Оцените материал

Просмотров: 7141

«Психолог, или Ошибка доктора Левина» Бориса Минаева

Игорь Зотов · 21/05/2008
Издать роман, который разом переменит твою репутацию, – поступок отважный. Борис Минаев его совершил
Тишайший — похоже, это будет самой точной характеристикой Бориса Минаева, если одним словом. Вернее, было. После «Ошибки доктора Левина» уже не будет.

Но сперва о том, что до.

Такому сам бог велел становиться детским писателем. И он им стал, пусть и довольно поздно. Сделав перед этим, что называется, карьеру — журналиста.

Я работал с ним недолго — полгода, что ли. В «Огоньке». После Коротича, но до Чернова. При Гущине. В середине 90-х. Боря руководил отделом культуры. Я все не мог понять: чего в нем журналистского? Бойкого? Цепкого? Ему бы в чуковские или в берестовы. Заметки, которые ему приносили, он рецензировал тихо и просто: ну не нравится мне это. Или то. Или нравится. Не объяснял, почему, — так, на уровне ощущений.

Это позже я узнал, что языком Минаева говорит с вверенным ему народом Ельцин — в книгах первого президента скромно значилось: редактор Борис Минаев. А на деле он эти книги написал сам. Уезжал в Переделкино на пару месяцев и писал, работал с документами. Боря, кстати, сейчас заканчивает (или уже закончил) книгу о Ельцине для серии ЖЗЛ. И все это тоже тихо, без рекламы, без скандала, без пиара.

Когда-нибудь, вероятно, Боря напишет мемуары о «ельцинском» этапе своей жизни, и это будет очень любопытно. Но все равно — то была журналистика, не беллетристика.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

Все новости ›