Неужто всосет и с ухмылкой пожрет всех нас ненасытное Сити?

Оцените материал

Просмотров: 21603

Не дай бог: часть первая

Мартын Ганин · 18/05/2012
 

2. Большая литературная премия России

Кем учреждена. АК «АЛРОСА»

Зачем учреждена. Присуждается авторам поэтических, прозаических, драматургических произведений, отмеченных печатью таланта, верности отечественным традициям в литературе, глубоким проникновением в нравственно-психологические основы бытия человека, общества, государства, в жизнь человека труда.

Сколько денег. 30 000 долларов США. Ежегодно присуждаются три премии:

— первая — 15 000 у.е. — общероссийская;
— вторая — 10 000 у.е. — региональная (Якутия);
— третья — 5000 у.е. — региональная.

Откуда деньги. Акционеры компании — Росимущество (51%), Якутия (32%), улусы Якутии (8%).

Цитаты

«Смотрите, здесь были романы фронтовиков Михаила Алексеева “Мой Сталинград” и Юрия Бондарева “Бермудский треугольник”, лирические повести безвременно ушедшего несколько дней назад Михаила Варфоломеева, мощные исторические романы Владимира Личутина “Раскол” и Леонида Бородина “Царица смуты”, духовная проза Николая Коняева и одухотворенная поэзия Владимира Кострова и Юрия Кузнецова, песни наших народных бардов Михаила Ножкина и иеромонаха Романа, работы блестящих критиков Анатолия Ланщикова, Михаила Лобанова, Вадима Кожинова, Владимира Бондаренко, державная публицистика Эдуарда Володина и Александра Казинцева, творчество наших национальных песнопевцев Исхака Машбаша и Мустая Карима. И это только часть представленных в списке, из которого мы выбирали. Но и эта часть свидетельствует, как об этом говорили на Х съезде писателей России, о том, что “русская литература не погибла”, а скорее воскресла и всем усилиям задушить ее... превратить в эстрадную кабареточную пошлость не суждено сбыться. Она не погибла, а, напротив, находится в устремленном ввысь движении. Мы резко и решительно отвергли чужую и вредоносную систему ценностей и продолжаем идти по пути великой русской культуры, которая никогда не отвергает совесть, не будет служить грабительскому капиталу, а будет литературой Веры, Надежды, Правды».

«Ну да ладно с Ганичевым. Поражают спонсоры премий. Неужели президент компании “АЛРОСА” Александр Ничипорук, выделяя сумасшедшие деньги на Большую литературную премию России, не интересуется, кого руководители Союза писателей России ему подсунули в лауреаты? Я не думаю, что он малокультурный человек. Но тогда почему он соглашается с присуждением премии, например, Семену Шуртакову за скучнейшую, написанную ужасным газетным языком книгу “Славянский ход”? Почему он не возмутился тем, что Союз писателей России разделил литераторов на три сорта (одну премию обозвали общероссийской, вторую — местечковой (для писателей Республики Саха) и третью — региональной)? Получается, что талант действительно хорошего поэта Николая Зиновьева имеет лишь кубанское значение? Зачем же так унижать писателей? <…> А потом мы все разводим руками и удивляемся, почему народ не уважает писательский союз».

«Первый день зимы… Окна Центрального зала Дома Пашкова смотрят на Кремль. Кажется, что Боровицкая башня совсем рядом. Внизу — в московских сумерках, освещая фарами дорогу, несутся автомобили. А в это время в удивительной атмосфере старинного зала Российской государственной библиотеки проходит праздник русского слова, русской духовности — вручение Большой литературной премии России за 2011 год. Премия вручается ежегодно авторам поэтических, прозаических, драматургических и публицистических произведений за верность отечественным традициям в литературе. Учреждена премия Акционерной компанией “АЛРОСА” и Союзом писателей России. В этом году организаторами праздника выступили Союз писателей России, АК “АЛРОСА”, Международный Шолоховский комитет и Российская государственная библиотека. 1 декабря чуть позже запланированных 15 часов в зале постепенно смолкает шум.

В президиуме — В.Н. Ганичев, С.В. Степашин, А.А. Авдеев, Г.П. Ивлиев, А.В. Черномырдин, Г.В. Иванов, В.Н. Крупин, В.А. Лопатников».

Лауреаты: Станислав Куняев, Николай Лугинов, Александр Сегень, Владимир Костров, Виктор Николаев (Князькин), Андрей Кривошапкин, Ким Балков, Василий Юровских, Валерий Ганичев, Юрий Лощиц, Владимир Федоров, Наталья Харлампьева, Николай Рачков, Владимир Карпов, Михаил Лобанов, Николай Коняев, Владимир Бондаренко, Николай Скромный, Валерий Шамшурин, Феликс Кузнецов, Константин Скворцов, Семен Шуртаков, Николай Зиновьев, Михаил Зайцев, Владимир Исайчев, Владимир Личутин, Михаил Чванов, Николай Дорошенко, Елена Кузьмина, Магомед Ахмедов, Евгений Семичев, Ольга Фокина, Николай Переяслов, Александр Новосельцев, Надежда Мирошниченко, Анатолий Байбородин, Михаил Ножкин, Егор Исаев, Василий Макеев, Евгений Юшин, Владимир Невярович, Нина Груздева, Дмитрий Рогачев, Татьяна Петрова, Валентин Устинов, Александр Арцибашев, Евгений Кулькин, Николай Колычев, Василий Лановой, Юрий Вяземский, Ришат Юзмухаметов, Борис Бурмистров, Борис Орлов, Геннадий Красников, Валентин Распутин, Татьяна Доронина и др.

Слово лауреатам

Борис Бурмистров

Я покидаю с горечью тебя —
Москва, Москва — нерусская столица.
Мне, русскому, хамят здесь и грубят,
Здесь негде от разбойников укрыться.

Николай Колычев

И вонзаю в сердцах длинный нож я в колоду,
И зловеще кровавится солнцем железо.
Бык тоскливо мычит. Ведь, наверно, голодный…
И иду. И кормлю. А зачем, если резать.

Владимир Невярович: «Революционно реформировать русское правописание попыталось Временное правительство, которое лишь декларировало в 1917 году впоследствии узаконенные большевиками новшества орфографии. Но сил тогда у братьев явно не хватило, оттого демагоги и болтуны первой волны передали эстафету покорения России агрессивной красной ветви, которые под знаками звезды, серпа и молота успешно довершили начатое грязное дело».

Официальный сайт

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:4

  • Pavel Rudnev· 2012-05-18 21:56:20
    блестящий материал
  • poet
    Комментарий от заблокированного пользователя
  • edik-lukoyanov· 2012-05-19 15:52:58
    "Какуехал народ".
Читать все комментарии ›
Все новости ›