Оцените материал

Просмотров: 7892

Литературный герой и символический капитал

Наталья Иванова · 07/09/2009
Критики с читателями отправились искать героев современной прозы. Отправились – и нашли. Герой словесности – писатель!

Имена:  Алексей Варламов · Дмитрий Быков · Захар Прилепин · Наталья Иванова

©  РИА Фото

Литературный герой и символический капитал
Читатели тоже люди. И сегодня они хотят не просто тратить время, а тратить его со смыслом: что-нибудь получать взамен. Например, героя. И желательно, чтобы беллетризация с информацией в одном флаконе. Такой специфический книжный infotainment. Чтобы, закрыв книгу, потребитель с удовлетворением понял: у поэта N было три жены, и все — …

Редкий «толстяк» обходится сегодня без распечатывания ЖЗЛ-продукта. Нет прозы или нет, условно говоря, приличного, недепрессивного героя? А так хочется.

Культурный герой нашей действительности — активный, пространственно подвижный, с многочисленными контактами (в том числе враждебными). Героя сегодня играет свита: герой дает свои божественные указания (прекратить, усилить, запретить, закрыть и т.д.). Cвита записывает — СМИ «передают». Жила бы страна родная, и нету других забот. Страна поеживается: то рванет ГЭС, то «сушки» с неба посыплются. Стихии: вода, воздух, земля. Огонь. Рейтинг героя растет и укрепляется испытаниями. Герой может и небесам приказать, и течение вод остановить. В герое ощущается олимпийское (божественное) происхождение — вот, кстати, почему есть уверенность, что сочинская олимпиада обязательно, вопреки скептикам, состоится. Культурные герои в этой ситуации только наращивают символический капитал. А что с литературными?

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:5

  • kolam2· 2009-09-07 21:07:36
    Такая критика предполагает знание альтернативных решений. Если писатели, пищущие биографии - шарлатаны, то что делают "нормальные", честные и трудовые, писатели?
    Что-то об этом автор умалчивает...
  • i1g2o3r4· 2009-09-07 21:55:47
    ЧТО ТАКОЕ ПИСАТЕЛЬ . КОТОРЫЙ ПИШЕТ ИЛИ ДУМАЕТ , ЛУЧШЕ ТО И ДРУГОЕ . И САМОЕ ВАЖНОЕ - О ЧЁМ ДУМАЕТ . ПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ ПИСАТЕЛИ О СВОЁМ МЕСТЕ В ЛИТЕРАТУРЕ И НЕМНОЖКО О ДЕНЬГАХ . ЭТИ БЕСКОНЕЧНЫЕ ПОИСКИ ГЕРОЯ НАШЕГО ВРЕМЕНИ СНАРУЖИ А НЕ ВНУТРИ . ГЕРОЙ ВСЕГДА САМ - ПИСАТЕЛЬ! ПЕЧОРИН ЭТО И ЕСТЬ САМ ЛЕРМОНТОВ! И ГРУШНИЦКИЙ ТОЖЕ ОН! А БЕСЫ ЖИЛИ В ДОСТОЕВСКОМ! И КАК ЖИЛИ ! ОН ИХ РЕШИЛ ВЫПУСТИТЬ НАРУЖУ . И ОПИСАЛ ! А ОТЕЙ СЕРГИЙ , ПЬЕР БЕЗУХОВ САМ ТОЛСТОЙ! ОНИ ВСЕ ИСКАЛИ СВОЁ МЕСТО В МИРЕ . ЧЕХОВ - НЕ ИСКЛЮЧЕНИЕ . НЕ УВЕРЕН ЧТО САНЬКА - ЗАХАР ПРИЛЕПИН! ДМИТРИЙ БЫКОВ С ЗАДАТКАМИ ПУБЛИЦИСТА , НО НЕ ПИСАТЕЛЯ . МАСШТАБ НЕ ТОТ . МЕЛКОВАТ . ХОТЯ КНИЖКА ПРО ПАСТЕРНАКА ДОСТОЙНАЯ . ВСЁ ОСТАЛЬНОЕ - ПРОХОДНОЕ . ЧТО-ТО ЕСТЬ В СТИХАХ . НО НЕ ПУШКИН! ЕВГЕНИЙ ГРИШКОВЕЦ ОСТАНОВИЛСЯ В НОСТАЛЬГИИ ПО ПРОШЛОМУ . ТОЖЕ МЕРТВЕЦ! ЗА ЭТО ПЛАТЯТ - ВОТ И ПИШЕТСЯ . В СЧАСТЬЕ И НЕСЧАСТЬЕ ИСТИНА ОДНА - НИКОГДА НЕ ВОЗВРАЩАЙСЯ В СТАРЫЕ МЕСТА . ГЕНА ШПАЛИКОВ! В ДАННОМ СПИСКЕ НЕ ЗНАЧИТСЯ . ГЕНИЙ! КАКИХ ПОИСКАТЬ . М НОГО ЗВАНЫХ ДА МАЛО ИЗБРАННЫХ! ПИСАТЕЛЬСТВО - ПОВИННОСТЬ . ЕСЛИ ПИСАТЕЛЬ НАСТОЯЩИЙ! А ВЫШЕПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ ВСЁ НОРОВЯТ В СПИСКЕ БУКЕРА ИЛИ БОЛЬШОЙ КНИГЕ СЕБЯ УВИДЕТЬ . ЧТО ОТЛИЧАЕТ ХУДОЖНИКА ОТ НЕ ХУДОЖНИКА . ПОСЛЕДНЕМУ СКОЛЬКО НЕ ПЛАТИ ОН ВСЁ РАВНО ПИСАТЬ НЕ БУДЕТ! ПИСАТЕЛЬСТВО - ЭШАФОТ , ГДЕ ТЫ САМ СЕБЕ ПАЛАЧ И ЖЕРТВА! КАК НИ КРУТИ А ГЕРОЯ НАШЕГО ВРЕМЕНИ НЕ НАЙТИ . НЕТ ПИСАТЕЛЯ - НЕТ ГЕРОЯ! ПОЙДУ ДОЧИТЫВАТЬ ПЛАТОНОВА . А ЗАВТРА НАЧНУ ПЕРЕЧИТЫВАТЬ ЮРИЯ КАЗАКОВА . ИВЧЕНКО ИГОРЬ .
  • Tlyon· 2009-09-08 00:48:42
    Есть такая кнопочка "Caps Lock", видно, Ивченко Игорь торопился рассказать о своем досуге в компании Платонова и Казакова да и забыл. Бывает.

    Может, жизнь не дает повода для "письма", которое хотелось бы "прочесть"?
    Интернет и телевидение оставили совсем чуток места для литературы.
Читать все комментарии ›
Все новости ›