Оцените материал

Просмотров: 11828

Метротекстуалы и ретротекстуалы

Варвара Бабицкая · 13/03/2009
Страницы:


Павел Пепперштейн

1. Связан. То есть в каком смысле — страницы? Ну, это может быть манускрипт… Короче говоря, чтобы упростить ответ, могу сказать, что я с компьютером вообще не общаюсь никак!

2. Не знаю, мне все равно. Да, конечно, мне очень важно, как выглядит моя книга, потому что я, кроме того, что пишу тексты, то есть выступаю в качестве писателя, — я же еще и художник. И к тому же воспитан в традициях такой очень книжной культуры, поскольку мой отец известнейший книжный иллюстратор. Поэтому я люблю книги в их традиционной форме и, кроме того, еще очень люблю книжные иллюстрации. Ну, то есть мне абсолютно все равно; это как моим читателям самим нравится, совершенно не собираюсь влезать в их миры. Но что касается моих собственных приятных ощущений, то я, конечно, читаю книжки исключительно в виде книжек, и мне они нравятся как бы телесно.

3. Фильм! Кроме книг я вот еще люблю кино. Желательно — голливудский блокбастер, очень высокобюджетный и ни в коем случае не артхаус! Фильм именно для массового зрителя, идущий широким экраном.

Федор Сваровский

1. Нет, не связан. Могу обойтись.

2. Да. Доступность никому еще не вредила. И сам бы пользовался таким автоматом с удовольствием.

3. Никогда об этом не задумывался. Сейчас некоторые авторы добавляют к книгам диски с записью собственного чтения. Для некоторых авторов, думаю, это имеет смысл, так как именно в авторском исполнении их стихи звучат наиболее адекватно поставленным им задачам. Про себя не знаю, нужно ли мне такое. Пожалуй, стоит кого-то спросить. Я вообще читаю не очень хорошо.

Ольга Славникова

1. Я люблю книгу в виде книги. Обеспредмечивание ее для меня потеря. Я люблю живой вес тома, запах его, треск корешка. Но и преимущества электронных носителей я успела оценить. Книгу в поездке гораздо удобнее читать с наладонника, и скачивание из интернета дешевле, чем покупка в магазине. Кроме того, домашняя библиотека вещь громоздкая: мне приходилось жить в небольшой двушке с пятью тысячами томов. Это тяжело. Видимо, для меня оптимален компромисс: шкаф с любимыми книгами, качественно изданными, остальное в компьютере и на флешках.

2. Почему бы и нет? Через эти автоматы книга становится доступна в любой точке, а не только в магазинах, заказавших книгу. Магазины заказывают минимум по 20 экземпляров, а мой читатель точечный, может быть один такой продвинутый на весь район. Думаю, автоматы сильно поднимут мои тиражи, особенно если будут установлены в провинции. Так что я за!

3. К бумажной книге мультимедийный носитель добавлять не нужно. Книги должны быть отдельно, аудиокниги — отдельно, скачивание из интернета — отдельно. Мультимедийный носитель нарушает авторское право, позволяя воспроизводить и распространять пиратские копии текста. Конечно, читатель, скачавший книгу из платной электронной библиотеки, тоже может переслать ее любому количеству друзей. Охрана авторского права в мультимедийной среде — отдельный большой вопрос. Надеюсь, он будет решаться и технически, и юридически.


Другие материалы раздела:
Варвара Бабицкая. Анна Борисова. Креативщик, 12.03.2009
Лев Данилкин: «Я смотрю как человек с улицы», 12.03.2009
Аркадий Драгомощенко. Встреча с Мишелем Деги, 10.03.2009
Страницы:

 

 

 

 

 

Все новости ›