Россия делится на куски.

Оцените материал

Просмотров: 16950

Олег Новиков как Рамзан Кадыров книжной отрасли

Борис Куприянов · 15/06/2012
Мы помалкиваем и притаились, выжидая, что будет дальше. Однако настало время объединяться и действовать, считает БОРИС КУПРИЯНОВ

Имена:  Олег Новиков · Юрий Декайло

©  OpenSpace.ru

Олег Новиков как Рамзан Кадыров книжной отрасли
На Нью-Йоркской книжной ярмарке 4 июня Олег Новиков, владелец «Эксмо», и Юрий Дейкало, не последний человек в издательской группе АСТ, директор издательства «Астрель» (именно туда уже почти год АСТ активно переводило права на книги) объявили о слиянии. Риторика объявления напоминала высказывания из девяностых (ну или, может быть, из начала двухтысячных). «АСТ попал в беду, и мы как коллеги по цеху решили помочь компании», – примерно так можно кратко пересказать слова Олега Новикова. Раньше подобные слова произносились во время рейдерских захватов; тысячи пресс-конференций на всяких глиноземных, старых оборонных заводах и фабриках, обремененных собственностью, начинались этими словами. В подобных случаях говорящий никогда не уточняет, что «беда» – это и есть он сам, оценивающий новую собственность. Помните, вместо «наездов» и «кидков» были придуманы специальные слова типа «недружественное поглощение». Не знаю, насколько два российских издательских монстра дружили, но истории про постоянные перекупки авторов, наезды по идеологическим причинам о большой дружбе не свидетельствуют. На съезде Российского книжного союза, которому оказал честь своим посещением В.В. Путин, на приватную беседу «под чаек» глав АСТ не позвали (говорят, собравшихся это весьма удивило). Именно там господин Новиков сказал о помощи государства издательствам следующее: «Пусть дадут работать и пусть не вмешиваются. Как только хотят помогать, получается только хуже. Владимир Владимирович, не надо нам сильно помогать. Мы сами справимся! Только не мешайте!»

Объединение «Эксмо» и АСТ СМИ не игнорируется, но оценки какие-то очень уж безобидные. Кто-то говорит, что хотя монополия это и плохо, но хуже не станет, кто-то жалеет «уникальный рабочий коллектив». Многие заинтересованные лица просто молчат. Высказываний писателей, которых это должно коснуться напрямую, я не слышал. Причина замалчивания и очень, очень вялого протеста – очевидна. Это раньше можно было «гнать» на АСТ или «Эксмо», периодически такие скандалы случались – помните, год назад деятели культуры «единым фронтом» выступили против сталинистской книжной серии «Эксмо»? Но где они сейчас? Разве ситуация стала лучше? Новиков больше не издает тех книг, которые вызвали столь бурную реакцию? Или «Эксмо» стало лучше? Да нет, не стало. Раньше было два крупных издательства, занимающихся художественной литературой, а теперь шанс достичь регионов есть только у книг, вышедших в одном-единственном издательстве. Конечно, все промолчат. Но гонорары писателей теперь должны сократиться – ведь конкуренция пропадет. Писателям остается только надеяться, что «Эксмо» будет платить чуть больше, чем независимые издательства. И всем как будто все равно!

По мнению известного британского литературного агента Эндрю Нюрнберга, объединенные «Эксмо» и АСТ займут 80% рынка без учета специальных и учебных изданий, т.е. 80% той доли рынка, которую и можно назвать «рыночной», в которой книги продаются исходя из весьма условного, но все-таки выбора, а не навязываются в обязательном порядке. Про распространение никто вообще не говорит, а это штука даже, может быть, и пострашнее, чем собственно книгоиздание. Есть места на карте нашей родины, в которых других магазинов, кроме «Буквы» и «Нового книжного», просто нет! Т.е. в некоторых регионах «Эксмо» будет контролировать едва ли не 100% книжной торговли! Про независимость несетевых магазинов тоже можно сказать, что многие де-юре независимые – де-факто торгуют ассортиментом «Эксмо» и АСТ. Захочет Новиков – Улицкую будут читать, захочет – Сорокина, захочет – про Жукова, а захочет – про Рокоссовского! Мы смирились с тем, что нашим детям будут навязывать такие учебники и по такой цене, которые выберет дядя; теперь мы соглашаемся читать ту литературу, которую выберет издательство «Эксмо».

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:8

  • Alexey Solodovnikov· 2012-06-16 01:02:06
    Мне видится, что монополизация книгоиздания приведет к изменению правил внутри самой песочницы - книги уйдут в Сеть. Книга потеряет шуршание страниц, карандашные заметки, запах, выпуклость букв под пальцами и многое из того, что я не вспомнил; книга обретет возможность быть изданной в Петербурге и тут же прочитанной в Нью-Йорке, возможность автору написать книгу и тут же издать ее, возможность, при желании, узнать мнение каждого читателя. Не говоря о том, что цену своему труду автор впредь определяет сам.
  • Irina Starodubtseva· 2012-06-16 17:08:31
    Абсолютно нет разницы в данном контексте между ЭСМО и АСТ. И те и другие в большинстве печатают макулатуру. Причём с огромными нарушениями в авторских правах, оплате чёрным налом или вовсе кидалово с оплатой. Сотрудники АСТ поулчают зарплату в конвертах. Официально 7-8 тысяч. Но и в конвертах не намного больше.
  • sergeychenko· 2012-06-17 20:29:19
    Ай да пусть агентство ISBN не даёт деньговитым властолюбцам номеров сверх меры! Пусть незаконно, но по правде бы.
Читать все комментарии ›
Все новости ›