфриду, — культурный релятивизм, основным носителем которого является постмарксизм, имеющий очень мало (или ничего) общего с классическим марксизмом, гибкий, легкоприспосабливающийся к изменениям и тем самым (по Готфриду) еще более опасный. Мы открыли «Странную смерть марксизма» в нескольких местах, выбранных, разумеется, не совсем произвольно, но и не совсем прицельно, и представляем вам сегодня пять фрагментов из книги.
Страницы:

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:2

  • prozzz· 2009-07-14 17:35:51
    спасибо, это любопытно
  • prozzz· 2009-07-14 17:37:42
    хотя несколько сомнительно, чтобы все (большинство) левые интеллектуалы были так убоги, как это следует из приведенных отрывков
Все новости ›